Лига чемпионов. Косоротов и компания спасли тренера. Как Сабате чуть не проиграл выигранный матч…
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Оба матча среды словно процитировали Аркадия Райкина — прежде чем делать передачу, сядь, подумай. Многим на заметку: не нужно повторять, даже если "все так поступают".
Лига чемпионов. Быстрые "зебры", Житников с Косоротовым выступили лидерами, самообман в Венгрии
Мужчины. Лига чемпионов
1/8 финала. Ответные матчи
29.03. Киль (Германия) — Динамо (Румыния) — 31:32 (16:17)
Судьи: Юринович, Мрвица (Хорватия).
Киль: Мрква, Н.Ландин; Дувняк, Сагосен (3), Рейнкинд (2), М.Ландин (3), Овербю, Винчек (4), Экберг (9/6), Пабст, Фраатц (1), Юханссон (4), Дамке, Зарабец (2), Билык (1), Пекелер (2).
Динамо: Гедбан, Хейдарирад; Ракотя (1), да Силва, Гионя (1), Гурбиндо (3), Паскуаль (4/1), Кукич (4), Кашпарек (4), Кудуз (5), Умет (2), Акименко (3), Мамдух (3), Зейн (2), Милитару, Сорендо.
Первый матч — 41:28.
Вопрос о четвертьфиналисте был снят после первого матча, а потому "Динамо" решало локальную задачу — оставить добрую память о своём выступлении в Лиге чемпионов. И румынскому клубу это удалось.
Гости были предельно собранными, у них многое получалось в атаке. В нужные моменты выручал Халифа Гедбан. Но даже такой уровень игры не позволял оторваться от "Киля". А в концовке хозяева вырвались вперёд. Если от Никласа Экберга можно было ждать подвигов (шведский ветеран провёл великолепный матч), то выход на финальную десятиминутку Хендрика Пекелера из спящего режима, в котором линейный пробыл всё предыдущее время, стал сюрпризом.
Впрочем, судьба вознаградила динамовцев за старание. В последней позиционной атаке удачный отскок помог чемпионам Румынии дослать мяч в сетку. Но Филип Йиха очень хотел выиграть партию и после тайм-аута рискнул оставить ворота пустыми. Туда и влетел мяч за три секунды до сирены, ведь его подопечные совершили быструю потерю. "Динамо" получило моральное удовлетворение, а "Киль" — путёвку в топ-8.
29.03. Нант (Франция) — Висла (Польша) — 25:25 (14:11), пенальти — 4:5
Судьи: Куртагич, Веттервик (Швеция).
Нант: Халльгримссон, Пешич, Гашпар; Брие, Минн (9/1), Де ла Бретеш, Перссон (4), Ривера (2/1), Кавалканти (1), Овничек (1), Даматрен-Бертран, Портела (1/1), Македа (5/1), Тото (1), Монар (3), Одриосола (2).
Висла: Ястшембски, Бьоска; Дашек (1/1), Лучин (5/4), Пирох (1), Сердио (4), Шушня, Фазекаш, Краевски (3/1) Перес (4), Терзич, Давыдзик (1), Миндехия (1/1), Житников (1), Косоротов (5/1).
Первый матч — 32:32.
Первая треть матча в исполнении "Нанта" выглядела так, словно хозяева идеально просчитали все неточности, имевшиеся в Плоцке. Особенно это касалось обороны. Бретонцы построили монолитные защитные конструкции по схеме 6-0 с мгновенным выходом на Сергея Марка Косоротова в момент получения им мяча. Голы гостям давались с колоссальным трудом, а на табло высветились печальные для "Вислы" 11:5. Поди отыграй такое отставание!
Вице-чемпионам Польши помогла постоянная ротация в задней линии. Перебирая колоду, Хавьер Сабате всё же нашёл козырной расклад, позволивший остановить падение и начать погоню. Временным решением стало сочетание Томаш Пирох — Нико Миндехия — Мирсад Терзич, которое наконец-то связалось с передней линией. Следующим ходом стала привычная игра с лишним полевым. Забегая вперёд, отметим, что из удачного шага эта опция впоследствии превратилась в трагикомичную…
Наладив нападение, гости после перерыва разобрались и с защитой. А вот у "Нанта" плана "Б" не нашлось. И превращение в отстающих, и бесплодность попыток хозяев вернуть лидерство смотрелись абсолютно справедливо. Игровое разнообразие "Вислы" должно было побить прямолинейность бретонцев без перехода к серии пенальти. Но вмешался случай.
Вновь приходится затягивать старую песню. Далеко не последние качества в тренерском искусстве — это анализ ситуации и оценка рисков. Почему многих тянет атаковать с пустыми воротами на последних секундах, когда им не нужно отыгрываться? Где кроются корни этого удивительного подхода?
В среду мы увидели два подряд наказания незадачливых тренеров особо циничным способом — ранняя потеря и гол в осиротевшие ворота. И если "Киль" имел полное право на эксперименты, то гости из Плоцка попросту дали оппонентам спасти уже было проигранный матч.
И когда блестящие аналитики вроде Лино Червара или Эмманюэля Майоннада ловят своих конкурентов на подобных "мелочах", расскажите им, что они не были профессиональными игроками…
"Висла" своего опростоволосившегося рулевого спасла — благодаря крепчайшим нервам исполнителей "семериков", среди которых был и Косоротов. Но намотает ли Сабате на ус случившееся для последующих выводов?
Наши в Европе. Сергей Марк Косоротов: "Почему "Веспрем"? Это большой клуб! Надо идти вперёд"
Денис Козлов
Фото: eurohandball.com
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com