Величайший сезон Йоханнеса Бо – такого не было ни у кого. Это он улетел в космос или соперники просели?

Йоханнес Бо выиграл масс-старт в Холменколлене и отпустил биатлонный сезон в историю. Возможно, на десятилетия: такого превосходства здесь не видели никогда.

За последние месяцы норвежец побил несколько хардкорных достижений (как раз вроде тех, которые на картинке – всего в сезоне было 25 личных гонок, он пропустил две) и приблизился к действительно эпохальным, глянцевым. Чуть подробнее об этом – ниже, но сначала – пожалуй, главный вопрос о доминировании младшего Бо.

Это он настолько усовершенствовался – или все остальные сдали?

Загружаю...

Ответ где-то посредине: обе стороны поспособствовали тому, что разрыв вырос до жуткого.

1. Разумеется, Йоханнес внес основной вклад. Кто забыл, в прошлом сезоне до Олимпиады норвежец смотрелся очень блекло по собственным меркам (лишь пара подиумов с единственной победой). К Пекину они с тренерами что-то подкрутили – Бо выдал там фееричный отрезок и сразу после завершил сезон.

Один из ключей к прорыву в 2022-м: спокойная, размеренная предсезонка рядом с семьей, вообще без давления (ведь все задачи в прошедшем цикле решены), с возможностью творить под контролем давно знакомых тренеров.

Как оказалось, щадящий график понравился организму Йоханнеса: теперь он тренируется значительно меньше всех в команде – при этом постоянно в топ-форме и будто не накапливает усталость.

Это удачно наложилось на остальные факторы/козыри, которые и раньше делали Бо великим: генетика, тренировочный интеллект, параметры тела, подход к питанию, стартам и режиму в целом. Вот характерные цитаты самого Йоханнеса:

• «Я нашел золотую середину между тем, чтобы быть худым и легким, и тем, чтобы быть большим и сильным».

• «Я мало думаю о теле до ноября, но затем чрезвычайно много думаю о нем с ноября по март».

• «С моими объемами тренировок я могу быть предельно собранным все время. Я быстро замечаю, что, если тренировки становятся длиннее, мне труднее сохранять концентрацию».

За этими тезисами не видно спортивного маньяка, затерзавшего себя ради успеха. Наоборот – Йоханнес через пробы и опыт нащупал не вполне каноничные методы, и они работают именно с его телом.

Загружаю...

Все знают, что Йоханнес Бо – великий, но не все знают почему. Вот объяснение по пунктам

2. Снизился ли уровень сопротивления Йоханнесу?

В биатлоне почти нет абсолютных цифр, которые можно взять за ориентиры – это не легкая атлетика. Гонку к гонке – даже когда они проходят на одной трассе – не сравнить по времени. На результат влияет море сторонних факторов: состояние снега, погода, работа лыж, мелкие изменения в рельефе (там сделали поворот, здесь укоротили подъем).

Поэтому не получится точно ответить на вопрос о соперниках: забуксовали? И если да, то насколько серьезно?

В принципе, после олимпийского сезона некоторые герои могут откатываться назад – это нормально. Сильно пострадал Кентен Фийон-Майе, провис Самуэльссон... Но такое не происходит массово, в большинстве топы все равно держат уровень.

Один из показателей регресса в биатлоне – потеря стабильности: класс остается и время от времени позволяет забираться высоко, но запас прочности исчезает, отсюда и провалы в отдельных гонках.

Этого избежал лучший биатлонист мира после Йоханнеса – Стурла Лагрейд (на фото ниже). До мартовского ковида он не опускался ниже 6-го места в гонках и почти всегда заезжал на подиум – были серии по 6-8 медалей подряд. Затем – после ковида – один срыв на последствиях (13-я строка) и снова подиум, финиши в топ-5.

Это уровень «ультра» и взятие Большого глобуса более-менее для любого сезона. Неслучайно до болезни Лагрейд опережал по очкам всех преследователей больше, чем Бо опережал его самого.

Загружаю...

Так что минимум один мощнейший конкурент у Йоханнеса был. Но тот будто и не заметил.

Доминирование Бо – это надолго?

Класс, опыт, отношение к делу, здоровье, возраст (в мае исполнится 30) подталкивают к ответу: да.

Но биатлон бывает очень качельным от сезона к сезону, причем без явных причин. Даже избегая травм и других форс-мажоров, Йоханнес может допустить ошибку с подготовкой и оказаться в яме – он проходил через это всего год назад. После 8 лет правления ровно так вдруг сломался Фуркад – просто перемудрил с тренировками. Не спасли ни опыт, ни интеллект, ни многолетняя база.

Конкуренты у Бо тоже с потенциалом подтянуться – почти все (Лагрейд, Понсилума, Самуэльссон, Жаклен) моложе, голоднее, с видимыми слабостями, с которыми нужно разбираться и прибавлять.

Кто создал лучшую сборную в истории биатлона? Одного считали худшим тренером мира, другого отняли у Фуркада

Какие рекорды он может побить до конца карьеры?

Впереди у Йоханнеса три сезона в большом спорте – он пообещал закончить после Игр-2026 в Милане.

• По золотым медалям ЧМ: у Бьорндалена 20, у Бо – 17. Йоханнесу осталось два чемпионата – это 14 гонок по программе-максимум. Шансов достаточно. А вот по медалям крайне маловероятно: у Бьорндалена – 45, у Йоханнеса – 31, и между ними никого. Но чтобы сравняться, нужно забирать максимальные 7 наград на обоих оставшихся ЧМ.

• По личным победам на ЧМ: У Бьорндалена и Фуркада по 11, у Йоханнеса – 7. Впереди – при лучшем раскладе – 8 попыток.

• По личным победам за карьеру. У Бьорндалена – 95, у Фуркада – 83, у Йоханнеса – 74. И около 70 стартов впереди, если все пойдет без сбоев.

Загружаю...

Еще одно напоминание, что в биатлоне ситуация может складываться очень неровно по сезонам: в олимпийском у Бо всего 3 победы, в этом – 19. Если Йоханнес пойдет по среднему графику, то побьет достижение Уле.

• С Кубками мира интереснее. Йоханнес завоевал 4-й, сравнявшись с Рафаэлем Пуаре и Франком Ульрихом. У Бьорндалена – 6, у Фуркада – 7 подряд. Максимум для младшего Бо – сравняться с Мартеном, но серию из семи подряд Глобусов норвежец точно не повторит.

• С олимпийскими титулами все тоже непрозрачно: у Йоханнеса и Фуркада – по 5 побед, у Бьорндалена – 8. И в запасе у Бо-младшего максимум 6 гонок в Италии зимой 2026-го.

Как думаете, какими рекордами завладеет норвежец?

Дерзкая выходка в биатлоне: Йоханнес Бо развернулся к зрителям до последнего выстрела – и все равно попал

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein; globallookpress.com/IMAGO/www.imago-images.de; REUTERS/Lisa Leutner

Популярные комментарии
mold-cel
после танковых биатлонов за остальными биатлонами следить уже нет ни сил ни желания. как то далеко все это стало, как будто на другой планете соревнуются
Дьяков Евгений
Рыжий велик, тут и экспертом не надо быть, чтобы это понимать.
Сергей Ка
Только Гараничеву под силу остановить норвежца!
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий