«Ростов» в топ-3 – главная аномалия сезона. Ужасны у чужой штрафной, но идут по графику серебряного Бердыева

Цифры почти бессильны.

«Ростов» проводит один из лучших сезонов в истории. Семь лет назад команда Курбана Бердыева бодалась за титул с ЦСКА до последних секунд чемпионата, а сейчас борется за топ-3 (отрыв от ЦСКА, который идет четвертым – 4 очка).

В РПЛ «Ростов» всего семь раз залезал в десятку, шесть из них – за последние девять лет.

«Ростов» настаивает на владении (51,7%, пятый результат в лиге), контролируя мяч с помощью центральных защитников и спускающихся к ним Данила Глебова и Даниила Уткина. Поэтому часто действует на своей трети: при атаках комбинирует, а при долгой позиционной обороне откатывается в компактные 5-4-1.

Карпин частично подтвердил проблему в интервью Леониду Слуцкому: «Нам нужно улучшать действия на финальной трети. Мы – не самая забивная команда, не больше всех создающая, но доходящая до финальной трети. Не хватает последнего и предпоследнего паса. Для этого нужно мастерство и быстро принятие решений».

Загружаю...

После тяжелой победы над «Химками» (1:0) Глебов согласился, что «Ростову» тяжело в финальной трети: «Не можем забить и с игры использовать все моменты – сами виноваты. С игрой все нормально, она дается легко. Бывают ошибки на своей половине, но в целом из обороны выходим спокойно, а уже на половине соперника не знаем, что делать с мячом, начинаются проблемы. 

Карпин говорит, что это безобразие. Это правда. Игра не плохая, плохое – завершение, из-за этого Карпина переполняют эмоции. Может, игра была неплохая, но что было во втором тайме около штрафной соперника – наверное, его перекрывают эти эмоции».

По данным Opta, «Ростов» – седьмой по количеству владений с 10+ передачами, при этом сильно уступает лидерам по атакам, в которых совершается более 10 передач перед ударом или касанием в штрафной (27, седьмое-восьмое место вместе с «Уралом», у «Зенита» – 77, у «Спартака» – 57). «Ростов» – одна из семи команд, ни разу не забивших после такого владения («Урал», «Локо», «Химки», ЦСКА, «Динамо» и «Факел»). 

«Ростову» комфортнее в быстрых отрывах: выманивают соперника, затем подыгрывает Комличенко, а после его скидок навешивают или заходят в штрафную на скорости.

«Ростов» входит в топ-5 только по одной атакующей метрике: явные голевые моменты (еще и бешено их конвертирует в голы). Есть нюанс: Opta включает в топ-шансы пенальти, поэтому без их учета команда откатывается на 9-е место. 

Зависимость от пенальти прослеживается через xG: «Ростов» – пятый по ожидаемым голам с учетом пенальти, но только 12-й без него.

К пенальти «Ростова» почти нет вопросов, с них команда Карпина забила шесть победных голов. Другие стандарты тоже имеют огромное влияние на результаты команды.

47,5% – вклад голов «Ростова» в открытой игре. По доле голов после атакующих комбинаций хуже только «Факел» (40,7%), из-за чего пенальти и стандарты – определяющий источник остроты у «Ростова».

Загружаю...

«Ростов» постепенно меняет и стиль обороны. В начале сезона она была качественнее и агрессивнее, но после сентябрьской паузы команда сбавила. Сейчас в РПЛ только «Ростов» ни разу не пропустил со стандартов, но команда не так интенсивно прессингует, и чаще возникают проблемы с игры.

«Ростов» – главный оверперформер сезона, который сильно выделяется даже в историческом контексте.

Команда Карпина побеждает со скромным составом и интересными идеями (розыгрыши от ворот, гибридные роли), пенальти нужно заработать и реализовать, но качество впереди все равно смущает. Это прекрасно понимают и в «Ростове» – Карпин и Глебов объективно высказывались об игре.

Перед «Зенитом» Карпин сказал, что «Ростов» не думает о чемпионской гонке: «Думаю, что ни у кого нет ощущения чемпионского матча. Давайте все-таки будем реалистами: отрыв слишком большой, задачи и возможности слишком разные».

Возможно, это раскрепостит и поможет «Ростову» грамотнее сыграть на чужой половине – несмотря на проблемы в первом круге, матч в Петербурге получился интересным.

Мой телеграм

14 пенальти «Ростова» – рекорд РПЛ. А все ли с ними в порядке? Разбор бывшего судьи ФИФА Лапочкина

Почему Кассьерра не забивал за «Зенит» в РПЛ? Как испарились цифры времен «Сочи»?

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БЛЮЗ
Популярные комментарии
pizzatcarizza
Кругом заговор. Ведь второе место Ростова это необходимость,чтобыыы.... чтобы что? Шапочка из фольги не жмет
Ответ на комментарий riverman1980
когда такая откровенно убого играющая команда как карпинский Ростов бьет вечные рекорды по количеству пенальти - это не судейские ошибки, а задание РФС.
ZV
Зависть - вот главное, что отличает хейтеров Ростова. Особенно лютуют поклонники "всенародно" любимого клуба со вторым по величине бюджетом в премьер лиге... Когда понимаешь, что деньги в футбол не играют и тебя опережает команда с бюджетом в три раза меньше и отсутствием каких либо иностранцев, начинаешь искать виноватых - РФС дало задание помогать Ростову, все судьи поголовно подсвистывают в их пользу, пенальти дают, которых не было и т.д. и т.п... Не плачьте, девочки, пройдут дожди! Вы почаще тренеров иностранных меняйте и будет вам счастье (ой, золото РПЛ!).
Алексеич (Ростов-Дон)
Про судейские ошибки можно поподробнее? Когда, сколько?
Ответ на комментарий Гусеконь
везение + судейские ошибки
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий