Моцарты-Моцарты, Моцарты-уёцарты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сальери, вообще-то, не убивал. Но фабула, черт возьми, красивая: соперничество гения и посредственности, божественного и людского. Человек был успешен и доволен собой – до той поры, пока не узнал, что есть в мире для него недостижимое. И что он он – такой же, как все, лишь чуть по сравнению с ними просвещеннее.

В футболе, судя по количеству возгласов «гениально!», любимцев бога как собак нерезанных. Но больше всего эпитетов высшего достоинства срывает, понятное дело, Месси. А в чем конкретно выражается его эта самая гениальность?

Что ж, попробуем поверить гармонию алгеброй.

Если посмотреть непредвзято – не самый ведь техничный игрок на планете. Финты, по крайней мере, демонстрирует не самые изощренные. Скорость? Есть и побыстрее. Физическая мощь? Пф-ф-ф… Может, игровой интеллект какой исключительный, видение? Да хватает, что бы ни говорили, в футболе светлых голов, хватает. Ну тогда, видимо, уникальное сочетание всего вышеперечисленного? Нет, не уникальное. Есть в мире еще такие, необязательно даже в топ-клубах.

Загружаю...

Ключевое превосходство футболиста Месси не так явно бросается в глаза. Это – способность предвосхищать. Помните, в детском рассказике было: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью замечаю, а четвертая мерещится? Так вот, тут то же самое, только вживленное в бешеный темп современного футбола. Обычной человеческой интуицией с этим не совладать; необходимо столь же эффективно задействовать подсознание, чтобы не позволить сопернику все время оказываться на шаг впереди.

Большинство реагирует на действие по его факту. У подготовленных людей выработана реакция на порядок действий. Особенные способны этим порядком управлять.

Футбол по мере совершенствования превращается в «Матрицу».

Не так давно в передаче на «России-2» демонстрировались различные эксперименты с участием Криштиану Роналду. К примеру, ему навешивали с края, и в начальной фазе подачи гасили свет. Мяч влетал в ворота. Когда такой пас идет в игре, Криштиану не тратит время на то, чтобы выловить мяч. Он его уже выловил в своей голове и принял решение, куда его направить – еще до того, как мяч удачно лег на ногу.

А вы думаете, супербомбардиры забивают так много мячей потому, что они особенно везучие?

В современном футболе высшей пробы наращивание скорости движений, даже скорости перемещения мяча уже не является залогом превосходства. «Физика» порой уже перехлестывает за пределы человеческих возможностей. Этот ресурс, можно считать, выработан. Далее улучшения будут касаться прежде всего темпов восстановления – и игрового мышления.

Обладатель более совершенного чипа в голове одновременно и раскрепощен, и сконцентрирован. В принципе, классным игрокам противопоказано выходить на поле накрученными; накрутка, «огонь в глазах» – это для посредственностей. У звезд свой распорядок – свои параметры выхода на пик. Усиленной же самоотдачей можно лишь частично компенсировать сбои в основной их работе.

Загружаю...

Карим, Робин или Криштиану в бурно обсуждаемой ситуации заранее включили бы в программу действий уход от столкновения.

И, таки да, забили бы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
Популярные комментарии
Mozart
«Да мало ли в Гондурасе донов Моцартов!..» [А.Сальери, из неопубликованных мемуаров] :-)) Амиго Gauche - красавчиком: имхо, замечательно точный по стилю и по сути пост.
AlexandR
Да, текст хорош... Сам то как думаешь - не убивал Сальери твоего предтечу?
Ответ на комментарий Mozart
«Да мало ли в Гондурасе донов Моцартов!..» [А.Сальери, из неопубликованных мемуаров] :-)) Амиго Gauche - красавчиком: имхо, замечательно точный по стилю и по сути пост.
Mozart
Buenas dias, Compadre! В этой житейской ситуации доверюсь тем современникам-очевидцам, которые обращают наше внимание не только на приятельские отношения между обоими Художниками и их взаимную симпатию, но, прежде всего, (и что самое тут важное для меня!), - на практически отеческое, незлобливо-терпеливое отношение со стороны Антонио к чрезмерно темпераментному, ветренному и увлекающемуся Амадею. Ну, а уже другой наш ветренный и увлекающийся Гений, ничтоже сумняшеся, предъвил Сальери по полной программе, причём предъява эта - бесконечно притягательна и будоражаща для пытливых неокрепших умов, но, имхо, очень вредна и опасна в контексте непреходящего «не суди!»
Ответ на комментарий AlexandR
Да, текст хорош... Сам то как думаешь - не убивал Сальери твоего предтечу?
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий