Кем атаковать лучше?

Глядя на график, иллюстрирующий прогресс Брэдли в атаке, я вдруг вспомнил про прекрасный статистический сайт in the game, который здорово освещал ЧЕ и наверное так же здорово освещает Евролигу. Там я часто встречал графики, иллюстрирующие зависимость двух показателей - USG и TS.

Если коротко, то USG показывает то, насколько часто игрок атакует, как с игры, так и с линии (то есть если все игроки в команде атакуют одинаково часто, то у всех будет по 20%). TS - это то, насколько удачно игрок атакует в целом. То есть трехочковые в этом показателе учитываются как в полтора раза более ценные броски, чем двухочковые, а штрафные имеют в два раза меньшую стоимость - все как в игре. Но так как штрафные почти всегда бросают по два за раз, да еще и с процентом, трудно достижимым в игре, то лучшие показатели TS обычно имеют те игроки, кто часто бросает штрафные. Ну и снайперы, предпочитающие атаковать с трехочковой, само собой.

Загружаю...

Я решил посмотреть, как зависит изменение эффективности атак игроков Бостона (TS) от их количества (USG) для пяти главных скореров команды. Для этого я построил графики, где точки - отдельные игры с показателями USG (вертикальная ось) и TS (горизонтальная). Черная линия - это линейная функция (сейчас Dirk_Diggler уточнит, как это правильно называется), "усредняющая" все значения на графике. Линейная она потому, что так наиболее очевидна зависимость TS от USG.

Итак, вот результаты. USG в процентах, TS - в долях единицы (я с экселем не очень дружу, так что если вам нужны проценты, умножаем на 100). Для увеличения жмите на картинки.

Загружаю...

Получается, что Гарнетт и Басс, при увеличении лимита бросков теряют в эффективности. Другая ситуация с Пирсом, Алленом и Рондо. То есть бостонская атака показывает лучшие результаты именно тогда, когда часто атакуют Пирс, Аллен и Рондо, а не Басс и Гарнетт. Выводы я предлагаю делать читателям блога в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
Популярные комментарии
Павел Хрусталев
В детстве я помню, нам давали примерно такие же картинки. Надо было соединять все вот эти точечки-штучечки, и в итоге получилась бы какая-нибудь забавная зверюшка. Тут как результат будет лицо Брэдли?) Нет, ну вообще интересно)
Digger2k
э-э-э, но у Вас же получилась функция вида USG=f(TS)... лучше поменяйте оси - т.е. по оси Х USG, а по оси У TS, легче анализировать, а то глазки сломаешь и шею вывернешь :) это первое. Второе, наклон прямых как определяли? В рукопашную или методом наименьших квадратов? Коэфф. корреляции какой? Время за игру не хотите добавить? TS=f(USG, Time...)
Кокосовая стружка
Увеличение эффективного процента Пирса, аллена и Рондо связано с тем, что они, грубо говоря, играют в попрет/не попрет, то есть если защита против них хороша/неудачный день/физиологическая яма, то они не бросают. Если же наоборот, то они увеличивают свой лимит бросков. А вот с Гарнеттом ситуация другая. Пик&ролл с Гарнеттом намного чаще заканчивается броском со средней Гарнетта, чем любым другим способом, потому что противники сдваиваются на Рондо/Пирсе, рвущемся под кольцо. И это довольно печально. Басс же при пик&роллах просто плохо пасует.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий