«Мы даем искру, которой не хватает профессиональному спорту». Интервью с организатором Лига Ставок MEDIA BASKET

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первый сезон Лига Ставок MEDIA BASKET плавно движется к финалу. 30 апреля в «Арбат Холле» сыграют полуфиналы, и в тот же день турнир завершится пышным финалом. Время подводить итоги еще не пришло, но основательно обсудить новое явление под названием медиабаскетбол уже можно.

О настоящем и будущем лиги мы поговорили с Сергеем Мардояном (он же – Sergey Seven). Это один из организаторов турнира, а также креативный директор и сооснователь Basement Moscow. 

Ниже – о том, сыграет ли Карасев, кто болеет за Элджея на трибунах и отличиях медийного баскетбола от Единой лиги ВТБ.

***

– Команду Basement многие знают по медиафутболу, а в баскетболе вы новички. Расскажи немного о себе.

– Привет. Меня зовут Сергей и я – 1/5 команды Basement Moscow. Многие нас знают в первую очередь по нашим вечеринкам. Мы регулярно проводим их на протяжении 6 лет. Медиафутбол возник в нашей жизни спонтанно, и это был достаточно яркий и познавательный опыт. В целом, это было вполне органичное слияние, так как медиафутбол в большом процентном соотношении состоял из людей, которые уже были посетителями наших вечеринок.  

Загружаю...

– Расскажи, как появилась Лига Ставок MEDIA BASKET? Кто ее придумал?

– Мысль о баскетбольном турнире зрела в наших головах довольно-таки давно. Изначально это, конечно, выглядело несколько иначе в наших фантазиях, а во что все это эволюционировало, вы можете видеть. 

А вообще, изначально о баскетболе активно говорили два моих самых ближайших друга и партнера по BSMT – Стас Шитиков и Вова Андрианов. Мои главные подельники.

– Почему вы решили зайти именно в баскетбол, а не в хоккей? Он явно популярнее в России.

– Баскетбол, по нашему субъективному мнению, самая зрелищная и стильная игра. Баскетбол – это и спорт, и улица, и музыка, и мода, и кроссовки. Все, чем увлекаемся мы и наша аудитория. Каждый из нас в детстве – да и сейчас – следил за НБА. Мы все вспоминаем золотую эпоху «Чикаго Буллз» Майкла Джордана, Дэнниса Родмана и Скотти Пиппена. 

Можно бесконечно говорить, почему именно баскетбол. Давайте скажем так: мы хотим, чтобы баскетбол стал самым популярным спортом в России. И чтобы кольцо висело в каждом дворе каждого дома.

– У читателей нет опыта организации турнира. Расскажи, какая была главная сложность?

– Самое сложное в жизни – встретить надежных партнеров и друзей, которые разделят твою страсть и азарт. В нашем случае так получилось с Филом Кострубовым (президент Reality и организатор баскетбольной лиги – Sports.ru), с которым мы познакомились, когда занимались медиафутболом. Тогда мы и представить не могли, к чему приведет это знакомство. 

Сейчас Фил, Сева и Альмир, с которыми мы познакомились в процессе создания Лиги Ставок Media Basket, – наши партнеры и друзья. Друг без друга у нас ничего бы не получилось.  И конечно же без наших главных друзей из Лиги Ставок ничего этого бы не было! Огромоне им спасибо за то что поверили в этот проект и помогают нам во всём!

Загружаю...

Так что самое сложное – сформировать ближний круг, а остальное – ерунда. Просто задачи, которые надо решать.

– На кого вы ориентировались? На футбольную Медиалигу, испанскую Кингс Лигу или НБА?

– На футбольную лигу мы не ориентировались, а скорее учились на собственных ошибках. Мы стараемся, чтобы баскет был зрелищным и привлекательным для широкой аудитории. Наверное, главный референс – все же НБА, да.

– Бросается в глаза, что у вашей лиги очень яркий визуал. Почему для лиги важно выглядеть стильно?

— Визуал яркий, это в нашей ДНК, по-другому не умеем. Это же развлекательное мероприятие, праздник спорта и место общения. Мы хотели, чтобы это было интересно не только людям, погруженным в нюансы профессионального баскетбола, но и аудитории, любящей тусовки и светские мероприятия. Поэтому нам важно было из каждой игры сделать полноценное событие.

— При этом Фил Кострубов упоминал, что Лига Ставок MEDIA BASKET в первую очередь – для баскетбольной аудитории. Как думаешь, что нового вы даете по сравнению с обычным баскетом?

– Как по мне, мы даем ту искру, которой не хватает профессиональному спорту. Так же, как и медиафутбол в футболе. Это эмоции, которые невозможно имитировать. 

И, опять же, это дополнительное внимание к спорту, которого мы добиваемся благодаря нашим звездным игрокам и болельщикам. Люди видят, что ходить, болеть, играть в баскет – это круто!

– Ты бываешь на матчах Лиги ВТБ? Матчдэй проигрывает медийной лиге?

– Бываем, конечно. Нельзя сказать, что проигрывает, это разный формат. Разные миры, которым есть, чему друг у друга поучиться. Но откровенно скажу: мне, как зрителю, больше нравится у нас.

Загружаю...

***

– Президентом одной из команд стал звезда «Зенита» Сергей Карасев. Как вы его уговорили?

– Сергеей Карасев – близкий друг Кирилла Слепухи (экс-игрок молодежной сборной России – Sports.ru) из команды Pena Team. Присутствие у нас Сергея со своей командой – личная заслуга Кирилла. Вообще, Слепуха сильно нам помог в этом непростом деле, за что мы ему очень благодарны. 

Многие ребята-участники приложили руку к появлению турнира. Без Дениса Берга турнир вообще было бы сложно представить! Ему мы тоже сильно благодарны.

– Кто еще из профессиональных баскетболистов следит за Лига Ставок MEDIA BASKET? Попробуете подписать кого-то из них на второй сезон?

– Сейчас есть ощущение, что следят все. 

На будущий сезон у нас много сюрпризов, но не будем забегать вперед. У нас впереди плей-офф и финал, так что интересного контента хватит на всех.

– В медийной лиге лиге много игроков, которые или были в профессиональном баскетболе, или очень заметны в стритболе – Михаил Гюнтер, Кирилл Слепуха, Александр Шалыгин. Чем их привлекла медийная лига?

– Да очень много заметных в комьюнити людей проявили интерес к турниру. Это приятно. И доказывает, что мы делаем нужное и правильное дело. Что конкретно их привлекло, думаю, они могут рассказать сами.

– Кто-то из участников успел удивить?  

– Ой, тут можно перечислять бесконечно. Удивила несгибаемая воля к победе Севады из команды Omanko. Очень крутой уровень показывает Леша Миронов из петербургских AVG. Дерзость Hoops. 

Футбольные пацаны из 2Drots – вообще пушка. Реально специалисты широкого профиля (смеется). 

Надя Сысоева из Pena Team даст фору многим. А как же батл сальтух от Вашингтона из Basement и Браги из Hoops? Да каждая команда вызывает бурю эмоций!

Загружаю...

– Заметна разница в уровне между про-игроками и любителями?

– Конечно, есть нюансы. Но нельзя сказать, что папы играют с детьми. Интрига сохраняется в каждой игре. Наши медийные ребята иногда такие вещи показывают, что даже не верится, что они играют в баскет любительски.

– Какой самый неожиданный фидбэк о Лига Ставок MEDIA BASKET вы получали?

– Самый яркий фидбек – это очередь на входе каждый уикенд! Ну и мой персональный фаворит – Отар Кушанашвили, пришедший поболеть за T-Killah и «Родину Медиа».

***

– Тяжело было уговорить 2Drots на участие?

– Основная сложность заключалась в плотности графика тренировок их основного рода деятельности – футбола. А так…парни любят играть в баскет, у них амбиции говорят сами за себя. И самое главное – там такая искра внутри коллектива! В любом месте готовы жечь. За это любим и ценим.

– А с кем еще из медиафутбольных команд были переговоры? Мелькала информация про «Амкал» и «Броуков».

– С Германом Эль Класико общались. К сожалению, из-за предполагаемого турнира по медиафутболу в Казахстане «Амкал» отвалился. Но, думаю, это вопрос второго сезона. 

Пока что Герман помогает своим баскетбольными скиллом Филу в Reality. Так что парни все равно в теме.

Загружаю...

– Как думаешь, кто из из чисто баскетбольных медийных команд тянет на то, чтобы стать многолетним флагманом? Как «Амкал» и 2Drots в медиафутболе.

– Об этом пока рано говорить. Мы видим, как стараются и делают крутой баскетбольный контент Hoops. Есть команда звезд Pena Team, которая тоже давно в бизнесе и еще покажет. Сейчас присоединились GOATS, «Родина Медиа» и 2Drots. Мы в самом начале пути.

– Элджей – лицо лиги. Он правда интересуется баскетболом?

– Элджей – величина такого уровня, что если бы ему что-то было не интересно, он не стал бы тратить на это свое время. И потом, у него команда друзей, собравшаяся абсолютно органически: Чероки, Амчи, Берг своей тусовкой играют в баскет и показывают такие результаты, что мы еще посмотрим, кто в финале окажется.

– Расскажи какую-нибудь историю об увлечении Элджея баскетболом.

– Есть история с Лига Ставок MEDIA BASKET. Элджей к турниру заказал сумасшедше красивую цепь с логотипом команды и обещал в случае победы команды на турнире подарить ее лучшему игроку Sayonara Boys. По-моему хороший стимул для победы.

А еще за команду Sayonara Boys на трибунах всегда болеют мама и папа артиста.

– Увидим ли мы президентов команд – Карасева, Элджея и остальных – на паркете в этом сезоне? Может, хотя бы в финале?

– Что-то будет, но что и когда – мы все увидим. Так что советую следить за нами!

***

– Чем медийный футбол отличается от медийного баскетбола? Вот Алекс Стиль говорил, что баскетбол больше про уличную культуру, там все стильные.

– Алекс Стиль не может ошибаться (смеется).

– Фил Кострубов рассказывал, что среди целей медиалиги – заколлабиться с Единой лигой ВТБ. Как вы это видите?  

–Товарищеские шоу матчи, участие профессиональных игроков в нашей лиге и взаимодействие наших медийных с Единой лигой ВТБ. Вариантов масса, мы открыты ко всему. Ведь все это про удовольствие от игры в баскет.

Загружаю...

– Как считаешь, о чем говорит появление медийного баскетбола? О непопулярности профессионального или, наоборот, о развитии?

– О развитии и эволюции. Я бы не противопоставлял, а делал бы скорее попытки кросс-платформенного развития.

– Как медийный баскетбол поможет популяризации классического баскетбола?

– Он демократичнее и ближе, чем профессиональный спорт. Чтобы стать медийным спортсменом, достаточно иметь телефон, доступ в интернет и харизму. У профиков все сложнее.

– Судя по твоим ответам, второму сезону быть?

– Конечно, быть!

Фото: https://vk.com/ligastavok_mediabasket.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лига Ставок Медиаспорт
Популярные комментарии
Alex Kopylov
Слова "медийная" и "лига" тут лишние. Медийных персонажей по пальцам руки пересчитать. Это если собрать со всех команд. Мало того, этих "медийщиков" почти не выпускают на площадку. За исключением игр, которые уже ничего не значат. Играют только игроки из проф.команд 3х3, ветераны и сбитые лётчики. Какой-то лигой тут тоже не пахнет. Это своеобразная тусовка с набором шаблонов в виде ди-джея, полумёртвых гоу-гоу танцовщиц и братков выбегающих на паркет, чтобы поорать. На трансляциях это выглядит очень "пластиково". Правила местами тоже бредовые. Взять тот же "буллит". Почему за него дают 4 очка? При этом бороться за эти 4 очка могут люди абсолютно разного уровня и габаритов, что говорит о полном отсутствии баланса или справедливости. Просто ещё никто не понял как этим "багом" можно пользоваться. Конференции между турами - это вообще близкий родственник "Дома 2", да и у участников этих конференций уже есть аналогичный опыт. Ну и самый главный момент. Можно называть различные имена причастных людей и говорить как здорово всё и классно завертелось, но без букмекерских денег ничего бы не было. И дальнейшая судьба этого проекта будет зависеть только от них. Единственное ради чего на всё это можно закрыть глаза - это если молодёжь действительно начнёт больше играть и смотреть баскетбол, но и тут не всё так однозначно.
Антон Антонов
ну с булитом логично - играют сфоливший и тот на ком сфолили. почему 4 очка? тут можно по каждому пункту правил вопросы задавать - хотят сделать что-то новое и иниересное, не бояться экспериментов. про гоу-гоу в точку - очень стрёмно смотрятся. с форматом эдакой тусы явно перебор, плюс не пойми что за артисты выступают. но, тем не менее, сам баскет смотреть интересно.
Ответ на комментарий Alex Kopylov
Слова "медийная" и "лига" тут лишние. Медийных персонажей по пальцам руки пересчитать. Это если собрать со всех команд. Мало того, этих "медийщиков" почти не выпускают на площадку. За исключением игр, которые уже ничего не значат. Играют только игроки из проф.команд 3х3, ветераны и сбитые лётчики. Какой-то лигой тут тоже не пахнет. Это своеобразная тусовка с набором шаблонов в виде ди-джея, полумёртвых гоу-гоу танцовщиц и братков выбегающих на паркет, чтобы поорать. На трансляциях это выглядит очень "пластиково". Правила местами тоже бредовые. Взять тот же "буллит". Почему за него дают 4 очка? При этом бороться за эти 4 очка могут люди абсолютно разного уровня и габаритов, что говорит о полном отсутствии баланса или справедливости. Просто ещё никто не понял как этим "багом" можно пользоваться. Конференции между турами - это вообще близкий родственник "Дома 2", да и у участников этих конференций уже есть аналогичный опыт. Ну и самый главный момент. Можно называть различные имена причастных людей и говорить как здорово всё и классно завертелось, но без букмекерских денег ничего бы не было. И дальнейшая судьба этого проекта будет зависеть только от них. Единственное ради чего на всё это можно закрыть глаза - это если молодёжь действительно начнёт больше играть и смотреть баскетбол, но и тут не всё так однозначно.
misshud
Медийных людей нет. От слова совсем (исключени 2droats). У 2droats на собственном баскетбольном канале больше просмотров, чем у всех команд вместе взятых) зачем здесь профессионалы и полупрофессионалы, которые вообще не интересны ? Со своими толканиями попами. На месте omanko и других медийных людей, я бы не участвовал в этом баскетбольной дом-2 с Майми, T-Killoй и Бузовым.
Ответ на комментарий Alex Kopylov
Слова "медийная" и "лига" тут лишние. Медийных персонажей по пальцам руки пересчитать. Это если собрать со всех команд. Мало того, этих "медийщиков" почти не выпускают на площадку. За исключением игр, которые уже ничего не значат. Играют только игроки из проф.команд 3х3, ветераны и сбитые лётчики. Какой-то лигой тут тоже не пахнет. Это своеобразная тусовка с набором шаблонов в виде ди-джея, полумёртвых гоу-гоу танцовщиц и братков выбегающих на паркет, чтобы поорать. На трансляциях это выглядит очень "пластиково". Правила местами тоже бредовые. Взять тот же "буллит". Почему за него дают 4 очка? При этом бороться за эти 4 очка могут люди абсолютно разного уровня и габаритов, что говорит о полном отсутствии баланса или справедливости. Просто ещё никто не понял как этим "багом" можно пользоваться. Конференции между турами - это вообще близкий родственник "Дома 2", да и у участников этих конференций уже есть аналогичный опыт. Ну и самый главный момент. Можно называть различные имена причастных людей и говорить как здорово всё и классно завертелось, но без букмекерских денег ничего бы не было. И дальнейшая судьба этого проекта будет зависеть только от них. Единственное ради чего на всё это можно закрыть глаза - это если молодёжь действительно начнёт больше играть и смотреть баскетбол, но и тут не всё так однозначно.
3 комментария Написать комментарий