Чемпионские антирекорды по очкам в топ-лигах XXI века - ищем самых слабых победителей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бесконечные гонки «Ливерпуля» и «Сити» последних лет лучше всего выражаются в заголовках следующего типа: «Ливерпуль» - команда, набравшая рекордное количество очков для 2-го места». Две достойнейшие команды, лучшие в мире по игре - они на голову выше всех остальных в чемпионате и набирают немыслимое количество очков, подгоняя друг друга в чемпионской гонке. Итог - в 2019 и 2022 годах второе место в АПЛ занимала команда, набравшая 97 и 92 очка соответственно.

Сплошной сюрреализм, особенно если вспомнить те года, когда чемпионы АПЛ набирали аж на 17 очков меньше приходившего вторым «Ливерпуля». Итак, давайте вспомним таких своеобразных «везунчиков» топ-лиг, выясним, почему им хватало сравнительно небольшого количества очков для титула и поймем, является ли это вообще показателем хоть чего-то. А еще лишний раз посочувствуем Клоппу.

Лига 1

Сезон с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезон 02/03

Загружаю...

Начнем с самого скучного. Лига 1 - настолько интересный чемпионат, что для «ПСЖ» каждый год сезон заканчивается сразу после вылета из ЛЧ. Хотя интересно посмотреть, когда у самих парижан был антирекордно плохой, но при том все равно чемпионский сезон. Итак, таковым можно назвать сезон 2014/15. «ПСЖ» набрал всего 83 очка. Во всех остальных чемпионских сезонах клуба в XXI веке было больше. Шокирующий факт: команда с Кавани, Ибрагимовичем, Верратти, Пасторе, Тьяго Сильва и Давидом Луизом в составе забралась на 1-ю строчку лишь к 30-му туру (правда, потом ее так и не отдала). Чем объяснить такое? Ну, у Златана тогда из-за проблем с пяткой выдался самый продолжительный на тот момент пропуск матчей из-за травмы в карьере. Тренером был Лоран Блан, который годом позже напротив, поставит рекорд Лиги 1 по очкам. В ЛЧ «ПСЖ» в крутейшем противостоянии выбил «Челси» в 1/8, но потом отлетел от «Барсы» и трио МСН в четвертьфинале (все ещё лучше, чем в нынешнем сезоне). В целом, обычный, даже рядовой сезон парижан после прихода шейхов; просто чуть хуже выступили в национальном первенстве. Завоевавший серебро «Лион» все равно остал от них на 8 очков.

Столько же, 83 очка, набирал «Лилль» в сезоне 20/21. Но в целом это даже не близко антирекорд лиги в XXI веке. Если не брать остановленный из-за ковида сезон 2019/20, то меньше всего именно очков набирал «Лион» в год своего первого чемпионства, в сезон 01/02. Клубу для начала 7-летнего доминирования хватило всего лишь 66 баллов. Но то была еще не расширенная до 20 команд французская лига, поэтому в конечном итоге антирекордным французским сезоном в XXI веке стоит признать сезон 02/03. Чемпионом год спустя снова стал «Лион», набрал на 2 очка больше - 68 - но и туров теперь было не 34, а 38 штук. Берём в руки калькулятор и узнаем, что в последний год до расширения «Лион» набирал в среднем 1,9 очка за игру, а в сезоне 02/03 - 1,7 очка в среднем. Привыкайте, кстати: будет еще чемпионат, который подвергся в XXI веке расширению числа участников.

Загружаю...

Если же думать, почему «Лион» набрал всего 68 очков в сезоне 02/03, то стоит обратить внимание на бешеную конкуренцию в тот год в лиге. Отрыв первого места от шестого составил всего 4 балла. Одно дело, когда гонка идёт между двумя командами (как в Англии). Другое - когда в лиге есть минимум 6 команд, способных претендовать на титул до самых последних туров. Все будут отбирать очки у всех и в итоге получится, что у чемпиона, кто бы им не стал, баллов по сравнению с другими сезонами будет меньше. Так и получилось: «Лион» выиграл второе чемпионство подряд в жесточайшей мясорубке.

Бундеслига

Сезон с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезон 00/01

А этот чемпионат - единственный из топовых, где по сей день 18, а не 20 команд. Поэтому здесь еще не было, да и вряд ли будет результата в 100 очков за розыгрыш: для этого нужно либо победить вообще во всех играх, либо 1 раз сыграть в ничью и также выиграть все остальные матчи. Как бы ни была сильна «Бавария», пройти сезон в таком графике - непосильная задача даже для нее. Кстати, да - еще одна лига с постоянным гегемоном в наличии. Правда, здесь доминатор доминирует не последние 10 лет, а на протяжении всего существования лиги, с редкими перерывами на «Боруссии» и «Вольфсбурги».

Меньше всего очков на 1-м месте в XXI веке набирала «Бавария» в сезоне 00/01 - самом раннем сезоне обозреваемого периода. Да, 2000 год входит еще в XX век, но так как чемпионат закончился уже в нашем столетии, возьмём именно этот сезон за начало отсчета. «Бавария» тогда набрала 63 очка за розыгрыш, опередив «Шальке 04» со второго места на 1 балл. Сказать, почему именно в тот сезон «Бавария» так выступила, сложно: ну да, конкуренция со вторым местом, но когда в Германии ее не было? То «Лейпциг», то «Боруссия» - кто-то всегда в последнее время пытается противостоять мюнхенскому левиафану, что не мешает «Баварии» набирать больше, чем 63 балла. Да и особой конкуренции, как во Франции в предыдущем примере, не было - за чемпионство именно боролись только «Бавария» и «Шальке». Хотя, одно объяснение все-таки находится: «Бавария» в тот год выиграла ЛЧ, и можно сказать, что команда сконцентрировалась именно на победе в главном еврокубке (особенно если учесть обиднейший проигрыш «МЮ» за два года до того). Остальные же чемпионства выигрывались с большим количеством очков: и «Вольфсбург» в 2009-м, и «Штутгарт» в 2007-м, и «Боруссия» Клоппа были не так везучи.

Загружаю...

Серия А

Сезон с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезон 02/03

Помните Лигу 1, при обзоре сезонов которой приходилось исключать один из розыгрышей? В Серии А тоже есть один такой сезон - сезон 05/06. Итоговый из-за кальчополи чемпион - «Интер» - набрал за 38 матчей 76 очков. Нехитрая арифметика, и мы получаем по 2 очка за матч у чемпиона Италии - худший результат в XXI веке. Да, нам снова приходится считать среднее количество очков за матч, ведь Серия А расширялась с 18 команд до 20 перед сезоном 04/05. Просто самое меньше количество баллов у чемпиона было в сезоне 02/03 - «Ювентусу» для золота хватило всего лишь 72 пунктов. Это больше в среднем за матч, чем в 2006 году - 2,1 очка против 2. Но раз уж мы тот особенный сезон в расчёт не берем, мы просто про него упоминаем, то и результат розыгрыша 2002/03 будем учитывать как основной в подборке.

В том году был итальянский финал ЛЧ - «Милан» в серии пенальти еле-еле одолел «Ювентус». Из-за успеха в Европе у двух главных команд чемпионата все остальные клубы смогли отобрать у них больше очков чем обычно, «Интер» так вообще смог стать вторым, обогнав «Милан». Именно чемпион - «Ювентус» - по сетке ЛЧ прошёл «МЮ» Фергюсона, «Реал» и «Барсу». Конечно, «зебрам» приходилось отвлекаться от домашнего доминирования ради выкладывания на полную в матчах против таких команд. Лидеры того «Ювентуса» - Буффон и Недвед, первый был признан MVP Лиги Чемпионов, второй получил «Золотой мяч». Их награды обусловлены в том числе тем, что их «Юве» смог бороться на сразу двух фронтах; пусть и с антирекордным количеством очков в чемпионате.

Загружаю...

Уже не первый раз в этой подборке команда, успешная в Европе, выступает в чемпионате хуже обычного. В Италии это вообще частая история. «Интер» в 2010-м взял требл, выиграв одновременно и Серию А, и ЛЧ. Но очков в чемпионате набрал всего 82 штуки - один из худших результатов в Италии XXI века.

Ла Лига

Сезон с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезон 01/02

Эх, безумная Ла Лига начала нулевых. Это сейчас все чемпионства разыгрывают два-три испанских гранда. А тогда в Испании в тройке могли финишировать «Мальорка», «Реал Сосьедад» и «Депортиво», а чемпионом вообще могла стать «Валенсия». При этом жесткого провала грандов не было. Да, все не слава богу было в «Барселоне» и «Атлетико», но в «Реале», между прочим, были «галактикос». Так что конкуренция в чемпионате была бешеной, ведь к обыкновенным соискателям титула добавлялись новые интересные команды.

Именно на это время и выпал сезон с рекордно низким количеством очков у чемпиона. «Валенсия» Рафы Бенитеса в сезоне 01/02 обставила всех остальных и смогла взять чемпионство. Правда, эти самые остальные так ожесточённо боролись с «Валенсией» за титул, что в итоге много очков не оказалось ни у кого. У самих же «летучих мышей» в активе было 75 очков, что рекордно низкий для Испании XXI века показатель. Вот десять лет спустя «Реал» набрал рекордно высокий показатель - 100 очков за турнир. Тогда с ним конкурировала только «Барселона» Гвардиолы, и больше никто. А когда тебе угрожает лишь один клуб, а не три-четыре, то и мотивации достаточно, и очков из-за этого наберёшь много.

Загружаю...

Правда, такую парадигму разбивает сезон Ла Лиги 06/07. Во всех розыгрышах после 2004 года чемпионы набирали больше 80 очков; во всех, кроме этого сезона. «Реал» и «Барса» тогда набрали одинаковое количество очков - по 76 штук. Как объяснить этот сезон? Ни европейского успеха, ни конкуренции нескольких команд в чемпионате сразу тогда не было. Возможно, просто ослабленное состояние обоих испанских грандов: из «Реала» уже ушли главные звезды, закончился «галактикос» и первый период Переса. А «Барса» сезоном ранее выиграла ЛЧ, и, как считается, та романтичная команда Роналдиньо, Деку и других после такого успеха потеряла мотивацию. Во всех остальных сезонах даже еще большие кризисы грандов отражались не так ярко.

АПЛ

Сезоны с наименьшим количеством очков у чемпиона - сезоны 10/11, 00/01

Вот мы и подошли к главной, самой интересной лиге мира. В последние годы здесь крайне редко происходят сезоны, в которых чемпионы набирают мало очков. Помните, как антирекорд Испании был установлен неожиданным чемпионом «Валенсией»? В Англии же даже самый неожиданный чемпион в истории - «Лестер» - в 2016 году набрал 81 пункт в таблице. Это мало по сравнению с остальными сезонами последних лет, но не настолько мало, чтобы ставить антирекорд всего прошедшего XXI века.

Антирекорд же XXI века поставил «МЮ» сэра Алекса Фергюсона. Причём поставил дважды, с разницей в 10 лет - в сезонах 00/01 и 10/11 клуб становился чемпионом с 80 очками в активе.

Сезоны достаточно разные. В 2011 году «МЮ» дошёл до финала ЛЧ, в 2001 вылетел от «Баварии» уже в четвертьфинале (месть получилась холодной). Но общее между этими розыгрышами тоже есть. Главные конкуренты МЮ (в нулевых - «Арсенал», в начале 10-х - «Челси» Анчелотти) провалились, и «МЮ» даже со сравнительно небольшим количеством очков смог прилично от них оторваться. Зачем набирать больше, если даже с 2,1 очком за матч ты отрываешься от 2-го места на 9-10 баллов?

Загружаю...

Странно, что такой пример попался нам последним, ведь представить малое количество очков у чемпиона при отсутствии должной конкуренции вообще-то легче всего. Да, есть «Ливерпуль» 19/20 с 99 очками и «Интер» 06/07 с 97 очками, когда в чемпионатах у итоговых чемпионов особо конкурентов не было, но при этом очков они набрали много. Но то было дело принципа: на момент 2007 года «Интер» не становился чемпионом уже 18 лет («кабинетное» чемпионство 2006 года даже в расчёт брать не хочется), а «Ливерпуль» к 2020 году не был лучшей командой Англии уже 30 лет. В таких сезонах, когда понимаешь, что преодоления многолетнего проклятия можно достичь, не нужно никакой мотивации конкуренцией.

Популярные комментарии
Лёха Курилович
Добрый вечер. Отличная статья. Было бы интересно узнать про клубы, которые вылетели, набрав при этом рекордное количество очков, по сравнение с предыдущими сезонами. К примеру: Вест Хэм вылетал в Чемпионшип, набрав при это спасительные, как казалось на тот момент, 42 очка.
Рафик Маркес
Почти все чемпионы с минимумом очков из начала 2000-х. Тогда еще не было такой разницы между грандами и остальными, соответственно и очки топы теряли чаще. Сейчас такое практически нереально
Эль Иберико
Руки прочь от Мышей! Они были тогда великолепны, жаль что Беня не задержался и не раскрыл весь потенциал той Вали..эххх.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий