Почему трансферный рекорд Неймара до сих пор не побит? Футболисты становятся влиятельнее

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спроси сейчас любого футбольного фаната о самом дорогом трансфере в истории — каждый скажет про Неймара и Мбаппе с их космическим суммами в 222 и 180 миллионов евро соответственно. Оба этих перехода произошли в одно окно, в далеком 2017. Тогда, при действующем рекорде в 105 миллионов, это было просто невероятно. Но недавно я задумался: « А почему вот уже почти 7 лет никто даже близко не подбирался к таким цифрам?». Хочу порассуждать об этой ситуации в данном материале.

Начнем с напрашивающегося вопроса: « А из-за чего рекорд вообще должен был быть побит за последнее время?». Ответ на него достаточно прост — из-за тенденций прошлого, банальной инфляции и простой закономерности. Поясню, за последние 35 лет трансферные рекорды, в среднем, обновлялись каждые 2 года. Самый большой перерыв — между Зиданом и Роналду, а самые маленькие — те, достаточно частые случаи, когда в один год историческими становились сразу несколько переходов. Конечно можно говорить о разнице футбола тогда и сейчас, но игра меняется по ходу всего своего существования, а футболисты, тем не менее, все равно дорожают. Давайте дальше разбираться — а в чем же дело сейчас?

Загружаю...

В первую очередь надо вывести простую мысль. За футболиста платят рекордные деньги, если он мощно усиливает новую команду, играет достаточно эффектно, в идеальном футбольном возрасте, может приносить маркетинговую пользу, является футболистом группы атаки, готов сменить клубную прописку, был абсолютно лучшим и практически в одиночку тащил прошлый клуб. Из-за того, что (как я уже писал выше) футбол постоянно меняется, сейчас и в последние несколько лет он находится в точке, где подходящих критериям выше игроков банально мало. Навскидку можно назвать, наверное, одного только Мбаппе. Это происходит вследствие изменения самой игры: намного больше ценятся не очень яркие работяги-атлеты, атакующие функции равномерно распределяются между всеми одиннадцатью партнерами по команде, тренеры все меньше стараются полагаться на индивидуальность игроков , оставляя ее, как план Б. Из-за этого как раз и тянущие на рекорд по стоимости футболисты становятся всё большей редкостью.

Да, соответствующих игроков мало, но есть же некоторые. А этих некоторых очень стараются удержать клубы за которые они выступают. И это первая причина недосягаемого рекорда. Такое явление хорошо прослеживается по изменению зарплат футболистов последних лет — клубы стараются максимально удержать своего лидера и соглашаются на большинство требований игроков (вспоминаем ситуацию с Мбаппе и Реалом). С того же 2017 максимальные контракты изменились с 34 миллионов евро в год Карлоса Тевеса, до 200 миллионов евро в год для Криштиану Роналду. Из этого можно сделать вывод, что теперь игроками дорожат много больше и предлагают им наиболее приятные условия, стараются их как можно дольше сохранить для себя. И контакт, при желании заключить какую-то сделку, идет в первую очередь с игроком, а потом уже с его клубом — раньше было наоборот. Видно, что влиятельность футболистов постепенно увеличивается и это тоже тенденция, проглядываемая с самого начала футбола как бизнес-проекта.

Загружаю...

Все же рынок должен изменяться из-за причин описанных выше, он это и делает, но немного по-другому. Сейчас за космическими суммами за топ-игроков подтянулись и не маленькие за футболистов еще себя в полной мере не показавших, примером этого являются хотя бы недавние трансферы Дарвина Нуньеса и Антони почти за 100 миллионов евро. Оба этих игрока провели всего один сильный сезон даже не в топ лиге, да они молодые и хорошо подходят под систему тренеров, но все же. В последнее время такие трансферы стали обыденностью (может быть из-за возможности изучать игрока более досконально с помощью технологий и статистических метрик), хотя суммы все равно кажутся большими, но удивления не вызывают никакого. Можно сказать, что ПСЖ своими трансферами ,тогда, прыгнули сильно вперед своего времени и вот только сейчас остальные их догнали. Это можно сравнить с гармошкой, к передней части которой подтянулась задняя.

В итоге, на главный вопрос о причинах неприкосновенности трансферного рекорда, походу написания этого материала у меня нашлось несколько ответов. Первая причина — потребность предлагать все бОльшие деньги самим игрокам, а не клубам, вторая — нехватка людей, хоть немного стоящих более 222 млн евро ( а я не уверен, что кроме Месси и Роналду такие существовали вообще), третья — «погоня» за ПСЖ в плане переходов менее распиаренных игроков. Мне кажется, что следующего момента, когда нам снесет башню от циферок в новостях стоит ждать достаточно долго, ведь даже когда речь идет о трансфере главного нынешнего «товара» Джуда Беллингема ценник едва ли доходит до 150 миллионов, так что придется ждать, когда в футбол придет какой нибудь Илон Маск и вновь поменяет правила игры.

Загружаю...

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Между Линий