😳 ЦСКА устроил праздник для болельщиков – просмотр 7-го матча финала! Болели громче, чем на домашних играх

Другой взгляд на решающую битву с «Ак Барсом».

ЦСКА обыграл «Ак Барс» (3:2) в седьмом матче финала Кубка Гагарина. Решающая игра проходила в Казани, но ЦСКА в кои-то веки подумал о собственных болельщиках и организовал массовый просмотр на домашней арене, куда пускали всех желающих без билетов. По атмосфере это даже напоминало настоящий домашний матч армейцев.

ЦСКА создал атмосферу реальной игры – с талисманами, группой поддержки и продажей еды

За сутки до седьмой игры ЦСКА выпустил в соцсетях пост, где разъяснил болельщикам все детали мероприятия. По формату это мало отличалось от домашних матчей: первичный досмотр, запрет на пронос еды и воды, точки фудкорта на арене с продажей безалкогольного пива. Клуб привлек к отработке матча талисманов, ведущего и группу поддержки.

Загружаю...

Но, конечно, отличий хватало. У болельщиков не было фиксированных мест на арене: в любой момент каждый мог пересесть или даже спокойно уйти на другой сектор. Единственное, ЦСКА заранее объявил, что сотрудники в зоне досмотра отслеживают заполняемость арены: если бы она оказалась полностью забитой, то новых зрителей просто не пустили бы. Но, конечно, этого не произошло.

Так выглядели трибуны, если смотреть на них с сектора фанатов ЦСКА:

Болельщики не забили стадион даже наполовину. Верхний ярус вообще оказался полностью свободным. Заполнены были только центральные сектора с каждой стороны площадки и сектор с активными фанатами, оттуда то и дело раздавались кричалки. Иногда их подхватывали отдельные зрители из центра.

Sports.ru пообщался с пришедшими на арену болельщиками – и большинство отметили, что приехали из-за бесплатного просмотра и возможности разделить возможную победу с окружающими. Некоторые даже добирались с другого конца Москвы – и все было не зря, хотя после первого периода фанаты слегка приуныли.

Загружаю...

Во время перерывов в холле арены происходили игровые активности. Дети участвовали в конкурсах, где нужно было забросить шайбу в ворота. Рядом играли в настольный хоккей. Работал и клубный магазин с атрибутикой, где в паузах скапливался основной народ.

Тут же проявились и проблемы. Работал только один фудкорт, поэтому быстро скопилась длинная очередь из болельщиков. К слову, этот недостаток  сопровождает клуб весь сезон и на обычных домашних матчах – не все возвращаются на места к началу периода. В субботу это привело к тому, что многие пропустили первую шайбу ЦСКА. Всех обрадовал прибежавший мужчина: «Забили! Сравняли!»

Количество зрителей не повлияло на громкость – поддержка действительно была шумной. В этом плане особенно ярким получился второй период, где команды забросили четыре шайбы и создали моментов еще на несколько. Трибуны ахали при каждой опасной ситуации. На боковом секторе болельщица несколько минут не меняла позу – смотрела в экран и просто держалась за голову. В похожем состоянии тогда находились и другие зрители.

Все окончательно выдохнули только с сиреной – в тот момент друг с другом обнимались даже незнакомцы! Вместе со всеми праздновал и талисман – сделать с ним фото теперь оказалось намного легче, чем в любой другой игровой день. Когда игроки ЦСКА поднимали Кубок Гагарина и катались по льду, весь стадион пел адаптированную версию We Are the Champions.

Загружаю...

ЦСКА уже привычно взял Кубок Гагарина на гостевом стадионе, что не помешало фанатам ярко встретить чемпионов. Команда вернулась в Москву ночью. Тренер Сергей Федоров так и не проиграл ни одной серии плей-офф, а в самолете заряжал: «Кто чемпионы?». В аэропорту его и других игроков уже ждали болельщики – некоторые добились от звезд фотографий.

ЦСКА весь сезон боролся с плохой посещаемостью – она проявлялась даже в плей-офф КХЛ

Армейцы позаботились о красивом завершении сезона и приурочил его к 100-летию клуба. На матче – специально для пришедших зрителей –  работали два комментатора. Проблемы возникли только после взятия Кубка Гагарина – они не всегда чувствовали моменты интервью и заглушали слова игроков ЦСКА в трансляции на кубе.

По атмосфере трибуны действительно соответствовали обычному домашнему матчу. Большинство зрителей пришли на трансляцию в клубной атрибутике и постоянно громко поддерживали команду, которая была в сотнях километров. Сказывалось, конечно, что были только болельщики армейцев – и их просто никто не перекрикивал. После финальной сирены получился настоящий массовый праздник – а такое тут бывает далеко не всегда.

Загружаю...

В регулярном чемпионате доходило совсем до антирекордных показателей. Например, сентябрьскую игру ЦСКА – «Сибирь» посетили всего 2419 зрителей. Чуть больше болельщиков (2522) пришли на домашний матч в ноябре, когда ЦСКА победил «Витязь» (6:4). Совсем плохо получилось во время зимней серии из пяти московских матчей. Встреча ЦСКА – «Куньлунь» собрала 2157 зрителей.

Загружаю...

Мы исследовали показатели средней посещаемости на старте сезона КХЛ. В ноябре лига отставала от доковидной статистики на полторы тысячи зрителей. Все портили именно московские игры ЦСКА. По цифрам за октябрь (3262) ЦСКА проигрывал даже «Северстали». Сказывалось количество московских матчей – в городе еще играли «Динамо» и «Спартак».

Лучше не стало и на старте плей-офф. ЦСКА открывал розыгрыш Кубка Гагарина игрой с «Северсталью», на которую пришли только 3850 болельщиков, учитывая тех, кто болел за Череповец. Все это происходило на арене, вмещающей более 12 тысяч зрителей. Зато уже во время раунда с «Локомотивом» случился рекорд сезона – 10168 болельщиков увидели победу со счетом 5:0.

За время серий против СКА и «Ак Барса» этот армейский рекорд переписывался несколько раз. В итоге общая посещаемость матчей плей-офф КХЛ суммарно по всем командам составила 729876 зрителей – чего в истории лиги еще не происходило. На этот показатель повлияло количество игр. Финал затянулся на семь матчей, а тот же ЦСКА дошел до взятия Кубка Гагарина за 27 встреч.

Самый преданный боец чемпионов. Начинал в КХЛ с Радуловым, бил Капризова по лицу, тренировался в медовый месяц

Сумасшествие вокруг финала КХЛ: километр очереди в кассу и билеты по 400 тысяч на Авито

«Почти в каждой серии было по 7 игр. Это опустошает». Что творилось в чемпионской раздевалке ЦСКА

Фото: vk.com/hccska

Популярные комментарии
maksguzarevic66@gmail.com
Круто
Alamarrr
Кунлунь и др. в регулярке никого просто не интересуют. Понятно, что важность игры в Москве на первом месте. Да и что аффторы смакуют посещаемость, это им интересно больше всего что ли?! Собрали ли бы фото красивых девочек на трибунах - явно было бы интереснее таких постов, да и зашло бы. А так - шляпа.
Контрольный выстрел
Автору. Был и на Локо и на Питере, очередь в фуд-корт на пике ну человек 10. 7-10 минут. Это много для полной арены?
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий