1935-й год. Сборная Москвы-сборная Праги-3:3 (международный товарищеский матч)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброго дня. Продолжаем цикл статей по истории российского (советского) футбола. Сегодня хочу представить товарищеский матч сборной СССР со сборной Праги. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.
Матч состоялся 8 сентября 1935-го года на московском стадионе Динамо и завершился со счетом 3:3. Авторами голов стали Василий Смирнов (2) и Сергей Ильин. Судьей матча был москвич Щелчков, на матче присутствовало 75 000 зрителей.
Это был один из матчей, который положил конец рассуждениям западной прессы о случайных успехах советского футбола. Как уверяли некоторые «знатоки», при встрече с действительно сильными соперниками от наших команд «не останется ничего». Советские футболисты подтвердили свой класс, сопоставимый с лучшими представителями европейского футбола. В вопросах техники и тактики, следовало признать, мы уступали европейцам, но, по физической подготовке, настрою на игру и интенсивности матчей мы их превосходили. Так же советские тренеры не делали ставку на отдельных игроков, а старались поднять общий технический и тактический уровень команд. Далее следовало закреплять и развивать свой успех в играх с профессиональными командами.
Иван Рыжов (вратарь, Спартак Москва).
Родился в 1907-м году в Московской губернии. До возраста восемнадцати лет играл в дворовых и любительских коллективах. Выступать начинал в Орехово-Зуево. Победитель осеннего чемпионата СССР-1936 в составе московского Спартака. Постепенно уступил пост номер один столичного клуба стремительно прогрессирующему молодому голкиперу Анатолию Акимову. Победитель Рабочей Олимпиады-1937 в Антверпене. Один из лучших вратарей СССР своего времени. Отличался физическими данными, работой на тренировках, умелым руководством защитниками, прыгучестью и надежностью. Красиво и легко (как казалось) парировал самые сложные удары нападающих соперника. Получил прозвище «Ванец». Тренировал столичные Пищевик и Спартак. Умер в 1956-м году в Москве.
Александр Старостин (защитник, Спартак Москва): капитан сборной.
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1903-м году в Ярославской губернии. Чемпион СССР-1936 (осень). Первый капитан столичного Спартака в клубном чемпионате страны. Победитель Рабочих олимпийских игр-1937 в Антверпене. Один из лучших игроков обороны страны довоенного периода. Отличался надежностью, выбором позиции, волевыми и лидерскими качествами. В 1967-м году Александр был включен в символическую сборную СССР за 50 лет. Был председателем Федерации футбола СССР. Выпускник финансовой академии братьев Мансфильд. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени. Участник матчей сборной Москвы по хоккею с мячом. В 1942-м году был репрессирован (приговор-10 лет исправительно-трудового лагеря с поражением в правах на 5 лет), в 1954-м году был реабилитирован. Родной брат Николая, Петра и Андрея Старостиных. Автор книги «Рассказ капитана». Умер в 1981-м году в Москве.
Виктор Тетерин (защитник, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1906-м году в Москве. Воспитанник «Замоскворецкого клуба спорта» родного города. 2-кратный чемпион СССР в составе московского Динамо. Один из лучших защитников страны 1930-х годов. Отличался резкостью, быстротой, самоотверженностью, выбором позиции и подстраховкой партнеров. Играл надежно и жестко, временами откровенно грубо. Часто отбывал дисквалификации, теряя по ходу игры хладнокровие и самообладание. Вместе с Львом Корчебоковым составил одну из сильнейших пар защитников в клубной истории Динамо. Вел активную общественную работу как член Московского городского совета спортобщества Динамо. Умер в 1957-м году в Москве.
Николай Ильин (полузащитник, Серп и Молот Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1911-м году в Москве. Более известен по выступлениям за столичные Локомотив и Торпедо, был капитаном обеих команд. Бронзовый призер и обладатель Кубка страны. Одинаково успешно оборонялся и атаковал, обеспечивая команде связь между защитой и нападением. Отличался бойцовскими качествами, точным пасом, работоспособностью, сильным ударом и взаимодействием с партнерами. Играл в хоккей с мячом в чемпионате СССР. В годы Великой Отечественной войны работал в Москве на заводе имени Сталина (ЗИЛ). Умер в 1992-м году в Москве.
Андрей Старостин (полузащитник, Спартак Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1906-м году в Москве. В детские и юношеские годы помимо футбола занимался конным спортом, лыжами, легкой атлетикой, хоккеем и боксом. 3-кратный чемпион СССР в составе столичного Спартака (капитан команды 1937-1940). Один из сильнейших игроков страны довоенного периода. Отличался лидерскими качествами, игрой головой, смелостью в единоборствах, сильным ударом с правой ноги и широким диапазоном действий на поле. Одинаково успешно выступал в защите и полузащите. Пользовался огромным авторитетом. Был председателем тренерского совета Федерации футбола СССР. Автор книг «Большой футбол», «Повесть о футболе» и «Встречи на футбольной орбите». Кавалер орденов Трудового Красного знамени, Знак Почета и Дружбы народов. Родной брат Александра, Петра и Николая Старостиных. Умер в 1987-м году в Москве.
Александр Ремин (полузащитник, Динамо Москва).
Родился в 1910-м году. 69 матчей в клубном чемпионате страны. 2-кратный чемпион СССР в составе московского Динамо. В 1937 году, получив тяжелую травму восстанавливался более года. С одинаковым успехом играл в защите и полузащите. Отличался скоростью, смелостью в единоборствах, прыгучестью, взаимодействием с партнерами и выносливостью. Выступал в чемпионате СССР по хоккею с мячом в рядах столичного Динамо на позиции защитника (чемпион страны-1936). Отец Игоря Ремина, защитника минского Динамо 1960-х годов. Трагически погиб в 1946-м году, был убит неизвестным в подъезде собственного дома.
Алексей Лапшин (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1909-м году в Московской губернии. Играть начинал в Подольске в команде клуба железнодорожников. 2-кратный чемпион СССР в составе московского Динамо. Футболист атакующего и комбинационного плана, с одинаковым успехом игравший в полузащите и нападении. Отличался техникой, энергией, работоспособностью, точным пасом и универсализмом. Мгновенно оценивал игровую ситуацию, постоянно совершенствовался, был абсолютно коллективным игроком. Игровую карьеру завершил преждевременно из-за тяжелой травмы. Тренировал Динамо из Таллина, Кировабада, Самарканда и Кировограда. Умер в 1979-м году в Москве.
Михаил Якушин (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта и тренер СССР. Родился в 1910-м году в Москве. Занимался баскетболом, волейболом и бегом на средние дистанции. 3-кратный чемпион страны в составе столичного Динамо. Отличался комбинационным талантом, техникой, уверенностью в своих силах, умением оценить игровую ситуацию, хорошо поставленным ударом с правой ноги, лидерскими качествами и тончайшим пониманием игры. Получил прозвище «Академик» и «Хитрый Михей». Чемпион СССР по хоккею с мячом и шайбой. В качестве главного тренера шесть раз приводил московское Динамо к званию чемпиона СССР. Один из лучших тренеров в истории советского футбола, внес огромный вклад в развитие игры. Умел организовать командную игру, используя сильные качества футболистов. Отдавал предпочтения всесторонне развитым игрокам, умело работал с молодежью и находил новые таланты. Пользовался огромным авторитетом в стране. Автор книг «Вечная тайна футбола» и «Футбол в зеркале времени». Умер в 1997-м году в Москве, на Садово-Триумфальной улице, на доме номе установлена мемориальная доска в его честь.
Василий Смирнов (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1908-м году в Московской губернии. 2-кратный чемпион СССР в составе московского Динамо. Один из результативных нападающих страны своего времени. Отличался физическими данными, ведением силовых единоборств, дриблингом, выносливостью, бойцовскими качествами и ударом с обеих ног. Получая мяч перед штрафной, без раздумий шел на обыгрыш соперников, завершая свой рейд ударом по воротам. При этом грамотно сочетал индивидуальную игру с общекомандными комбинационными действиями. Помимо атакующих действий, помогал команде в обороне, что было редкостью для форвардов тех лет. Тяжелая травма ноги (перелом) преждевременно прервала карьеру одного из самых результативных нападающих в истории столичного Динамо. Чемпион СССР-1936 по хоккею с мячом. Был директором стадиона Динамо в Москве. Кавалер ордена Знак Почета. Умер в 1987-м году в Серпухове.
Василий Павлов (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Родился в 1907-м году в Москве. Занимался бегом на короткие дистанции и конькобежным спринтом. Чемпион страны-1936 (весна). Автор первого гола столичного Динамо в клубном чемпионате СССР. Игровую карьеру завершил из-за тяжелой травмы колена. Один из лучших нападающий в истории советского футбола. Отличался уникальным голевым чутьем, физической подготовкой, стремительным рывком, умением вести силовые единоборства, точным и мощным ударом с обеих ног. Удар наносил почти без замаха, хладнокровно направляя мячи в незащищенные части ворот. Получил прозвище «Король голов». Тренировал Динамо и группы подготовки команды, среди его воспитанников-Александр Маховиков и Сергей Никулин. Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Кавалер ордена Красной Звезды. Умер в 1977-м году в Москве.
Сергей Ильин (нападающий, Динамо Москва).
Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1906-м году в Московской губернии. Играть начинал в Коломне, в команде паровозостроительного завода. 4-кратный чемпион страны в составе столичного Динамо. Один из лучших левых крайних форвардов в истории советского футбола. Отличался быстротой, ловкостью, смелостью, дриблингом, выносливостью и сильным ударом с обеих ног. Молниеносно ориентировался на поле, всегда определял, когда идти в обводку, а когда отдать пас партнеру. С Михаилом Якушиным неоднократно разыгрывал эффектные комбинации на поле. Любимец и кумир болельщиков. После окончания выступлений 30 лет (1946-1976) был администратором команды Динамо. Многократный чемпион СССР по хоккею с мячом. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Умер в 1997-м году в Москве. В столице России, на улице Фрунзенской, дом номер 1, установлена мемориальная доска в его честь.
Михаил Козлов (главный тренер).
Родился в 1895-м году в Твери. Занимался хоккеем с мячом. На позиции полузащитника принимал участие в матчах сборной Твери по футболу. Был главным тренером московского Спартака (чемпион СССР-1936 (осень)) и сборной СССР. Так же тренировал команды по хоккею с мячом. Председатель всесоюзной футбольно-хоккейной коллегии судей и секции футбола и хоккея СССР. Первый тренер страны, придавший тренировкам футбольной команды систему и организованность. Ввел обязательный разбор прошедших игр и установки на предстоящие матчи, разрабатывал игровые упражнения. Один из организаторов судейского корпуса страны, практик и теоретик спортивных игр. Непререкаемый авторитет в тренерском и судейском корпусах страны своего времени. Кандидат педагогических наук. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Умер в 1964-м году в Москве.