Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, анкета тренеров: «Пермские медведи» против «Динамо» (Астрахань)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
БЦ продолжает традиционный опрос перед четвертьфинальными матчами мужского чемпионата России среди рулевых соперничающих команд, задавая одинаковые вопросы в каждой паре.
Olimpbet Суперлига. Битва за топ-4, анкета тренеров: "Чеховские Медведи" против СГАУ-"Саратова"
На сей раз анкету заполняют рулевой "Пермских медведей" Валентин Бузмаков и его астраханский коллега Сергей Предыбайлов.
Пермские медведи (3-е место в регулярном сезоне) — Динамо Астрахань (6-е)
Первый матч — 5.05, 17.00, Астрахань, Дворец спорта. Ответный матч — 10.05, Пермь
Olimpbet Суперлига. "Бархатные тяги" астраханского "Динамо" и чудо-перформанс от фанатов "Зенита"
Olimpbet Суперлига. Пора по парам! Сыграв по-честному, "Динамо" устроило южное дерби "Виктор" — СКИФ
— Нравится ли вам нынешняя "еврокубковая" схема на этой стадии плей-офф? Или лучше играть до 2-3 побед?
Валентин Бузмаков, главный тренер "Пермских медведей":
— Я думаю, всё зависит от того, на каком месте оказалась команда по итогам регулярного чемпионата. Если занимать 5-8-ю позицию, то, наверное, покажется лучше нынешняя схема. Тут преимущество команды, которая была в "регулярке" выше, несколько нивелируется. Одно дело — крупно проиграть в первом матче, но иметь шанс одержать у себя две победы, пускай в 1-2 мяча. И другое — уступить больше 10 голов (ну бывает всякое, вдруг не сложилось!) при нынешней системе. Тогда дома можно и не отыграться.
Ну а если резюмировать, то мне, честно скажу, нет особой разницы, по какой системе играть. Главное — нам пройти дальше, а уж как — не столь принципиально.
Сергей Предыбайлов, главный тренер "Динамо" (Астрахань):
— Лучше — как сейчас: по одному матчу дома и на выезде. Накал совсем другой! Тут, даже если проигрываешь крупно, будешь биться, чтобы минимизировать разрыв перед ответной встречей.
А при схеме до 2 побед, если что-то не получается, гандболисты той команды, которая уступает, иногда просто бросают играть. Это не слишком, мягко говоря, полезно и для самой команды, и для зрителей неинтересно.
— Как оцениваете соперника по четвертьфиналу? Показательны ли игры между вами в регулярном чемпионате? Или плей-офф — это другое?
Бузмаков:
— Оценивать астраханцев, сами понимаете, тяжело. Потому что они провели турнир неровно. Неудачно начали чемпионат, но в конце выглядели совсем по-другому. Тому есть ряд причин. Можно предположить, что возвращение Тураева в Санкт-Петербург спутало карты. Прежде всего — в защите. Предсезонку ведь он провёл в Астрахани…
Плюс, наверное, поначалу динамовцам не всегда везло, было много игр, где им не хватало мяча-двух. Но в итоге астраханцы, можно сказать, вернулись в игру. Тренеры, наверное, по неудачам тоже сделали какие-то корректировки, подметили какие-то нюансы… И набрали ход, всем без исключения, на каком бы месте кто ни находился, навязали борьбу.
Если же в целом оценивать "Динамо", то это команда, которая всегда сражается, многое там зависит от защиты. Что касается матчей между нами, они вполне показательны. В первой игре шла упорная борьба, до конца не было понятно, кто выиграет, вырвали победу в концовке, во второй — дома — и вовсе сыграли вничью.
Предыбайлов:
— Соперников могу оценить в нескольких словах: это одни из лидеров нашего чемпионата. Если подробнее, то это сильная команда, которая к тому же в нынешнем сезоне получила большой опыт ещё и в СЕХА-лиге. Это для нас минус, а для них, естественно, огромный плюс. И это, не забывайте, участник "финала четырёх" Кубка России!
Вообще в четвертьфинале ни у кого лёгких соперников нет. Разве что СГАУ, наверное, не сможет всерьёз конкурировать с чеховцами, все остальные пары — ровные.
Вспоминая наши встречи, подтвержу, что обе прошли в упорной борьбе. В первой, домашней, не забросили в самой концовке и получили в ответ отрыв — вот и "минус 2". Матч в Перми получился равным, если не ошибаюсь, мы даже всю игру вели, но в конце тоже не забросили и сыграли вничью… Думаю, и сейчас будем сражаться, а победит тот, кто окажется лучше готов.
— Какой результат первого матча сочтёте приемлемым? И существенно ли, где его проводить: в гостях или дома?
Бузмаков:
— Не так важно, где начинать, в каждой встрече будет борьба за каждый мяч. По сути, думаю, это даже не два матча, а один, просто длиной 120 минут. Мы с таким совсем недавно сталкивались, когда играли с Зенитом в СЕХА-лиге — и прошли дальше только по дополнительным показателям. Думаю, этот опыт нам пригодится. Вообще СЕХА-лига нам в этом сезоне помогла — сто процентов, столько игровой практики добавили!
А возвращаясь к вопросу — полагаю, ни один результат в нашей паре не убьёт интриги в ответном матче, вряд ли можно ожидать огромный разрыв.
Предыбайлов:
— Как вы поняли, глядя на регулярный чемпионат, для нас выездные игры — не проблема (улыбается). Могли дома мучиться вроде бы с заведомо более слабым противником, а в гостях — практически кого угодно обыграть!
Но, конечно, при своих болельщиках проигрывать в первом матче совершенно не хочется. Да и ехать на выездную встречу с минусом, как ни крути, тяжело. Так что будем стараться дома сыграть как можно лучше, закончить хотя бы в каком-то плюсе…
— Вообще, как считаете, психологически проще фавориту? Или тому, кому нечего терять?
Бузмаков:
— Я бы на другом тут сделал акцент. Мы будем играть в том самом первом матче на выезде через несколько дней после "финала четырёх" Кубка России. Два дня такой зарубы — и сразу в Астрахань! Понятно, что физических сил это отнимет немало. В плане психологии — сказать пока сложно, зависит от результата.
Ну а вообще в нашей паре нет фаворита. Да, как уже сказал, Астрахань не так удачно начала чемпионат, но накатила на финиш регулярки здорово! Так что, полагаю, расклады у нас чётко 50 на 50. Команды прекрасно знают друг друга, все сильные и слабые стороны известны, так что решать всё будут нюансы.
Предыбайлов:
— Наверное, Перми сложнее в психологическом плане, тут у нас преимущество. Соперники вроде как обязаны побеждать, а на нас — ничто не давит. Ведь ещё до Нового года само попадание в плей-офф было под вопросом, а о том, чтобы пройти во второй раунд, думаю, никто и не мечтал.
И всё же соглашусь: фаворитом в нашей паре точно считать никого нельзя. Многое зависит от того, как сложится тот или иной матч. Может ведь и вратарь под 50 процентов выдать у кого-то — для нашего чемпионата это сейчас нормальная ситуация… Уступать по-любому не собираемся. И вы правы: да, если не пройдём дальше, камень в наш огород никто не бросит. При этом мы и не боимся никого!
Olimpbet Суперлига. Кто безнадёжен, а у кого есть шансы укусить фаворитов? Исследуем пары 1/4 финала
И Ермаков с Киселёвым, и Полтавский с Лысаковым. Фестиваль наград регулярного чемпионата Суперлиги
Алексей Лебедев
Фото: пресс-служба "Пермских медведей"; Дмитрий Марочкин
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com