В европейской перспективе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Наши будущие участники еврокубковых баталий на старте текущего чемпионата пока играют не на максимуме своих возможностей. В настоящее время никто из них не демонстрирует стабильно высокие результаты. Большинство триумфаторов сезона 2011 года наверняка недовольны своим нынешним месторасположением в турнирной таблице. Всё это можно связать с тем, что пробившиеся в еврокубки казахстанские клубы сейчас ещё до конца не вошли в сезон и не заиграли в полную силу. Впрочем, положение, в котором они оказались в начале первенства слишком уж сложным не является. Даже у занимающего в таблице национального первенства третье место с конца «Жетысу» остаётся возможность поправить свои дела за короткий промежуток времени. Что же касается трёх других команд, то они могут оказаться в лидерах уже после матчей ближайших туров. Таким образом, сейчас непросто дать однозначную оценку старту в нынешнем чемпионате команд, которые будут представлять нашу страну на европейской арене. Одновременно с этим кое-какие выводы, отталкиваясь от выступления этих клубов в начале сезона, уже сделать можно. Давайте же вспомним, в каком ключе «Шахтёр», «Жетысу», «Актобе» и «Ордабасы» действовали в начале нынешнего первенства, и поразмыслим над тем, в каких компонентах игры им не мешало бы прибавить за время, оставшееся до старта в еврокубках.

Загружаю...

«Шахтёр»

Для начала поговорим о действующем чемпионе — карагандинском «Шахтёре». В чемпионате Казахстана «горняки» сейчас чередуют победы и поражения. В четырёх стартовых турах карагандинцы проиграли нацелившимся на титул «Иртышу» и «Тоболу», а выиграли у также мечтающего о «золоте» «Актобе» и являющегося вице-чемпионом прошлогоднего первенства «Жетысу». Первые игры сезона показали, что у карагандинцев сегодня имеются кое-какие проблемы в обороне. В трёх из четырёх прошедших встреч они пропускали голы. И это при том, что защита «Шахтёра» сейчас играет почти в том же сочетании, что и в прошлом году. Нет в ней только ушедшего в «Иртыш» Кайрата Утабаева, место которого в основе «горняков» сейчас занимает Андрей Порываев. Над организацией игры в обороне карагандинцам, безусловно, ещё предстоит поработать. Что же касается атаки, то здесь дела у «горняков» постепенно налаживаются. В последнем матче подопечные Виктора Кумыкова отгрузили пять мячей в ворота талдыкорганского «Жетысу». Впереди «горняки», как и в сезоне-2011, не показывают какой-то яркой комбинационной игры, но, тем не менее, постоянно обостряют ситуацию за счёт тактически грамотных командных действий и умения исполнять стандарты. Таким образом, в этом году у карагандинской команды всё те же козыри. Они, помимо всего прочего, также определяются способностью «горняков» использовать своё преимущество над соперниками в «физике» и выжимать максимум из конкретного момента. На это сейчас, к слову, активно делают ставку в европейском футболе. Если Виктору Кумыкову в ближайшее время удастся несколько разнообразить и усовершенствовать тактику своей команды, то за «Шахтёр» в Лиге Чемпионов стыдно не будет.

Загружаю...

«Жетысу»

В межсезонье вторая команда прошлогоднего чемпионата лишилась двух своих ведущих защитников. Цементировавшие оборону талдыкорганцев в прошлом сезоне Арунас Климавичюс и Максим Самченко перешли соответственно в «Актобе» и «Атырау». Их потеря стала для «Жетысу» очень серьёзной. После ухода Самченко и Климавичюса оборона талдыкорганского клуба заметно сдала. Вследствие этого в четырёх первых турах чемпионата «Жетысу» пропустил сразу 12 мячей и потерпел 3 поражения. А ведь в прошлом году талдыкорганцы практически со старта чемпионата и до самого его финиша демонстрировали высокие результаты. Вице-чемпионам страны сейчас в срочном порядке что-то нужно делать для того, чтобы выбраться из кризиса. Остаётся надеяться, что до начала еврокубкового сезона клуб из Алматинской области найдёт выход из непростой ситуации и на международной арене мы увидим прежний «Жетысу» — хорошо организованную команду, отличающуюся завидной игровой стабильностью. Предпосылки к тому, что талдыкорганцы смогут улучшить своё положение в текущем чемпионате, сейчас на самом деле есть. В прошлом году их игру во многом определяли футболисты средней линии, в частности — Серикжан Мужиков. В нынешнем сезоне, за исключением ушедшего Андрея Харабары, в составе «Жетысу» играют всё те же хавбеки, к которым ещё и присоединился такой мастеровитый игрок середины поля, как Азат Нургалиев. Пока полузащитники талдыкорганцев демонстрируют свои лучшие качества лишь временами — вследствие ненадёжной игры защитников им постоянно приходится отходить назад и отрабатывать на своей половине поля. Но можно не сомневаться, что как-то только у них «развяжутся руки», они в матчах чемпионата помчатся вперёд и начнут показываться ту быструю и искромётную игру, которая помогала «Жетысу» добиваться успеха в 2011 году.

Загружаю...

«Актобе»

«Актобе» в этом году пока выступает нестабильно. В четырёх сыгранных в чемпионате матчах подопечные Владимира Муханова смогли набрать 6 очков. Это, однозначно, не тот график, которого собирались придерживаться четырёхкратные чемпионы Казахстана. На своём уровне они в нынешнем сезоне, пожалуй, провели только одну встречу — матч второго тура против талдыкорганского «Жетысу», который завершился победой актобинцев со счетом 4:0. В остальных матчах футболисты «Актобе» играли неровно. Уверенно контролируя мяч и выстраивая интересные атаки, они допускали ошибки вблизи своих ворот. Безусловно, стоит отметить, что западноказахстанский клуб в этом сезоне, как и в ряде предыдущих, показывает, возможно, самый привлекательный в КПЛ футбол, который основан на радующей глаз комбинационной игре. В действиях игроков «Актобе» грамотное позиционное наступление чередуется с резкими выпадами, а от распасовок, которые разыгрывают актобинцы, временами кружится голова. Однако вместе с этим бронзовым призёрам прошлогоднего первенства сейчас не хватает стати, пробивной мощи. На одной технике, умении работать с мячом ведь далеко не уедешь. Такие игроки как Илич, Хайруллин, Байер, конечно, способны обхитрить любую оборону. Но в футболе сейчас, как известно, многое решает не только исполнительское мастерство, но и умение вести силовую борьбу. А вот как раз в ней футболисты «Актобе» сейчас смотрятся не очень уверенно… Впрочем, данная проблема вполне разрешима. Главное, что сегодня западноказахстанская команда отличается поставленной игрой, остальное — дело наживное. По ходу сезона подопечные Владимира Муханова наверняка будут стараться повышать качество своего футбола и сделают всё, чтобы подойти к еврокубкам в максимальной боевой готовности.

Загружаю...

«Ордабасы»

Обладатели национального Кубка — футболисты шымкентского «Ордабасы» провели в текущем чемпионате пока только 3 игры. Один из их матчей — встречу второго тура против «Астаны», — из-за непогоды перенесли на более поздний срок. В трёх проведённых встречах шымкентцы набрали 7 очков. Турнирных балов в их активе могло быть и больше, если бы в матче третьего тура они оправдали статус фаворита и обыграли более скромный «Сункар», но с каскеленцами «Ордабасы» в итоге сыграл вничью. Главным же успехом шымкентского клуба в начале сезона стала победа над карагандинским «Шахтёром» в матче за Суперкубок страны. Встречу с действующими чемпионами, собственно как и последовавшие вслед за ней игры чемпионата, шымкентцы провели уверенно. Серьёзные проблемы они испытывали разве что в гостевом матче с «Атырау», где после первого тайма уступали соперникам со счётом 0:2. Однако, в конце концов, в данной игре подопечные Виктора Пасулько одержали волевую победу — 3:2. Матч с «нефтяниками», кстати, оказался совсем не типичным для нынешнего «Ордабасы» — слишком уж много голов в нём было забито. В последнее время в матчах шымкентцев обычно редко фиксируется больше одного взятия ворот. Это можно связать как с надёжной игрой южноказахстанского клуба в обороне, так и с его не самыми эффективными действиями в атаке. К сожалению, в нынешнем чемпионате «Ордабасы», как и в прошлом году, пока не удаётся реализовать свой атакующий потенциал. Тренерский штаб «Ордабасы» уже наверняка работает над решением данного вопроса. Сегодня очевидно, что если шымкентцы хотят чего-то добиться в грядущих матчах Лиги Европы, то им придётся повысить свою результативность.

Загружаю...

Автор: Сергей Киколенко

sports.kz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КазФут - NEWS
Популярные комментарии
Antidot
Спасибо. Хороший обзор.
Fromtraford
Интересно а когда жеребьевка?
2 комментария Написать комментарий