Я прочитал 20000 статей про вратарей в Зените и вот что я понял
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В одном из лучших клубов России – Зените были проблемы с вратарями. Юрий Лодыгин, Андрей Лунев, Михаил Кержаков, Станислав Крицюк. Все эти голкиперы так или иначе должны были заменить Вячеслава Малафеева. Так почему же ни у кого из этих стражей ворот не получилось раскрыть себя в качестве основного вратаря Зенита? Давайте разбираться.
Юрий Лодыгин начал довольно неплохо играть при Андре Виллиаш-Боаше. Почти сразу выиграл конкуренцию у Егора Бабурина. И почти сразу получил доверие фанатов. Но обломил весь свой путь в Зените одним матчем. Это был чемпионский матч против Локомотива, где Лодыгин в довольно простой ситуации выпустил мяч из рук. Дальше пошли требования Виллиаша-Боаша. Они заключались в том, чтобы Лодыгин поднимался выше и страховал своих защитников. И вот в таких моментах Лодыгин либо успевал возвращаться в створ (за исключением одного матча против Спартака), либо успевал блокировать удары нападающих. Так, например в вышеупомянутом матче РФПЛ против Спартака Лодыгин сделал лишних два шага вперед, и Ивелин Попов тогда его наказал. Потом произошла смена тренера. Пришел Мирчу Луческу, который сказал, что будет вовлекать Лодыгина в розыгрыш атак. Это понравилось Лодыгину. Но потом опять посыпались глупые ошибки, например в матче против Ростова. В этой ошибке Лодыгин обвинил Мирчу Луческу, который говорил: «Нельзя делать длинную передачу. Нельзя! Делай что хочешь – только не длинную». С этого момента начались ссоры с Мирчу. Так закончилась его вратарская карьера в качестве основного игрока команды. Зимой 2017 Зенит купил Лунева из Уфы.
Что касается Андрея, то это был довольно надежный вратарь вплоть до сезона 19/20, когда начал пропускать дальние удары и стал получать много травм. Он был намного надежнее Лодыгина во всех компонентах. Когда в команду пришел Роберто Манчини, то он тоже остался основным вратарем. Начал сезон он идеально, пропустив всего 9 мячей в 16 играх. Претензий к Андрею было немного. В начале тренерства Семака Лунев тоже не был сильно проблемным вратарем, так как у Зенита была одна тактика – это забросы на Дзюбу. Единственный момент, который засветил Семак – это конец года, но объяснил он этот спад тем, что у Андрея был сложная осень (он тогда играл в Лиге Наций). Но проблема быстро назревала: Андрей стал пропускать дальние удары. Возможно, ему мешали травмы. Травмы – это вообще отдельная неприятная история в карьере Лунева. Они стали мешать Андрею всё чаще и в конце концов, он проиграл конкуренцию Михаилу Кержакову и ушел в леверкузенский Байер.
Михаил Кержаков – это ветеран Зенита, который играет и по сей день в основе Зенита. Он пришел в команду по ходу того времени, когда основным был Лодыгин. В общем, он всегда был подменой кого-то (то Лодыгин, то Лунев). А вот подъём его карьеры начался после ухода и постоянных травм Лунева. Он классно заменил Лунева: 85% отбитых ударов. В золотых сезонах «Зенита» от Кержакова многого не требовалось. Единственным минусом в игре Кержакова была игра ногами, что он сам неоднократно подчеркивал. В общем, Михаил хороший вратарь, но ему надо улучшать игру ногами.
Станислав Крицюк – это воспитанник Краснодара, поэтому после своей ссылки в Турцию он был рад вернуться в родные пенаты. Но он не оправдал надежд. Неуверенно играл в Лиге Чемпионов, плохо фиксировал мяч и плохо играл ногами.
Скажу в двух словах про Одоевского и Васютина. Первый – это молодой вратарь, у которого я надеюсь всё впереди. А второй – это такой же ветеран Зенита, как и Кержаков и пока сложно делать выводы по его игре.
И завершить я бы хотел своим мнением о вратарской линии Зенита сейчас. Я считаю, что она довольно сильная. В обойме есть и Кержаков, и молодой Одоевский, и опытный Васютин. Поэтому я считаю, что это вторая по силе вратарских линий (за исключением вратарской линии Лунев - Лодыгин – Кержаков), которая была у Зенита с момента ухода Вячеслава Малафеева. Самым сильным из тех вратарей, о которых я вам рассказал, я считаю Андрея Лунёва.