Кто круче!? Диего Симеоне или Антонио Конте

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этими наставниками восхищаются во всем мире. Они рано начали тренировать и очень быстро достигли топ-уровня, на котором держатся больше 10 лет. Они не следуют трендам, а придумывают их! У этих коучей разный карьерный путь, разные принципы игры, но неизменно одно – оба всегда дают результат. Так кто же круче – в этой статье и узнаем.

У нас будет 15 раундов, за победу в каждом тренер получает 10 баллов, за поражение – девять. В конце суммируем. Кто круче – Диего Симеоне против Антонио Конте!

Раунд №1 – статистика. Антонио начал доминировать в тренерской профессии еще будучи футболистом. Так что, закончив карьеру игрока, Конте уже через два года пошел тренировать и с тех пор в роли коуча провёл 549 игр, в которых одержал 323 победы, 126 сыграл вничью и потерпел 100 поражений. Почти два очка за матч – просто супер! 

Симеоне вступил на тренерский путь всего на несколько месяцев раньше итальянца. И с тех пор Диего работал почти без перерывов, поэтому у него накопилось намного больше матчей – аж 782. В которых у него 434 победы, 187 ничьих и 161 поражение. Да, игр больше, но по очкам за матч он уступает Антонио на девять сотых. И даже если взять периоды наставников только в топ-клубах, то и тут Конте впереди – 2,12 у итальянца и ровно два очка у аргентинца.  

Загружаю...

10-9 в пользу Антонио Конте

Раунд №2 – игра на дистанции. За 11 сезонов в Ла Лиге Симеоне взял два чемпионства, два серебра и четыре бронзы. И это Диего выжал максимум, ведь в соперниках у него были лучшие клубы и тренера мира. Но по цифрам Конте смотрится предпочтительнее – начиная с «Ювентуса», он брал чемпионство в пяти сезонах из восьми. А с самим «Юве» – три скудетто из трех. Да, взять с туринцами Серию А – несложная задача. Но гегемонию «зебр» начал именно Антонио – до него они не побеждали в лиге девять лет (с учетом отобранных титулов). 

И даже если не брать в расчёт «Ювентус», триумф с «Челси» в лучшей лиге мира – это не пустяки. Да и победа с «Интером» удивительна, учитывая что благодаря ей коуч как раз и прервал доминирование «Юве». Которое сам же и запустил! Да, Диего верен «Атлетико», поэтому не уходит в другие команды. Но даже не только по титулам, но и по среднему количеству очков в чемпионатах и по итоговым местам, впереди именно итальянец.

10-9 в пользу Антонио Конте

Раунд №3 – игра на выбывание. С составом вообще не уровня финалиста ЛЧ дважды выходил в решающий матч. В том же турнире героически выбивал действующего победителя – «Ливерпуль». Брал два раза ЛЕ, причем в сезоне 11/12 одержал победу в каждом из матчей плей-офф. В Суперкубке УЕФА унижал обладателей ЛЧ – «Челси» и «Реал». По итогу четыре еврокубка и показатель в 1,93 очка за встречу – это все про Диего Симеоне! А против него – 0 в графе евротрофеи и 1,77 баллов за матч.

Загружаю...

Да, в еврокубках у Конте дела не очень – один финал за карьеру. Зато на внутренней арене итальянец чуть круче. У них с аргентинцем по две победы в национальных кубках, но в целом удачнее выступали команды Антонио – в среднем набирали по два очка за матч. Тогда как клубы Диего – по 1,75. Но если сложить результаты и в Европе, и в домашних кубках, то Симеоне впереди как по золотым медалям (на четыре штуки), так и по серебряным (на одну). В игре на выбывание главное – трофеи.

10-9 в пользу Диего Симеоне

Раунд №4 – трансферы. В плане трансферов Антонио – эффективный и кризисный менеджер. Он приходит, сразу покупает нужных игроков под свой футбол и даёт результат. Боссы клубов могут доверять итальянцу: если он просит кого-то подписать – можно смело брать. Этот игрок точно будет стоить своих денег и принесет огромную пользу! Да, попадания не всегда на 100%, бывают и промахи. Но главное – результат! 

Посмотрим на цифры: Конте и Симеоне за всю карьеру потратились почти одинаково – под миллиард евро. В среднем за одного футболиста больше платил Диего, зато в пересчете сумм на трофей впереди Антонио. В то же время, в пересчете трат на количество очков круче аргентинец. И не забываем, что нужно уметь не только грамотно покупать игроков, а ещё и их продавать – и тут Эль Чоло выше. По итогу при Симеоне «Атлетико» заработал на трансферах почти миллиард, а команды Конте – только 580 миллионов. Да и средняя цена продажи выше у аргентинца в два раза. 

10-9 в пользу Диего Симеоне

Раунд №5 – развитие игроков. Диего просто одержим развитием игроков! Киран Триппьер рассказывал, что иногда Эль Чоло звонил ему посреди ночи и начинал рассказывать, в чём он может улучшить свою игру. Вообще же Симеоне взрастил и довёл до топ-уровня в «Атлетико» кучу игроков. А общая сумма роста трансферной стоимости при аргентинце равна одному миллиарду и 115 миллионам – у Конте же только 643 миллионам. А по средней сумме роста Диего впереди в два раза. 

Загружаю...

Но все же намного проще развивать футболистов, работая на одном месте 11 лет. Конте же не задерживается надолго в клубах, но за небольшой отрезок таки успевает проапгрейдить кучу игроков. Даже по статистике, при Антонио в стоимости выросло 47 футболистов, а при Симеоне – 42. Да, у итальянца нет ярких кейсов, где цена игрока подскакивала бы на 60-70 миллионов, но он не может по несколько лет растить молодежь. Зато раскрывает нетоповых и работящих игроков.

10-9 в пользу Диего Симеоне

Раунд №6 – игра в атаке. Футбол «Атлетико» – это скукотища! Один из величайших тренеров в истории – Арриго Сакки, сравнил игру «матрасников» не просто с катеначчо, а с катеначчо 60-х годов, которое не радовало команды и болельщиков даже после побед. Мало того, они же не просто обороняются, а делают это грязно. Неудивительно, что и по забитым голам за матч, и по проценту разгромов Антонио Конте впереди Диего Симеоне.

10-9 в пользу Антонио Конте

Раунд №7 – игра в обороне. Да, аргентинец строит футбол от обороны. Но какая разница, если этот стиль приносит титулы, а сама оборона становится одной из лучших в мире! В восьми из десяти полноценных сезонов при Диего, «Атлетико» входил в пятёрку лучших команд Европы по минимальному количеству пропущенных мячей. «Оборона – это искусство» – как говорит сам Симеоне. И его коллектив владеет этим искусством чуть ли не лучше всех.

Команды Конте тоже круто защищаются, причём в разных стилях: могут сыграть в высокий прессинг, а могут и с низким блоком. И в обороне он ориентируется на идеи Арриго Сакки. Но что до Симеоне, то аргентинец просто уничтожает итальянца по статистике – всего 0,78 пропущенных голов за встречу против 0,87. И почти 50 процентов сухих матчей против 42-х.

Загружаю...

10-9 в пользу Диего Симеоне

Раунд №8 – матчменеджмент. В связи с тем, что команды Конте и Симеоне играют в интенсивный футбол, они часто пользуются заменами, убирая уставших игроков. По статистике наши тренеры, в среднем, совершают больше трех замен за матч. Это говорит о том, что оба стали активно пользоваться правилом пяти замен, появившимся в футболе лишь два года назад. 

Но игроки Диего круче в результативных действиях после выходов на замену. Его футболисты скамейки, в среднем, оформляют 0,43 результативных действия за матч, а парни Антонио – 0,40. Но вот подопечные Конте приносят больше очков – своими мячами и передачами его лавочники помогают заработать в среднем 0,37 очков за матч. В то время как баночники Симеоне – 0,31.  

9-9, ничья

Раунд №9 – прогресс клуба при тренере. Своим приходом Симеоне изменил «Атлетико» раз и навсегда! Когда Эль Чоло возглавил клуб в 2011 году, тот был в плохом состоянии: шёл на 10 месте в Ла Лиге и вылетел из Кубка от команды третьего дивизиона. Но уже через полгода взял ЛЕ, а после и Суперкубок УЕФА. За 11 лет до Диего у «матрасников» было два трофея, за этот же период при нём – восемь (плюс два финала ЛЧ). 

Но аргентинцу в этом раунде противостоит чемпион мира по бусту команд. Конте мгновенно дает результат в каждом клубе. Он делал это и в «Юве», и в «Челси», и в «Интере». И даже недавно по ходу сезона возглавил «Тоттенхэм», шедший в середине таблицы, и забрался с ним в топ-4. Клубы итальянца улучшают цифры по очкам за матч в среднем на 0,42, но при Симеоне «Атлетико» спрогрессировал почти на столько же – 0,46. Да и по трофейному бусту – тоже ничья. 

9-9, ничья

Раунд №10 – мнение эксперта. Раз у нас выпуск про тренеров, то пусть и рассудит их в этом раунде тренер. Причём очень известный в кругах футбольного ютуба. А чтобы узнать, кто это и как он рассудит Антонио с Диего, смотрите наше видео. Ссылка в конце статьи! 

Загружаю...

Раунд №11 – трофеи и личные награды. У Конте пять чемпионств с тремя разными командами, два Суперкубка Италии и один Кубок Англии – всего восемь классных трофеев. А если глянуть за пределы топ-клубов, то у Антонио есть еще и победа в Серии Б с «Бари». У Симеоне тот же набор из восьми титулов, но зато какой разнообразный – две Ла Лиги, две Лиги Европы, два Суперкубка УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании. Вне «Атлетико», кстати, аргентинец в начале карьеры дважды побеждал в чемпионате Аргентины.

Итальянца четырежды признавали тренером сезона в Серии А. Эту же награду он один  раз забрал в АПЛ, а еще занимал второе место в голосовании на лучшего тренера мира по версии ФИФА. Симеоне становился тренером сезона в Ла Лиге четыре раза. То есть, Диего проделывал настолько крутую работу, что даже без трофеев все понимали, кто наставник номер один в Испании! Еще награды: тренер сезона в Европе, лучший клубный тренер по версии федерации статистики и главный коуч десятилетия в Европе от той же организации. Тут уже явный перевес у аргентинца.

10-9 в пользу Диего Симеоне

Раунд №12 – доходы и популярность. Чтобы заманить Конте в «Тоттенхэм», Дэниэлу Леви пришлось сделать итальянцу вторую личку в АПЛ – до уплаты налогов Антонио получал 18 млн евро в год. Но эти цифры не идут ни в какое сравнение с зарплатой Симеоне. В «Атлетико» понимают, что без Диего не было бы этой команды, так что руководство стало платить ему больше всех в мире! На данный момент Эль Чоло получает около 40 миллионов до уплаты налогов. А ещё аргентинец популярнее в соцсетях – за его жизнью следят вдвое больше подписчиков, чем за Конте.

10-9 в пользу Диего Симеоне

Раунд №13 – отношения с игроками и руководством. В каждом клубе Конте выстраивает крутую рабочую атмосферу, в которой каждый игрок готов умирать на поле. Правда, эта крутая атмосфера длится недолго и пропадает уже на второй-третий сезон из-за самого Антонио. В основном, потому что он после первых успехов начинает просить у руководства крутые трансферы и обижается, если не получает желаемых новичков.

Загружаю...

Диего как бы тоже не самый спокойный человек, но у него за столько лет в «Атлетико» не было серьезных конфликтов. Ни с игроками, ни с руководством. Тьягу Мендеш как-то выдал такую исчерпывающую цитату: «Для игроков Симеоне словно бог. Мы готовы следовать за ним куда угодно. Если бы он попросил нас прыгнуть с моста, мы бы прыгнули. Все мы очень гордимся, что у нас такой тренер». Что может быть лучше этих слов? 

10-9 в пользу Диего Симеоне

Раунд №14 – личные противостояния. Наши тренеры встречались друг с другом два раза. Случилось это на групповом этапе ЛЧ-17/18. Перед первым матчем Симеоне отсыпал комплиментов Конте и даже сказал, что «Челси» Антонио похож на его «Атлетико». В самой игре в первом тайме «синие» имели намного больше моментов и победили со счетом 2:1. 

Зато перед второй встречей уже итальянец хвалил аргентинца, и не зря. Мадридцы были очень близки к победе и забили первыми, но пропустили на 75 минуте после обидного рикошета в свои ворота. Но в том матче у «Челси» было в два раза больше моментов. И главное, что дальше в плей-офф ЛЧ прошёл клуб Конте, а Симеоне отправился в Лигу Европы. Которую, в итоге, и выиграл!

10-9 в пользу Антонио Конте

Последний раунд – эмоциональность. Эмоции и страсть – одна из основ футбольной философии Симеоне. Поэтому на матчах Эль Чоло просто сходит с ума, передавая свой заряд команде. Он стоит на бровке, но будто ощущает себя на поле – имитирует удары по мячу, постоянно поворачивает корпус, крутит головой. Может сцепиться с резервным арбитром или с игроком соперника, показать на радостях свои «кохонес», выбежать на поле и завести футболистов. Диего и его игроки – это одно целое. Так что без эмоций коуча не было бы и этого «Атлетико». 

Загружаю...

В плане эмоций Конте с Симеоне очень похожи. Итальянец тоже говорит, что он «проживает игру и принимает участие в матче вместе с футболистами». У Антонио есть две главные эмоции: он либо дико недоволен, либо бурно радуется. Может на радостях забраться на скамейку запасных, обнять болельщиков или просто побежать праздновать с игроками. Ну и поскандалить тоже умеет. В общем, тут дело идёт к боевой, как эти два тренера, ничьей.

10-10, ничья

Итак, по итогам 15 раундов победу со счётом 134-131 одержал Диего Симеоне! 

А кого вы считаете круче из этой парочки? Делитесь мнением в комментариях!

Понравились рассуждения - ставьте плюсы! Больше подробностей (в том числе, и мнение эксперта) - в нашем видео.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production