Tenzor International Cup - перспективный турнир для поддержки профессионального парусного спорта в стране
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Внешние условия продолжающихся уже второй год мировых ограничений по допуску российских спортсменов на международные соревнования, создали благоприятные условия для развития профессионального и спорта высших достижений в разных дисциплинах спорта внутри страны.
Этот важный вопрос был затронут 19 апреля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на пресс-конференции на тему: «Развитие яхтенной отрасли в России в условиях мировых ограничений».
Внимание к национальным турнирам, сериям и чемпионатам продолжает увеличиваться, и это стало отличной возможностью для того, чтобы вывести их на совершенно новый уровень, не уступающий международному.
В парусном спорте, который набирает всё большую популярность в России, среди значимых соревнований, успешно проводимых в рамках этой идеологии, стал парусный турнир Tenzor International Cup, собирающий под парусами профессиональных яхтсменов.
«Концепция парусного турнира Tenzor International Cup созрела еще в 2021 году, и среди приоритетных задач было вывести российский турнир на международный уровень, наращивать показатель количества и качества участников и повысить значимость России как перспективной парусной державы в мировом парусном сообществе», – рассказала на пресс-конференции Екатерина Цепляева, генеральный директор сети яхт-клубов Tenzor Sailing Club. - «В 2022 году совместно с нашими партнерами – яхт-клубом Монако мы успешно начали взаимодействие и благодаря этой международной интеграции, а также наличию собственной современной инфраструктуры и флота смогли создать в России парусный турнир по-настоящему высокого уровня, как по спортивной составляющей, так и по береговой яхтенной программе. Серия собрала 32 команды и около 150 яхтсменов – профессионалов и опытных любителей, провела 66 гонок, разыграла 1.2 миллиона рублей призового фонда и выпустила 155 публикаций на телевидении, печатных и интернет изданиях. В этом году, всего за месяц с момента начала приема заявок на участие у нас настоящий аншлаг. Значит, мы двигаемся в правильном направлении и будем продолжать развивать проект».
Еще одним важным аспектом в теме проведения профессиональных турниров в стране стало то, что необходимо помочь профессиональным яхтсменам, олимпийцам и молодым талантливым спортсменам поддерживать спортивную форму, состязательный дух и условия высокой конкуренции, чтобы они смогли в будущем вернуться на международную арену более сильными и подготовленными в спортивном плане. Поэтому турнир Tenzor International Cup стал отличной площадкой для реализации этих задач.
«Так складывалось, что в последние годы у многих профессиональных команд, в том числе и нашей команды, основной календарь соревнований базировался на участии в международных регатах и сериях, так как именно там собирался большой флот и соревновались основные соперники. – поделился спикер Константин Беспутин, профессиональный яхтсмен, чемпион мира и победитель 600-мильной регаты Rolex Middle Sea Race. - В итоге, российские соревнования оказывались на втором плане, да и не было альтернативных турниров. В 2022 году мы вынуждены были сфокусироваться на национальных регатах, и появление такого турнира, как Tenzor International Cup, с высоким уровнем организации, сильным составом участников, привлечением медиа и болельщиков сделало наш сезон очень продуктивным. В этом году наша команда будет участвовать во всех этапах серии и вновь бороться за победу!»
Таким образом, в России есть отличные перспективы для полноценного и масштабного развития профессионального парусного спорта, создания турниров и серий международного уровня, и как следствие, появления новых сильных атлетов и будущих олимпийских чемпионов.