Шавло: «Против «Спартака» все зло играют. Для соперников это матчи века»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Заслуженный мастер спорта России Сергей Шавло рассуждает о недавних играх «Спартака», судьях, новом формате Кубка страны…
- Сергей Дмитриевич, так уж получается, что у все последние встречи «Спартака» завершаются полемикой, связанной с судейством. Что происходит? - Судейство многое решает конечно. Или ты выигрываешь, или нет. Засчитают гол или нет. Отсюда и преимущество. Скажем, при счете 0:0 кто забьет первым, тот будет чувствовать себя более уверенно. А, если говорить о встрече с «Уралом»… По результату – ничья, а по игре, я считаю, «Спартак» был лучше и переигрывал уральцев. Опасных моментов может быть было и одинаковое количество… «Спартаку» пришлось нелегко. «Урал» играет дисциплинированно, я бы даже сказал остервенело в каких-то моментах. Хорошо физически готовы, двигают все 90 минут. - И все-таки. Если бы арбитр поставил пенальти и красно-белые забили бы, то вести в счете 2:0 – это другая история. - Конечно. Но тут уже порой ничего не поймешь. В одной ситуации судьи дают пенальти, в другой – нет. То бегают к монитору, то вообще не обращают на него внимания, хотя надо бы. Если бы Карасева пригласили к монитору, а он бы не поставил пенальти – это одно. А здесь никто никого никуда не приглашал. То ли на ВАР сидели некомпетентные люди, то ли не совсем разобрались в ситуации и оставили все на усмотрение Карасева. И получается полный разнобой в трактовке очень схожих эпизодов. Того предупреждают, этого не предупреждают… Просто непонятно.
- Да, в схожей ситуации в матче «Спартак» - «Факел» в ворота спартаковцев пенальти поставили. И потом признали, что судья поступил правильно. - В том-то и дело. Причем, в матче с «Уралом» Мартинс бежит в атаку и его бьют. А с «Факелом» игрок пятился. И вот как судьи считают: игрок может пятиться, не расставив руки? Он же не видит сзади соперника, расставляет руки и по инерции движется назад, потому что мяч перелетал Пруцева. Не мог же он держать руки на животе и двигаться назад. Ты в таких случаях невольно смотришь вверх и расставляешь руки, Все естественно. Но тут сзади набегает соперник и получается, что рука попадает в него. Но, если уж ты даешь пенальти с «Факелом» в такой ситуации, то с «Уралом» в эпизоде с Мартинсом тоже надо давать. Сделаю, кстати, отступление… Кубковый турнир для меня какой-то не совсем понятный получается. Вот вспомните игру «Локомотива», который выпустил Баринова, не имевшего права выходить на поле из-за перебора предупреждений? Никто никого не предупреждает, что может возникнуть такая ситуация. Сделайте единое правило, как в чемпионате, если уж клубы не сразу могут разобраться в том, за сколько желтых карточек игрок пропускает матч. За две или за четыре. Сгорают они где-то, не сгорают… По-моему все запутались. - Знаете, я в интернете в документах РФС в свое время долго искал, пропустит ли Джикия матч с «Локомотивом» за две карточки? Не нашел, запутался. Может не там искал, не знаю. - Я думаю, что в «Локомотиве» тоже запутались. Повторяю: сделайте как в чемпионате тогда – за четыре предупреждения пропуск, без всяких там сгораний прежних до стадии плей-офф. Зачем огород городить?.. И еще. Возьмите нынешнюю систему розыгрыша. Проиграли матч – ничего страшного, мы бессмертны… Играли вверху, упадем вниз и опять начнем играть. Можем даже и Кубок выиграть. Просто цирк… Игр надо сделать больше? Ну, тогда назовите этот турнир как-то по-другому. Кубок тут при чем? Он хорош играми на прямое выбывание.
- Согласен. Можно придумывать разные турниры, с разными форматами. Только оставьте Кубок страны в покое. С его традиционной формулой. Зачем что-то реформировать ради реформ? Хотите больше игр? Пожалуйста: сделайте объединенный Кубок РФС - РПЛ и играйте параллельно чемпионату... Предлагаю вернуться к игре «Спартака», согласны? - Я считаю, что, несмотря на судейский промах с пенальти, спартаковцам все же надо было забивать. Слишком много передач было назад. Боятся мяч что ли потерять? Да и гол привезли сами себе. Квин немного неудачно сыграл, его «обокрали». И опять-таки из центральной зоны получаем голы. С «Локомотивом» два, с «Уралом» опять же. Да, был рикошет, но все равно дали пробить. Как-то все это напрягает… - С чем могут быть связаны проблемы в центральной зоне, на ваш взгляд? - Не успевают выдвинуться быстрее. То, к чему призывает Абаскаль: играйте быстрее, быстрее… Где-то рискованный пас мы не даем, предпочитаем сыграть наверняка. И получается поперек, поперек. Особенно это было заметно в матче с «Факелом». Если помните, защитники и «Факела», и «Урала» поднимались высоко. Можно было забрасывать им мяч в зоны за спину, но этого не происходило. С «Уралом» нападающих было меньше, Квин помогал, правда, а с «Факелом» играли наши высокие – и Николсон, и Соболев. Чего-то не хватает. Может поле мешает… Не рискуют. А футбол без риска не бывает. Вы же еще помните, как наше поколение играло, правда? - Помню… - Гаврилова ставили. Говорили у него 30-40 процентов брака. Так у него из пяти передач две проходили и - два гола! А, если ты не пробуешь рисковать, так ты никогда и не научишься. Конечно, есть тренировочный процесс. Но игра – это игра. Соперники разные, злые, против «Спартака» все зло играют. Это для них матчи века. И, к сожалению, пока спартаковцы позволяют играть против себя вот так. Может быть, когда травка подрастет, ситуация изменится к лучшему.
- «Спартак» опять был вынужден сделать перестановки в стартовом составе. - Да, впереди играли с 18-летним нападающим Мелешиным. Сложно судить однозначно. Качество игроков «Спартака» выше, чем у футболистов «Урала» Не всегда, правда, это качество проявляется. И нередко, как когда-то говорил Николай Петрович Старостин, выигрывает тот, кто больше хочет. - И та, и другая команда хотели. - Конечно. Правда, «Спартак» не нашел тех вариантов, которые могли бы привести к победе. И опять-таки мы пропускаем «дешевые» голы. То отскок, то рикошет… Могли в конце вырвать победу, но вратарь отлично парировал удар Квинси. Вратарь у них очень надежный, защитники высокие, головой все снимают. - Еще два слова о Мелешине. На мой взгляд, он сейчас несколько потерялся. Что с ним? - Думаю, что объяснение простое: он три матча не играл, только тренировался. И - потерял игровой ритм, который у него был. А «Урал», как мы видели, соперник непростой. С ней надо стараться и мяч зацепить, и кого-то где-то обыграть, и прессинговать иногда. Он это и старался делать, сил потратил много на движение. Я думаю, что устал. И надо понимать, что он еще пацан по сути, скоро 19 исполнится. Еще не сложившийся.
- Один из новичков – Тавареш впервые провел весь матч с первой до последней минуты. Как он вам? Привыкает? - Технически оснащен хорошо, скорость тоже приличная, идет, не стесняясь в атаку, помогает, делает передачи, его подключения могут быть вполне опасны. Качественный игрок. Но еще полностью не вошел в команду, не адаптировался к спартаковской игре. - Вы говорите – еще не адаптирован полностью. В чем это сейчас заключается? - Мало провел игр, нет приемлемого взаимодействия в обороне с нашими защитниками. Хотя это в принципе нормально. Со временем придет взаимопонимание. Я считаю, что это усиление. - И наоборот - Дуарте пока в резерве. Провел 75 минут с «Уралом» в чемпионате и сидит на скамейке. - Не знаю, что с ним. Возможно не ставят из-за плохой погоды. Он, бедный с «Уралом» наверное замерз. Возможно и Абаскаль это увидел. Ну, что делать, не его погода. Тяжело ему в такой холод. Есть наши ребята - Маслов, Чернов, который могут выйти в центре с Джикия. Им такая погода привычная. Ну и говорят на одном языке. С ними взаимодействие, как говорится, более конкретное происходит. А Дуарте только пришел, он испаноязычный, другой язык не знает. Конечно, ему сложно пока.
- Нет ощущения, что средняя линия понемногу превращается в этакую «серую зону» что ли? Есть группа атаки, которая делает свое дело, есть оборонительная позиция, где тоже существует определенная конкуренция, а полузащита все-таки немного «проседает» в качественном плане. - Мое мнение такое: средняя линия должна забивать больше. В «Спартаке» всегда так было. По четыре, по пять мячей минимум за сезон. У нас, к сожалению, сейчас не так. Литвинов, правда, недавно два забил. Посмотрим, сколько он наберет к концу сезона. Пруцев тоже парочку провел с учетом Кубка. Ну, и то, о чем мы уже говорили. Вперед вроде бы особенно не идут, чтобы угрожать воротам, а в результате голы нам приходят в последнее время по центру. Хотя и оборона «проседает». Нам стали забивать с 16-18 метров. Оборона не назад должна пятиться, а чаще вперед выдвигаться на бьющего. Поэтому вратари и предъявляют претензии, потому что дают бить. Пруцев старается держать объем, но не всегда успевает в обороне. Зобнин больше слева играет. А они вместе с Литвиновым должны центральную зону все-таки контролировать.
- Сейчас «Спартаку» предстоит сложный выезд в Оренбург, играть на искусственном поле. Могут возникнуть проблемы? - Там тяжело. Они сейчас на подъеме. Но играть надо. На искусственном поле, кстати, все может получиться у нас неплохо. «Спартак» команда техничная. Конечно, заряд у «Оренбурга» будет серьезный. Стадион наверняка окажется битком. И соперник будет носиться как угорелый. Но «Спартак» к этому уже привык.