ЧМ-2023. Испанки прошли на опыте, венгерки — не взрослеют, а сербки будут играть… неведомым составом
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершилась европейская квалификация женского планетарного первенства. Экстраординарных результатов не случилось, но без борьбы не обошлось.
ЧМ-2023. Ержабкова — на чемпионате мира, Ристовска — за бортом, Кнедликова — на пенсии
Женщины. Чемпионат мира-2023
Европейская квалификация. Второй раунд
Ответные матчи
12.04. Испания — Австрия — 26:24 (11:12) (самые результативные: Гутьеррес — 6, Фернандес Фрага, Ардериус — по 4; К.Панджа — 6, Ковач — 5)
Первый матч — 28:28
Пожалуй, самым увлекательным вышло противостояние сборных Испании и Австрии. Команда Херберта Мюллера даже на выезде смотрелась очень солидно и большую часть матча выглядела даже предпочтительнее.
Наставник сборной Австрии взял то, что работало в первом матче и поправил то, что сбоило. Например, в ответной встрече гостьи уже не торопились, экономили силы, не спеша шли в позиционную атаку.
В обороне, как и в домашнем матче, у австриек всё было здорово. Вновь выручала Петра Блажек в воротах. Да и с позиции испанки были не так опасны, как в контратаках. В итоге до 40-й минуты сборная Австрии вела в счёте и была ближе к победе. Но потом — как отрезало.
Что интересно, отыгрались испанки в меньшинстве. Перед этой встречей Хосе Игнасио Прадес внёс два изменения в заявку: 40-летняя вратарь Дарли Зокби заменила Николь Виггинс, а 32-летняя Сильвия Ардериус — Лизу Тчаптчет. Оба опытных джокера сыграли ключевую роль.
Ардериус при игре в меньшинстве сравняла счёт на 42-й минуте матча, а затем и увеличила преимущество до двух мячей, после чего испанки бросились на финальный штурм. Зокби вышла в ворота в самой концовке, и австрийки, привыкшие к манере игры Мерседес Кастельянос, не сумели вовремя перестроиться.
Финальный отрезок оказался за испанками. Как принято говорить — победа на классе. Более опытные исполнительницы в самые нужные моменты сыграли надёжно. Куда менее искушенные австрийки в ключевых эпизодах не совладали с нервами. Чего стоит нереализованный пенальти Сони Фрай, когда она могла сравнять счёт…
12.04. Сербия — Турция — 33:25 (16:15) (Стоилькович — 7, Радосавлевич, Лавко — по 5; Карачам — 10, Тюркоглу — 4)
Первый матч — 33:24
Как и в первой встрече, турчанок хватило на борьбу только в первом тайме. После перерыва гостьи стали куда чаще ошибаться, то и дело позволяя балканкам улетать в отрывы.
Важность очерченного рубежа между игровыми 30-минутками подчёркивает и красивейший голешник в раздевалку от Ясемин Сахин — результативный бросок в верхний угол с середины площадки! Но после этого турчанки словно закончились.
На старте второго тайма ворота хозяек заняла Йована Рисович и наказала забыть мячу пути пролёта в сетку — 9 сейвов и 52% надёжности за тайм!
Поздравляем балканок с выходом в финальную часть турнира, но задаёмся вопросом: а в каком виде там предстанет команда? Перед стартом матча трибуны арены в Белграде проводили из сборной сразу пятерых игроков.
В их числе три серебряные медалистки чемпионата мира 10-летней давности: Йована Стоилькович (лучший бомбардир сербок в этой игре), Елена Лавко и экс-гандболистка "Кубани" Кристина Лищевич. Плюс разыгрывающая Тамара Радоевич и вратарь Кристина Граовац, так обидно оплошавшая напоследок с броском Сахин.
"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоёшь". Кристина Лищевич — гандболистка и певица из Сербии
Прибавьте к этой группе всё ещё блещущих на клубном уровне Андрею Лекич и Драгану Цвиич. Пока очевидно, что достойно заменить ушедших прямо завтра некому — иначе прощавшиеся с националкой гандболистки не проводили бы так много времени на площадке.
Кстати, одной из новичков сборной стала 21-летняя левая полусредняя "Железничара" с забавным для российского уха сочетанием имени и фамилии — Дуня Табак. Сочувствуем Урошу Брегару и надеемся, что на топ-турнире в Скандинавии его подопечным не станут главным разочарованием чемпионата.
…А пока насладимся классным завершением матча. Под самую сирену Лищевич и Лавко исполнили результативную воздушку. Можно ли было попрощаться лучше?
12.04. Венгрия — Исландия — 34:28 (17:14) (Вамош — 8, Клуйбер — 7; Стурлудоттир — 8)
Первый матч — 25:21
После не самой убедительной победы казалось, что уж дома венгерки оторвутся над скромной по гандбольным меркам сборной Исландии. Но не тут-то было! Хоть, глядя на итоговый счёт, это и не скажешь, но девчонки Владимира Головина мучились на протяжении всего матча. Даже за восемь минут до конца разница в счёте была минимальной! И пусть венгерки имели при этом небольшой, но комфортный запас по итогам гостевого матча, не пристало одному из фаворитов при родных трибунах играть так невразумительно и с такими перепадами.
Конечно, не могло не сказаться и прямое удаление Катрин Клуйбер. Лидер сборной Венгрии угодила в лицо вратарю перед самым перерывом и получила красную карточку. При этом за один первый тайм она успела забросить 7 мячей.
Венгерки то убегали вперёд на пять мячей, то растрачивали всё преимущество — и так происходило весь матч. Каждый год эксперты ждут от этой сборной более зрелой и взрослой игры, но переход из молодёжного гандбола уж слишком затянулся.
Исландки настырно сокращали отставание и жаждали если и не пробиться на чемпионат мира, то хотя бы побольнее покусать фаворита. Тем более в Венгрию приехал довольно многочисленный десант болельщиков. Очень хорошо себя проявляла правая полусредняя Теа Стурлуддотир, забросившая 8 мячей. Но на концовку сил у исландок совсем не осталось, начались потери мяча на ровном месте, поспешные броски, и итоговая разница совсем не отражает происходящего на площадке.
12.04. Португалия — Румыния — 24:28 (8:13) (Маркес — 6, П.Родригес — 4; Остасе — 5, Ласло, Пинтя — по 4)
Первый матч — 20:35
Сложно оценивать матч, когда по итогам первой игры команды разделяет целых 15 мячей. Но в отдельно взятой встрече сборная Португалии сыграла как минимум неплохо.
В первой половине игры румынки действовали полностью основным составом. Но не сказать, что Кристина Нягу и компания чувствовали себя вольготно — хозяйки симпатично действовали в обороне, а в воротах несколько ярких сейвов выдала зажигалочка Изабел Гоиш.
Но в атаке, конечно, дела шли грустно. Главная иллюстрация — 52% надёжности Юлии Думанской. Причём 2 спасения голкипер отважно совершила головой.
После перерыва Флорентин Пера стал активнее доверять резервисткам, немного разбавленными игроками старта. К чести португалок, они показали, что активно тянутся за мужской сборной и вскоре готовы распрощаться со статусом гандбольного карлика.
Недаром ведь второй тайм выиграли с разницей в 1 мяч! Но для попадания на топ-турнир этого пока маловато…
12.04. Греция — Германия — 20:36 (11:20) (Хатципарасиду — 6, Зигура, Стугианниду, Аргиропулу — по 3; К.Смитс — 6, Бергер — 5, Майдхоф, Лохтер, Штокшледер — по 4)
Первый матч — 13:39
Немецкий мастер-класс для гречанок продолжился и во втором матче. Подопечные Маркуса Гаугиша теперь победили, конечно, не с трёхкратной разницей в счёте, но тоже безапелляционно.
Хотя вопрос прохождения квалификации и был решён досрочно, сборная Германии действовала основной обоймой игроков. Но нашлись на площадке и экспериментальные персонажи. Например, 18-летняя правая полусредняя Виола Лохтер, отмеченная БЦ в списке самых перспективных гандболисток мира. Юная левша смотрелась неплохо — 4 заброшенных мяча.
Эльфийская принцесса, новая Нягу и наша Варя. Самые перспективные тинейджерки мирового гандбола
12.04. Словения — Италия — 33:21 (18:13) (Варагич — 8, Грос — 6, Станко — 5; Эгианрува — 8, Далла Коста — 4, Гислимберти — 3)
Первый матч — 31:25
На ответный матч словенки решили неплохо усилиться. В стартовом составе на площадку вышли Ана Грос и Барбара Лазович, отсутствовавшие в первой встрече. В такой компании Аля Варагич сдвинулась на край и сыграла в первые минуты сверхрезультативно — 6/6!
Итальянки не стушевались и поначалу держали марку. Особенно активна была полусредняя с африканскими корнями Осаросемвен Эгианрува. Но постепенно разность в классе соперниц стала проявляться — добывать голы гостьям становилось всё труднее. Вторая половина встречи превратилась в формальность.
12.04. Хорватия — Словакия — 31:18 (17:10) (Милосавлевич — 8, Блажевич — 6; Ланц — 6)
Первый матч — 25:23
В ответной встрече хорватки не дали соперницам ни шанса. В родных стенах девчата Ненада Шоштарича вновь продемонстрировали блистательную слаженную оборону. Прорваться к воротам Теи Пиевич было просто невозможно. Если же это всё-таки происходило, то и сама миниатюрная хорватка раз за разом подтверждала свой уровень (10 спасений — 45%).
О чём говорить, если из 9 пенальти гандболистки сборной Словакии сумели реализовать лишь 5? Ну а тому, как Пиевич намертво останавливает мячи, а затем молниеносно начинает контратаки, можно даже не удивляться — это её коронный номер.
При этом в атаке хорватки вновь не показали свой максимум. Одних нереализованных выходов 1 на 1 набралось непозволительно много. Однако в этот раз хозяйки не зацикливались на ошибках, а гнули свою линию и лавиной накатывали снова и снова. Сегодня силы были несоизмеримы, что закономерно отражалось на счёте. Уже к перерыву разница достигла семи мячей, а второй тайм прошёл фактически в режиме доигровки. Всем всё было понятно.
Даже несмотря на то, что в начале второго тайма за третье удаление получила красную карточку Клара Биртич... Молодой левше достаётся заметно больше игрового времени, но работы ей предстоит ещё много. Сегодня она часто ошибалась в обороне, да и мячом не всегда дорожила.
Однако и болельщики, и Шоштарич явно могут быть довольны сегодняшней игрой — крупная победа, выход на чемпионат мира, а ещё при этом хорватки отлично отработали в защите, пропустив всего 18 мячей. Работа над ошибками первого матча проведена блестяще!
12.04. Косово — Польша — 20:32 (12:17) (Демай — 7, Хайдари — 6, Джикокай — 4; Кобылиньска, Ноцунь — по 7, Росяк — 4)
Первый матч — 22:36
Стартовые 0:5 не обещали ничего хорошего хозяйкам. Но балканки сумели мгновенно взбодриться и клещами уцепиться за эту игру. Сначала разрыв в счёте зафиксировался вокруг разницы в 5 мячей, а затем стал и сокращаться — 10:12 к 23-й минуте!
Польки всё никак не могли разобраться в обороне с мощными представительницами задней линии косоварок — Леонорой Демай и Мирелой Джикокай.
Запомнился первый тайм и голом-фантомом в ворота Барбары Зимы, зафиксированным арбитрами. Судите сами, пересёк ли мяч полностью линию ворот, но впечатление от потрясающего двойного сейва голкипера оказалось смазанным.
После перерыва отряд Арне Сенстада добавил агрессии в обороне. Активные выходы на бьющих стали для хозяек площадки откровением — перестроиться они уже не смогли. Разве что стали больше грубить в обороне, но к спасению матча это их никак не приблизило.
***
После игр среды определились 29 команд-участниц из 32. Оставшиеся путёвки будут розданы после чемпионата Северной Америки и стран Карибского бассейна в начале июня и последующего распределения "уайлд кард" от ИГФ.
Сергей Богодухов, Мария Болотько
Фото: eurohandball.com
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com