«Эйбар» в марте и апреле: после серии из пяти побед потерял очки в шести турах подряд, но все еще лидирует в Сегунде

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Подводим клубные итоги первых двух месяцев весны.

Март стал продолжением отличной второй половины февраля. Вслед за двумя победами подряд «Эйбар» одержал еще три: над «Тенерифе» (1:0), «Бургосом» (1:0) и «Мирандесом» (3:2).

Если судить по статистике, то три очка с Канарских островов увезли незаслуженно. «Тенерифе» больше владел мячом и нанес 14 ударов при всего двух у «Эйбара». Но, к счастью, два человека обеспечили результат: Зидан сделал семь сейвов, а Корпас забил прекрасный гол в конце первого тайма. Гаиска Гаритано был прав, когда предупреждал, что «Тенерифе» – один из самых сложных соперников в заключительном отрезке сезона.

В следующем туре исход матча с «Бургосом» тоже решил единственный гол. В первом тайме Баутиста замкнул подачу Перейры с углового. Это была не только четвертая победа подряд, но и четвертый сухой матч кряду. А еще – 16-я игра всухую за 31 тур. «Это больше, чем за весь прошлый чемпионат, где «Эйбар» сохранил ворота на замке 15 раз», – сравнила Marca и похвалила «великолепный тандем Венансиу и Беррокаля – один из самых крепких оборонительных дуэтов в лиге».

Загружаю...

А еще журналисты отметили, что «Эйбар» – «бесспорный король стандартных положений». С них была забита половина (17 из 34) голов команды за 31 тур. Показатель за весь прошлый сезон – 19, «а значит, есть много возможностей побить рекорды, которые, как казалось, очень трудно побить». Что касается конкретно угловых, то гол Баутисты «Бургосу» стал уже девятым в этой категории. Важную роль в подготовке стандартов играет Пачи Феррейра – давний ассистент Гаритано.

В 32-м туре сухая серия оборвалась. «Эйбар» пропустил от «Мирандеса», причем дважды, да еще и до перерыва. Казалось, что прервется и победная серия, но во втором тайме все перевернулось.

Героем стал Баутиста, который отметился результативными действиями в третьем туре подряд. В матче с «Тенерифе» он отдал ассист, в матче с «Бургосом» забил, а тут сделал 1+2! Его признали лучшим игроком Сегунды в марте.

«Эйбар» одержал волевую победу на выезде и упрочил лидерство. Максимум очков за пять туров до этого набирал только «Алавес» – это было в январе-феврале. Частично ремонтада обусловлена тактическими коррективами Гаритано: «Эйбар» начал матч с привычной расстановкой 4-2-3-1, но в перерыве перестроился на схему с тремя ЦЗ. Атакующую линию усилил Акече, вышедший на второй тайм вместо Альвареса, и именно он забил первый гол «Эйбара», положивший начало перевороту.

«Этот гол изменил все. «Эйбар» начал быстро двигать мяч и придал смысл своей игре, а «Мирандес» перестал так же легко отбирать мячи, как в первом тайме. А еще «оружейники» взяли под свой контроль полузащиту. Все это привело к камбэку, который стал реальностью всего за 15 минут. Янис [Рамани] забил через три минуты после гола Акече, а вскоре окончательный счет установил Баутиста», – написал колумнист Андер Барросо и отметил, что «боевой дух команды зашкаливает».

Загружаю...

Тем временем до конца регулярки осталось ровно 10 туров. Журналисты обратили внимание: «В этом сезоне больше кандидатов на прямое повышение, чем в последние годы. Как минимум шесть команд претендуют на две прямых путевки. Три из них вылетели из Примеры в прошлом сезоне («Гранада», «Леванте» и «Алавес»), две летом чуть не поднялись туда («Эйбар» и «Лас-Пальмас»), а еще одна, «Альбасете», превосходит ожидания сразу после возвращения в Сегунду».

«Ни одному клубу не удалось дистанцироваться. Любой может выпасть из борьбы, все может резко измениться. Отныне каждый матч будет финалом», – подчеркнули в Marca. И у «Эйбара» все действительно резко изменилось. За серией из пяти побед вдруг последовала серия из пяти безвыигрышных матчей.

В конце марта «Эйбар» потерял очки в домашнем матче с новичком Сегунды «Андоррой» (0:0), хотя с 60-й минуты играл в большинстве. Обозреватели восприняли ничью с оптимизмом: мол, победная серия все равно должна была рано или поздно прерваться; к тому же не проиграли, в пятый раз за последние шесть туров сыграли на ноль, и остались лидерами. «Прокол без серьезных последствий» – так назвали эту ничью в прессе.

Пожалуй, так и есть – проблема не в этом результате, а в том, что случилось дальше. «Эйбар» набрал всего четыре очка в пяти апрельских матчах.

В гостевом матче с «Овьедо» у клуба был шанс повторить достижение, установленное в 2010 году еще в Сегунде Б при Мандиоле: одержать четвертую выездную победу подряд. И Рамани приблизил к нему команду, открыв счет на 56-й минуте после пары удачных рикошетов (это был третий гол Яниса в последних шести матчах – до них он не забивал 2,5 месяца). Вот только уже через три минуты бывший «оружейник» Энрик установил окончательный счет – 1:1.

Загружаю...

А дальше – тяжелое расписание. Половина оставшихся соперников – команды из первой шестерки: «Леванте», «Альбасете», «Гранада» и «Лас-Пальмас».

В матче с «Леванте», как и в игре с «Овьедо», между голами прошло всего три минуты, но отыгрался уже «Эйбар». Арбилья, недавно продливший контракт с клубом до 2024 года, вколотил мяч в собственные ворота, а потом соперника за оплошность наказал расторопный Стоичков. И это был первый матч «Эйбара» в сезоне, где команда не выиграла при голе Хуана. До этого схема сработала девять раз подряд!

Ничья (1:1) обидна, потому что у «Эйбара» был большой перевес. Но не хватало точности: за 12 попыток команда только раз пробила в створ. «Леванте» же вообще не попал в створ ни разу, но и без этого увез очко. Арбилье не повезло.

Кстати, в линии обороны «Эйбара» произошли перемены. Техеро спустя два месяца восстановился после травмы и вернулся на позицию правого защитника, которую в его отсутствие занимал Альварес. Но Серхио тоже нашлось место в составе. Из-за травм команда потеряла упомянутый мощный дуэт Беррокаля и Венансиу – вместо них в центр обороны сместились Альварес и Арбилья.

Анаиц, как и Серхио, некоторое время был вынужден играть на фланге, потому что у «Эйбара» сломались все крайние защитники. «Ни в Примере, ни в Сегунде нет клуба, способного оправиться от чего-то подобного», – говорил о сложившейся ситуации Гаритано.

Вопрос с левой бровкой решили в зимнее трансферное окно, подписав свободным агентом Даниэля Ласуре. 29-летний латераль дебютировал за «Эйбар» еще в матче с «Мирандесом», выйдя на замену на несколько минут. А в поединке с «Леванте» он впервые появился в старте и отыграл от свистка для свистка. Для Даниэля это важнейшее событие, потому что он целых 912 дней (то есть почти 2,5 года) не выходил на матчи с первых минут. Ласуре выпадал из футбола из-за борьбы с раком яичка.

Загружаю...

Гаритано остался доволен его выступлением: «Он столкнулся с обстоятельствами, которые я бы никому не пожелал. Он долго не играл, а тут вышел против лучшего футболиста лиги на своей позиции [де Фрутоса]. Но продержался все 90 минут и очень хорошо замедлял соперника. У него много достоинств. Я счастлив за него, потому что когда переносишь такую болезнь, это больше вопрос жизни, нежели футбола. И то, как он со всем справился, просто прекрасно».

Дальше был выезд к дерзкому «Альбасете», желающему подняться в Примеру сразу после возвращения в Сегунду. «Это хорошая команда. Она опасна в атаке, играет в очень вертикальный футбол и показала, что способна обыграть любого. На «Ипуруа» они создали нам много трудностей. Мне нравятся команды, у которых есть стиль», – сказал перед матчем Гаритано и похвалил главного тренера Рубена Альбеса, с которым дружит и вместе работал в «Вальядолиде».

Гаиска не зря предупреждал об опасностях. В частности – о том, что в «Альбасете» умеют «адаптироваться, как хамелеоны». Хозяева умело приспособились и наказали «Эйбар» за ошибки – 3:1. Прервалась беспроигрышная серия, которая длилась два месяца и составила восемь туров.

У «Эйбара» не было проблем с созданием моментов, но были – с завершением. Из 11 ударов только один пришелся в створ. Более того, за четыре неудачных матча после завершения победной серии (с «Андоррой», «Овьедо», «Леванте» и «Альбасете») команда попала в створ только шесть раз за 46 попыток! 13% – разительный контраст по сравнению с пятью победными матчами кряду: там в створ были 24 из 56 ударов (то есть 42%).

«Возможно, завершение – один из аспектов, на которых Гаритано сделает акцент на ближайших тренировках», – предположил Барросо в колонке под названием «Ворота для «Эйбара» стали маленькими».

Загружаю...

Видимо, так и было, потому что в домашнем матче с «Сарагосой» в створ были уже 7 из 17 ударов «Эйбара». Но команда снова не победила, хотя, как и в предыдущем матче, активничала и значительно превзошла соперника по владению (с «Альбасете» – 64%, здесь – 63%). «Эйбар» пропустил первым перед самым перерывом, а на 67-й минуте еще и остался в меньшинстве после удаления Вадильо.

К счастью, от поражения спасли крайние защитники: Техеро забил с подачи Риоса Рейны. Итог, как выразились в Marca и на официальном сайте «Эйбара», – «ничья, которая никого не устраивает». «Сарагосе» тоже нужна была победа, чтобы побороться за место в плей-офф. Ну а «Эйбар» потерял очки в пятый раз подряд. И мог лишиться лидерства, но обошлось: конкуренты тоже не выиграли.

Вообще, испанские журналисты отметили, что в апреле всех претендентов на повышение вдруг охватил «страх победы»: пять фаворитов – «Эйбар», «Гранада», «Алавес», «Леванте» и «Лас-Пальмас» – выиграли всего 7 из 22 матчей за прошедшие пять туров.

В следующем туре «Эйбару» предстояло сыграть на выезде как раз с ближайшей преследовательницей – «Гранадой». У нее тоже было не все гладко: только одна победа в последних четырех турах и три гостевых поражения подряд – худшая серия с момента прихода Пако Лопеса на пост главного тренера.

Команды в последний день апреля встретились на «Нуэво Лос Карменес» – стадионе, где «Гранада» в этом сезоне еще не проигрывала! «Эйбар» потрясающую серию прервать тоже не смог. Сейчас у «Гранады» – 15-4-0 дома.

А ведь вполне могло стать 15-3-1: Баутиста на исходе часа вывел «Эйбар» вперед. Но, увы, Бланко Лещук, который вскоре вышел вместо него, уже через несколько минут поразил не те ворота. «День непредвиденных обстоятельств», – подписал послематчевое видео «Эйбар». Опять 1:1 – в четвертый раз за последние пять туров. Но есть плюс – «Эйбар» все еще лидирует в Сегунде.

Загружаю...

В регулярном первенстве осталось четыре матча:

  • «Лас-Пальмас» (дом)
  • «Расинг» (выезд)
  • «Спортинг» (дом)
  • «Уэска» (выезд)

Обо всех расскажем тут.

Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог, то вы можете сделать это в комментарии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SD Eibar Peña Rusa
Популярные комментарии
Эль Иберико
Удачи оружейникам!
Александр Карпюк
Спасибо за пост, пусть у дорогого футбольного проекта все будет хорошо!
2 комментария Написать комментарий