Трент и Кёртис сыграли в новых ролях и разбили прессинг «Арсенала» – как тактические изменения помогли Клоппу переиграть
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Дорогие читатели, также напоминае, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии. А теперь к посту.
Изменения от Юргена Клоппа в матчах против «Арсенала» Микеля Артеты уже стали привычным делом. Даже те, кто не смотрел матч, наверняка знают, что роль Трента несколько изменилась – он стал смещаться в центр еще раньше, чем обычно. В необычной роли использовался и Кертис – он получил то пространство, которое в привычной системе Клоппа имел только правый центральный полузащитник. Телеграм-канал «Шесть Элче» вместе с Сэмом Макгуайером разбирается в том, для чего Клопп внес такие изменения и как это повлияло на матч. Подписывайтесь на нас, мы больше не будем выпускать тексты о шансах «Ливерпуля» на топ-4 в этом сезоне (но это неточно).
В прошлом сезоне, когда «гуннеры» были разбиты 4:0 на «Энфилде», Клопп использовал в полузащите тройку, состоящую из Алекса Окслейда-Чемберлена, Фабиньо и Тьяго. Особенностью того построения было то, что Тьяго опускался ниже чем Фабиньо, разрушая структуру прессинга соперника. То, как использовался Окслейд-Чемберлен, тоже весьма занятно, потому что экс-игрок «Арсенала» играл практически в роли бокс-ту-бокса.
Во вчерашнем матче Клопп снова прибег к изменениям. Трент Александр-Арнольд был куда ближе к центру в билдапе, а левый центральный полузащитник, Кертис Джонс, играл не в роли диспетчера, а практически отзеркалил роль Джордана Хендерсона с противоположного фланга.
Сразу после того, как мы увидели эту деталь, присутствие Кертиса в стартовом составе стало куда более понятным.
Я знаю, что Гари Невилл в эфире Sky настаивал на том, что у «Ливерпуля» был матч посреди недели, а значит, времени якобы было недостаточно, чтобы наиграть эти изменения на тренировках. Но я сильно сомневаюсь, что Клопп и его штаб приняли это решение в четверг. Это было что-то, над чем команда работала весь сезон. Мы ведь в прошлых матчах неоднократно видели Трента в центре поля в атакующей фазе, а Кертиса в качестве дополнительного атакующего игрока, просто это ни разу не совмещалось.
В прошлом сезоне один из лучших матчей Джонса случился против «Лестера», когда он действовал между полузащитой и атакой. Поэтому его роль против «Арсенала» нельзя назвать новой.
При счете 2:0 я видел несколько людей в сети, которые начали жаловаться на Джонса и Александра-Арнольда. То, что их роли были непривычными, делали их очевидными целями для критики. Я понимаю, что непросто анализировать происходящее во время игры, но логика многих, включая Невилла, выглядела примерно так: они действуют нестандартно, поэтому команда проигрывает.
На самом деле, «Ливерпуль» пропустил два глупых гола, которые не связаны с изменениями в системе, как мне кажется.
Первый гол пришел после серии ошибок. Эндрю Робертсон немного выпал из эпизода, Конате выдвинулся вперед, а вынос Ван Дайка пришёлся прямо на ногу Габриэлю Мартинелли. Все в этой атаке сыграло в пользу «Арсенала».
В ситуации со вторым голом команда просто поленилась защищаться. Джордан Хендерсон не оказал давления на Гранита Джаку, Трент был застигнут врасплох, Конате не сумел помешать Мартинелли подать, а Ван Дайк ошибся при выборе позиции.
Такое случается. Такое случается сейчас гораздо чаще, чем обычно, увы. Но это не проблема нашей системы.
Александр-Арнольд смещается в центр уже по крайней мере два сезона, но в этот раз выделялось то, как рано он делал это при построении атаки. Обычно он бы оставался на фланге до тех пор, пока команда не перешла центр поля, а затем сместился в центр.
Против «Арсенала» он практически играл в двойке полузащитников вместе с Фабиньо.
Это не полностью разрушило идею прессинга «Арсенала», но несколько усложнило работу для них.
Артета планировал использовать свою команду так, чтобы Жезус, Сака, Мартинелли, Джака и Эдегор оказывали давление на четверку защитников, Фабиньо и левого центрального полузащитника.
Зинченко поднимался в полузащиту к Парти, а Уайт дополнял тройку центральных защитинков. Планом «канониров» было заполучить преимущество 5 в 4 при обороне, при этом благодаря прессингу нейтрализуя «лишнего» игрока «Ливерпуля».
Такой сетап вы можете видеть выше. «Арсенал» использовал 5 игроков для прессинга, но «красные» рискнули и использовали только 5 игроков в фазе построения атаки.
Это означает, что за линией прессинга они оставались впятером против пятерых.
Смена роли Александра-Арнольда заставила Артету вносить коррективы в изначальные установки. Мартинелли больше не мог оказывать давление и на Конате, и на Трента, как если бы последний играл шире. Если бразилец пытался бы перекрыть пас в центр, то у Конате была опция впереди в виде Джордана Хендерсона или Мохамеда Салаха.
Схожим образом это повлияло и на Саку: он должен был закрывать Джонса и Робертсона, но, выдавая инструкции на матч, Артета наверняка исходил из того, что Кёртис будет при построении атаки располагаться в двойке полузащитников. Благодаря грамотному выбору позиции Сака мог бы держать обоих игроков, но измененное построение «Ливерпуля» отняло у него такую возможность.
Хороший пример описанного сценария можно видеть выше: «Арсенал» пытается давить на оборону «Ливерпуля» и Фабиньо, но хозяева имеют опции в лице Джонса и Хендерсона за линией прессинга. Если Зинченко или Парти выдвинутся к ним, это будет означать, что тройка центрдефов «Арсенала» будет оставаться втроем против троих нападающих «Ливерпуля».
Кертис комфортно себя чувствует на фланге – оттуда он может и широко открываться под передачу, и смещаться в центр. Это позволяло «Ливерпулю» создавать пространство в финальной трети поля. На самом деле, именно это привело к первому голу «Ливерпуля».
Переход Трента в роль правого центрального полузащитника позволяет Фабиньо перемещаться левее многим ранее. Все это дает свободу Джонсу, которая обычно есть только у правого центрального полузащитника (Хендерсона/Эллиотта).
Он занимает пространство за спиной Уайта, который выдернулся за Жотой ближе к центру, а затем поддерживает атаку слева, когда Гакпо отдает ему пас.
На фото выше выделены цветом два полузащитника «Ливерпуля». Также можно видеть, что оба номинальных центральных защитника гостей находятся вне позиции: Холдинг смещается к Джонсу, а Габриэль прикрывает Салаха на дальней штанге. Уайт должен возвращаться и закрывать середину штрафной, поэтому он не может отреагировать на забегание Жоты должным образом.
И если пропущенные голы не являлись следствием перемен в системе, этот гол стал возможен именно благодаря тактическим изменениям. Это останется незамеченным, но я думаю, что именно поэтому Клопп внес такие изменения.
Трент в полузащите значительно снизил эффективность массированного прессинга «Арсенала», а выбор в пользу Джонса в полузащите позволил создавать ситуации, при которых все атакующие игроки остаются 1-в-1 против защитников. И в одной из таких ситуаций защита соперника рассыпалась.
Завоевывайте мир вместе с Telegram-каналом «Шесть Элче». Подписывайтесь!