Компьютерная игра «ФК Шинник». В 2000 году энтузиаст из России создал свой маленький Football Manager

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Игры жанра «менеджер» давно стали неотъемлемой частью футбольной жизни. То и дело мы читаем истории о том, как очередной тренер набил руку в этом симуляторе, а теперь работает в команде топ-чемпионата, или как скауты привели в большой спорт молодое дарование, обратив внимание на его высокий потенциал в игре. Так наставник «Реймса», главной сенсации французского сезона, рассказывал, что, начав работать в «Сент-Труйдене», параллельно запустил за эту команду карьеру в Football Manager и даже пробовал искать там игроков для своего реального клуба. А знаменитый в прошлом вратарь-путешественник, а ныне успешный скаут, Луц Пфанненштиль признавался, что в игре нашёл для «Хоффенхайма» Роберто Фирмино. На тот момент бразилец лишь первый сезон был основным в «Фигейренсе», но его характеристики в симуляторе заинтересовали Луца, который немедленно поехал на просмотр через океан. Вскоре Фирмино переехал в «Хоффе», а через несколько лет и в «Ливерпуль» — за 41 млн. евро, став самым дорогим на тот момент трансфером в истории мерсисайдцев.

Загружаю...

История этого жанра игр описана до малейших деталей, но мы всё же вернёмся в конец 1990-х – начало 2000-х, когда он переживал настоящий расцвет. На стыке веков на рынке «футбольных менеджеров» бились две большие франшизы: Championship Manager (предшественник нынешнего FM), ориентировавшийся на любителей кропотливой возни с данными и располагавший огромной базой игроков, и FIFA Manager, делавший ставку визуализацию матчей и внедрение таких аспектов тренерской деятельности как налаживание отношений между игроками и развитие молодёжи с детских команд. В ноябре 2002 года свою собственную игру в этом жанре выпустил лондонский «Арсенал», а через год – «Вулверхэмптон».

Но за несколько лет до британских клубов в России сделали собственную игру под названием «ФК Шинник», посвящённую одноимённой команде. Создал её разработчик-любитель из Ярославля Евгений Шаров, занимавшийся на досуге различными инди-проектами вроде игры «пятнашки» или программ, генерирующих поздравительные открытки. Цель проста: принять «Шинник» в Первой лиге и, пробившись в РПЛ, стать чемпионом страны. Естественно, все необходимые аспекты клубной жизни присутствуют: трансферный рынок, травмы, агенты и необходимость контроля доходов/расходов. В игре есть даже визуализация матчей! Что за 8-битный ужас, скажете вы, но я напомню, что у не имеющего ныне конкурентов Football Manager до самого 2009 года по полю передвигались исключительно кружочки с номерами, толкавшие вперёд жёлтую точку aka мяч. Мы же говорим о 2000 году.

 Набор характеристик у футболистов в «ФК Шинник», конечно, не так велик, как в играх больших франшиз: скорость, отбор, удар и ведение мяча. Каждому игроку можно назначать тренировки одной из них. Тактик тоже четыре: штурм, атака, защита и крепость. Создавай автор эту игру несколькими годами позже, он вряд ли использовал бы пропавшее ныне из футбольного лексикона слово «крепость», но Жозе Моуринью произнёс свою знаменитую фразу о том, что "«Тоттенхэм» привёз с собой автобус и поставил его перед воротами", лишь в сезоне 2004/05. В общем, дух времени чувствуется.

Загружаю...

Игроки не устают, зато «устаёт» поле. От тура к туру оно ухудшается, так что, если не тратить деньги на его восстановление, то травм будет всё больше. С ними тоже надо быть внимательным: если игрока не убрать из общей тренировочной группы, то восстанавливаться он не будет. Нанятые агенты позволяют выгоднее продавать и покупать, а медики – быстрее возвращать травмированных в строй. Всё это стоит денег, так что для начала разумнее всего вкладываться в улучшение трибун – оно повышает доход.

 Визуализация матчей необязательна: можно просто отменить её в опциях. Что характерно, пресловутый Football (и, соответственно, Championship) Manager не будет позволять пропускать просмотры игр ещё много лет, заставляя игроков со слабыми компьютерами и любителей стиля save/load всё время «уходить в отпуск» перед матчем, что приводило к появлению в резюме у персонажа перка «любит позвонить и сказать, что болен». В «ФК Шинник» такой проблемы не было: не хочешь (или не тянет компьютер) – не смотри, но будь готов к регулярным поражениям от большинства математически более сильных команд. Впрочем, матчи быстрые, динамичные и укладываются в полторы-две минуты.

Выглядит происходящее на поле, конечно, забавно: игроки вдали от мяча двигаются хаотично, как в пинболе, отталкиваясь от краёв поля. Мяч при этом уходит за лицевую линию, приводя к удару от ворот, но от боковой отскакивает и остаётся в игре. По мере приближения к мячу у человечков появляется подобие осмысленности в действиях: они пытаются, как минимум, протащить игровой снаряд к воротам соперника и ударить по ним, а иногда делают какое-то подобие паса. Хозяева при этом всегда в синем, гости – в красном. Всё это под бодрую 8-битную музыку и женский голос, объявляющий счёт после каждого гола.

Загружаю...

 Кстати, про музыку: в конце каждого сезона игра как бы намекает, что стоит продолжить, и выводит итоговые таблицы обоих дивизионов и Кубка России (да, игры в нём тоже прописаны) под «The Shom Must Go On». А при выходе на рабочий стол выдаёт титры под «One and One» Роберта Майлза.

Возможно, с высоты нынешнего времени «ФК Шинник» может показаться нелепой студенческой поделкой. Но, во-первых, мы говорим об инди-игре четвертьвековой давности, когда персональный компьютер был далеко не у каждого. А во-вторых, я не упомянул очень важный аспект: то, с какой скрупулёзностью в ней создана база данных. В клубах обеих лиг составы прописаны максимально точно: в «Кубани» доигрывает некогда грозный бомбардир Терёхин, в «СКА-Энергии» ворота защищает Дикань, а уж если посмотреть на заявку чемпионского «Локомотива» или «Торпедо» с Семшовым, Кормильцевым и Ширко – олдскулы сведёт. Каждому прописаны характеристики и рыночная цена. Впрочем, тут автор был весьма субъективен и, например, в 31 год уже счёл Тихонова «доигрывающим», поставив ему слабую скорость и ведение мяча, а лучшим навыком назначив отбор. Потому в моей пробной партии Андрея Валерьевича я смог приобрести за стартовую сумму на счету клуба. Как мы все знаем, в реальности Тихонов сыграет в высшем дивизионе и через десяток лет. А вот среди весьма дорогих игроков на рынке в какой-то момент числились болгарин Светлин Симеонов, который на деле в марте 2001 года перешёл во владикавказскую «Аланию», но всего через 3 месяца был отзаявлен, не выйдя на поле ни разу, и югослав Стево Глоговац, сыгравший когда-то 17 матчей за «Анжи». Вполне возможно, что на тот момент оба балканца казались топ-трансферами, но, готов поспорить, в наши дни вы ни за что не вспомнили бы их без этой статьи.

Загружаю...

 Игра пережила несколько апдейтов. Из сохранившихся сейчас на просторах интернета доступны две самых поздних версии: v1.90b, выпущенная к сезону 2001, и v2.02, где игрок начинает за «Шинник» в 2002 году уже в РПЛ, куда в реальности команда и пробилась в предыдущей кампании. Впрочем, начиная играть с версии 2.02, вероятность испытать все прелести Первой лиги всё равно крайне высока – даже будучи болельщиком «Шинника», автор прописал достаточно большую разницу в классе между ярославцами и завсегдатаями высшей лиги. Тем забавнее, что в реальной жизни «чёрно-синие» провели отличный год, закончив дебютный сезон на 7 месте в таблице.

За давностью лет упоминаний об игре в интернете осталось не так много. Впрочем, сохранилась информация, что в 2002 году по ней проводился конкурс, кто за меньшее количество сезонов приведёт клуб к званию чемпионов России. Последние участия в нём зафиксированы в 2007 году.

 Конечно, игра не лишена багов и проблем, о чём автор не без юмора говорит в прилагающемся Readme-файле: «Программа не обязана корректно работать. Программа вообще не обязана работать». На самого автора выйти мне не удалось, о чём я искренне сожалею: если он жив и здоров, с удовольствием взял бы у него интервью.

Естественно, «ФК Шинник» вряд ли заставит вас в 2023 году посвятить ей многие вечера. Но скоротать часок, окунуться в атмосферу российского футбола начала века и заставить несколько раз ностальгически улыбнуться – запросто. В конце концов, это ведь та самая команда, про которую мы когда-то шутили: "Вчера после матча Дэвид Бэкхем, раздавая автографы, случайно подписал контракт с ярославским «Шинником»".

Загружаю...

Автор текста – Даниил Шульман-Симаков

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ROCK’n’BALL
Популярные комментарии
Nerazzurri1987
Если кому интересно попробовать поиграть, пишите в личные сообщения: дам ссылку)
Александр V
я немного ранее (на 2-3 года) правил Ultimate Soccer Manager 2 (если не ошибаюсь) из британской системы переделал в российско-украинско-беларусский чемп, было интересно покопаться в хексе, перелопатил тучу игроков, переписал им все данные - соотносительно наших. Там надо было с четвертого дивизиона подниматься. Был правда косяк по ходу игры. Новички ноунеймы молодые приходили с английскими именами. Приходилось их фиксить ))) Мы с другом отыграли в итоге с десяток сезонов
peter_shor
Корнюхин у нас в Рыбинске поиграл) Рената Дубинского хорошо помню по чемпионатам Ярославля. Фузайлов висел на плакате в комнате у друга. Легендарных Хомуха тоже на месте очень круто, не знал, что такая игра есть. Но видел и играл в футбольные менеджеры где только Спартак был и только Вулверхэмптон
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий