Товарищеский турнир. «Это Березина!» Подопечные Недоливко выявили слабости команды Гумянова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Молодёжная сборная России финишировала третьей на международном турнире в минском "Доме гандбола", после победы "плюс 20" над ровесницами дважды проиграв более взрослым соперницам. В заключительной встрече подопечные Алексея Гумянова уступили сборной клубов Беларуси, которая, впрочем, могла бы называться просто — "Березина" и Ко.

Товарищеский турнир. "Плюс 20": до рекорда команды Акопян подопечные Гумянова не дотянулись

Товарищеский турнир. Беларусь показала российской молодёжи Кулак. Но отчаиваться не стоит

Женщины. Товарищеский турнир

Сборная клубов Беларуси — Россия-2004 — 28:23 (14:7)

Сборная клубов Беларуси: Грацкевич; Стефанская (8), Кохно (3), Воронова (2), Руденко (2), Костко, Супрунович (2), Троян (1), Синякова (4), Иванчикова (2), Мартинович, Астафьева (4).

Россия-2004: Казьменко, Старкова; Бабенко, Вайкум (3), Васильева (1), Гакаме, Загороднева (3), Калачная, Клишина, Кобж (1), Коняева (1), Мусина (2), Сайфулина, Салахова, Смирнова (2), Сокова (6), Суздальцева (3), Чешева (1).

Загружаю...

Беларусь — Беларусь-2004 — 33:18 (13:8) (самые результативные: Данилевич — 7, Скрипак, Рябченко — по 5; Вечерская, Лукьянчик — по 4)

Итоговое турнирное положение (после 3 матчей). 1.Беларусь — 6 очков. 2.Сборная клубов Беларуси — 4. 3.Россия-2004 — 2. 4.Беларусь-2004 — 0.

 

В заключительном матче в Минске российская молодёжка встречалась со сборной клубов белорусского чемпионата. В число подопечных Виктора Недоливко вошли в том числе и игроки национальной команды (Грацкевич, Иванчикова, Мартинович).

Кстати, директор "Березины" неслучайно встал на командный мостик. Ведь команда представлена сразу семью гандболистками из Бобруйска. Напомним, "Березина" занимает сейчас 5-е место в женском чемпионате Беларуси, но имеет в активе несколько побед над "Берестьем" и "Городничанкой", а значит, может помечтать и о борьбе за бронзовые медали по итогам сезона-2022/23.

На кону же в сегодняшней встрече была судьба второго места на минском турнире: в предыдущие дни обе команды уверенно расправились с белорусской молодёжкой и капитулировали в споре с подопечными Александра Сытько.

Гостьи после поражения во втором матче сменили бело-синий комплект формы на красный, а также произвели перестановки в, казалось бы, незыблемом стартовом составе. В частности, на скамейке запасных стартовый свисток встретила Юля Бабенко, накануне отыгравшая около 50 минут.

И дебют встречи россиянки напрочь провалили. Действия гостий на площадке выглядели, будто замедленная съёмка в кино. Ученицы Гумянова раз за разом теряли в линии Карину Синякову и не успевали за разыгрывающей Мартой Кохно. Ничего вразумительного не могли придумать россиянки и в нападении.

1:4 на 8-й минуте послужили веским поводом для тренерского штаба взять тайм-аут. Впрочем, минутная пауза разбудила только Леру Вайкум, которая и сама эффектно забросила, и семиметровый заработала.

Загружаю...

Правда, толку от гандбольных пенальти для россиянок было немного: в первом тайме гостьи запороли 3 из 3! Грацкевич со спокойствием, присущим удаву, раз за разом съедала своих оппоненток. А на контрасте 31-летняя Вероника Стефановская словно давала мастер-класс юным соперницам, реализовав 7 из 8 попыток…

Спустя 20 минут от начала матча россиянки беспросветно горели со счётом 3:11. Сразу подумалось, что во французском языке есть выражение, обозначающее катастрофу, крушение всех надежд: "C’est la bérézina!" Именно на реке Березина армия Наполеона потерпела очень чувствительное и, по сути, решающее поражение.

…Гумянов ругался с судьями (Алексей Николаевич старался, похоже, не только их поддавить, но и хоть таким своеобразным способом вывести на эмоции своих подопечных), но и это не помогало. И лишь в заключительную 10-минутку гостьи стали соответствовать уровню игры соперника. Во многом из-за Насти Казьменко, поймавшей кураж после выигранной дуэли у Стефановской.

 

На антракт сборная клубов Беларуси прихватила с собой 7 мячей форы над более юными соперницами (14:7). Единственным шансом россиянок на благополучный исход была короткая скамейка соперниц и их возможная усталость: если у Гумянова в распоряжении было 18 гандболисток, то у его визави — лишь 12.

"В бой идут одни старики". Именно такими словами можно было охарактеризовать стартовый состав россиянок во втором тайме: на площадку впервые в игре вышла та самая боевая семёрка, к которой болельщики успели привыкнуть в предыдущие дни. И дебют второй половины гостьям удался: за 8 минут подопечные Гумянова сократили отставание до 4 мячей (12:16).

Но очередная перекройка состава невольно погасила голевую прыть россиянок. Вообще, создавалось впечатление, тренерский штаб гостий постоянной ротацией состава целенаправленно усложнял ситуацию, стараясь вычленить тех гандболисток, кто способен себя проявить в кризисные минуты и сыграть через не могу, а кто нет. Если это так, скорее всего, на следующих сборах мы нескольких девчат из минского ростера не досчитаемся — и шанс получат другие.

Загружаю...

А пока Алексей Николаевич экспериментировал с составом и связками, молодёжка стремительно откатывалась на исходные (на начало тайма) рубежи. И даже глубже — 14:22.

И это при том, что на последнем рубеже настоящий бенефис давала Казьменко, которая к финальной сирене насобирала едва ли не два десятка сейвов. Как же было обидно за Настю, когда очередное её спасение заканчивалось подбором белорусок, а не защитниц. И — банальным добиванием.

Впрочем, не одна Казьменко сможет вторую половину записать себе в актив. Блестяще себя проявила и левая крайняя Алина Сокова, забросившая 6 мячей за тайм и признанная лучшим игроком в составе российской молодёжки. Неплохо смотрелась на противоположной бровке и Валерия Вайкум.

В заключительную 5-минутку гостьи за счёт перехода на активную оборону смогли не только избежать разгрома, но и подобраться на расстояние в 5 мячей (23:28). Но, возможно, это больше даже не их заслуга, а расслабленность белорусок, которые после потерь в нападении перестали возвращаться в оборону.

 

Проиграв вторую встречу подряд, ученицы Гумянова и Комарчук опустились на третье место. Игры в Минске показали, что российская молодёжь, находясь не в оптимальном составе, пока не готова играть на равных со взрослыми. Вновь ярко обнажились проблемы на позиции правой полусредней (это место было очевидной слабостью россиянок и в оборонительной фазе).

Но когда в строй вернутся Решетникова, Махатадзе, Лаврентьева, Осипова и другие — реванш напрашивается сам собой!

Загружаю...

Много голов, большой теннис и эларджи. Откровения Екатерины Махатадзе — нового лидера "Луча"

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!"

Гостеприимную столицу дружественной страны россиянки покинут только завтра утром, а на сегодняшний вечер запланирован столь любимый девушками поход по магазинам, который должен будет поднять настроение после неудачной игры. И именно сегодняшнюю (а не вчерашнюю!) встречу мы отнесём к таковым.

Владимир Чернов

Фото: пресс-служба БФГ

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр