Надаль на грунте – зверь, которых в истории еще не было. Демонстрируем цифрами

Рафаэль Надаль пока даже не может начать камбэк после травмы бедра, полученной на Australian Open: он отодвигается минимум до «Мастерса» в Риме, стартующего 9 мая. Хотя изначально Рафа планировал вернуться почти за месяц до этого. 

Поэтому есть обоснованные сомнения в том, в каком виде испанец подойдет к главному для него турниру сезона – «Ролан Гаррос». Об этом говорил даже его бывший тренер и дядя – Тони: «Очевидно, что Рафаэль приедет на «Ролан Гаррос» недостаточно подготовленным, мы не должны себя обманывать». Правда, он считает, что если Рафа вкатится в турнир, то будет фаворитом.

И это не просто вера близкого человека. Надаль на грунте – монстр исторических масштабов.

Загружаю...

У Рафы очень приличный процент выигранных турниров и на харде, и на траве, но на грунте – вообще запредельный.

Всего это вылилось в 63 титула – больше всех в истории на глине. С серьезным отрывом.

На других покрытиях только два человека выиграли больше трофеев, чем Рафа на глине. Но нужно учитывать, что грунт составляет всего около 30% календаря, а харда в два раза больше.

Если бы Надаль играл только на «Ролан Гаррос», он все равно уступал бы по количеству «Шлемов» только Джоковичу и Федереру.

Загружаю...

Его 14 титулов впечатляют еще и тем, что до него никто не выигрывал больше шести «Ролан Гаррос».

По количеству выигранных матчей на грунте Надаль занимает всего третье место в истории.

Но зато невероятный процент побед делает его рекордсменом с огромным отрывом.

И на других покрытиях к нему тоже никто даже близко не подобрался.

Загружаю...

Абсолютный феномен.

Грунтовые корты делают из кирпичей – и это так красиво!

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill, Clive Mason

Популярные комментарии
Alex Lamm
Джокович конечно гоат безусловный, но глупо отрицать, что на грунте Надаль даже не гоат, а просто бог. Допускаю некоторую вероятность, что увижу в этой жизни, как кто-то Джоковича переплюнет, даже если он успеет ещё 3-4-5 ТБШ взять. Но в то, что кто-то сможет на грунте переплюнуть Надаля верится намного меньше.
Антон Тимофеев
Ну, я не поклонник Надаля, особенно после финала АО-22))) Но, надо заметить, что даже без РГ у него 8 Шлемов. А 8+ Шлемов выигрывало в Открытую Эру всего 8 человек: Джокович(22), Надаль(22), Федерер(20), Сампрас(14), Борг(11), Коннорс(8), Лендл(8), Агасси(8). . Делим 8 на 3, умножаем на 4, получаем 10, 6(6). Т.е, если бы на РГ - он бы брал среднее число Шлемов, как и на остальных покрытиях, то он уступил бы только Джоковичу, Федереру, Сампрасу, и был бы примерно равен Боргу с 11 Шлемами. . Достойное место. Т.е. даже если бы грунт не был его сильным местом, он был бы 4-5 в истории за Открытую Эру. Тут также надо понимать, что не сосредотачивайся он постоянно на РГ, у него было бы больше шансов на остальных Шлемах, возможно, он бы что-то еще дополнительно зацепил...
Ответ на комментарий Евгений Фабиянчук
на грунте действительно феноменален. если бы не грунт, Рафулик был бы очередным мультишлемником, коих несколько десятков
Юрий Шептухин
Это и так ясно, что он король грунта статья высосанная из пальца. Что 14 РГ , что 10 АО сказочные цифры покорить которые можно будет когда в теннис будут играть лет 30 т.е. до 50.
Еще 115 комментариев
118 комментариев Написать комментарий