«Бил, бью и буду бить» – легендарный слоган Кержакова. Оказывается, его придумала журналистка «СЭ»

Монолог бомбардира о вечном.

В конце марта Sports.ru провел выборы «100 лучших спортсменов в истории России», в которых участвовали редакция и пользователи нашего медиа. Лучший бомбардир России Александр Кержаков занял 42-е место – из футболистов выше лишь Юрий Жирков (39-й), Валерий Карпин (29-й), Игорь Акинфеев (7-й) и Андрей Аршавин (4-й).

Мы записали рассказ Кержакова о главной фразе его карьеры. Фразе, которую придумал не он. 

Моя игровая карьера прошла под девизом «Бил, бью и буду бить». Честно говоря, раньше даже не задумывался над его масштабом: ну, есть фразочка – и что? Теперь все понимаю.  

Загружаю...

В детстве играл с отцом на асфальтированной коробке: он вставал в ворота, а я отрабатывал удары. Поэтому, наверное, можно сказать, что все заложил отец, но в юности я не всегда играл в атаке. В 14 меня ставили в середину поля, потом я вообще отстал от сверстников в физическом развитии, поэтому года полтора либо сидел на скамейке, либо затыкал дыры. Как-то даже выходил левым защитником – какие уж там удары?

Все изменилось, когда мне было 16: окреп, стал забивать. Тогда же познакомился с Владимиром Казаченком. Он учил правильно открываться, выбирать позицию, но и постоянно повторял: «Если не будешь бить, никогда не забьешь». 

Не помню, чтобы кто-то из тренеров говорил, что нужно чаще пасовать. Например, при Юрии Морозове я дебютировал в РПЛ: адреналин, желание выделиться. Поэтому бил при любой возможности: вдруг залетит? 

Когда натыкаюсь на матчи первой половины 2000-х, понимаю, что поливал со всех позиций. Особенно запомнились матчи с АЕК в 2005-м (0:0) и «Русенборгом» в 2006-м (2:1). Смотрю и думаю: «Зачем ты бьешь? Куда?» Поэтому сейчас понимаю партнеров, которые меня одергивали. В то время мне было все равно: «Спасибо, уважаю ваше мнение, но не трогайте меня, я и так все знаю». 

У болельщиков, вероятно, уже и не было претензий, ведь к тому моменту появилось «Бил, бью и буду бить». Если лупил с неочевидных позиций, все оправдывали девизом: «Да что с него взять?»

Загружаю...

В апреле 2004-го мы играли с «Рубином» на «Петровском». Типичное поле «Петровского» на старте весны в 2000-е: одна земля, кочки. К перерыву легко вели 3:1, но во втором тайме Бояринцев дважды классно навесил со штрафных. 3:3, а тут у нас еще и удаляют Вьештицу.  

85-я минута. Радимов отдает мне передачу в центре поля, я делаю несколько шагов с мячом. Рядом не видел никого из партнеров – ну и пробил. Получилось классно: мяч от перекладины опустился за линию ворот. «Зенит» победил 4:3.  

В то время я общался с корреспонденткой «Спорт-Экспресса» Диной Юрьевой. В 2002-м она брала у меня большое интервью – мне оно понравилось, поэтому «Спорт-Экспресс» решил, что за разговоры со мной будет отвечать Дина. После «Рубина» Юрьева брала комментарий об игре и голе, я ответил: «Ну а как в такой ситуации не бить? Если возникает возможность, всегда буду бить, потому что иначе не забить». 

Не помню, говорили ли мы по телефону или лично, но я точно не произносил «Бил, бью и буду бить». Эта фраза – труд Дины. По-моему, «Спорт-Экспресс» даже вынес ее в заголовок мини-интервью. Я не  возражал: после такой яркой победы была эйфория, мне зашло бы вообще все. К тому же говорили, что первым такую фразу произнес великий Батистута. Возможно, это и неправда, но тогда об этом никто не парился. 

Даже в самые неудачные отрезки карьеры «Бил, бью и буду бить» не вызывал у меня негатив. Фраза, которая ассоциируется с конкретным игроком, – много ли таких примеров в России? Меня запомнили – это же здорово. Болельщики «Динамо» вообще скандировали девиз после каждого моего гола.  

Загружаю...

Особенно удивляет, что фраза разошлась в середине 2000-х – когда медиа были развиты не так, как сейчас, а соцсетей вообще не существовало. Конечно, если бы все происходило сейчас, можно было бы задуматься о мерче, хештеге и других инструментах.. Но тогда мы жили в совершенно другом мире. 

А в этом мире я уже тренер. Теперь объясняю нападающим: «Не нужно постоянно улучшать позицию». Молодой форвард выходит на 10-15 минут: если пробьет, попадет в хайлайт, останется в голове болельщиков. Если забьет, вообще прекрасно. А так – улучшаешь позицию, и тебя накрывают.

Поэтому совет простой: «Бежишь на полной скорости, пробил, а дальше как получится». Главное – сила удара и чувство ворот. Да, в них есть вратарь, но вратарь – человек. 

В 2004-м против «Рубина» у меня получилось.

Телеграм-канал Дорского

«После Испании встал на весы – минус четыре килограмма». Матч жизни Акинфеева и легендарный сэйв ногой

Итоги выборов «100 лучших спортсменов в истории России». Места с 50-го по 11-е

Фото: globallookpress.com/Alexander Wilf

Популярные комментарии
igls54
Керж с Шавой это лучшее что случилось с Зенитом в новом тысячелетии. Прекрасно помню дебют "золотой связки" и спасибо деду Морозову за этих парней
<=Ubriaco_Belloccio=>
Нулевые - золотая эпоха СЭ. Тогда газета была культовой. Утром не купишь - потом фиг найдешь. Помню вечером на метро еду домой, дочитал, поднимаю и говорю: сегодняшний СЭ, нужен кому? В ответ лес рук. И это не преувеличение. Даже их оценки после матчей считались главным вердиктом, как сыграл футболист. Бывало спорили потом, объективно ли была поставлена оценка тому или иному игроку.
Georgiy Galaktionov
Текст читал?
Ответ на комментарий fred perry
если не ошибаюсь,это же Батистута первый сказал 🤔
Еще 85 комментариев
88 комментариев Написать комментарий