Курсор-копьё
При разработке бренда имеет значение, как его элементы вписываются в окружающий мир. Например, две палочки «Твикса», или три полоски «Адидаса» узнаются довольно-таки моментально, и их очень легко приспособить к окружающему миру, сделать его немного твикснее и адидаснее. Фирменный стиль «Адидаса» вообще отличается гибкостью:
В КХЛ множество команд, которые никогда об этом не думали. Их эмблемы или логотипы чрезвычайно не гибки и очень обособлены. Куда бы их не вписать, они всё равно будут смотреться, как бельмо.
Кроме того, многие из них слишком сложны. Мне, например, всегда нравилось, как легко и просто можно нарисовать лого «Динамо» на заборе, не имея художественного образования и не растратив при этом и грамма узнаваемости. Но это редкое исключение. При всём моём трепетном отношении и уважении к алабаю (покойся с миром, бедный пёсик), нужно быть довольно упорным парнем, чтобы в точности нарисовать его. Так же, как и медведя из «Трактора». Или барса из «Ак Барса». Или парня, спрятанного в куче клюшек из «Салавата». Вообще, я могу продолжать довольно долго:
Зачастую и более простой знак становится непреодолимой преградой:
Когда я разрабатывал концепт «Спартака», наряду с ромбом ключевой фигурой стала буква С. Именно из неё получились и леттеринг, и наплечная эмблема, да и сама эмблема. Это всё появилось в довесок к очень удачной эмблеме. Ромбик, косая белая линия на красном фоне — их можно обыгрывать хоть до второго пришествия.
Кстати, в НХЛ подобное есть у многих команд, и это не случайно. У Calgary Flames, например — достаточно любой элемент окрасить в красный, нарисовать огни и обвести жёлтым, сразу появится узнаваемость. Calgary Flames унаследовали это важное и полезное свойство от Atlanta Flames:
Для «Атланта» находкой стало копьё. Он может быть сколь угодно длинным, и заменять любые прямые отрезки. Также любая прямая линия похожа на древко, и если пририсовать к нему букву А, она тотчас превратится в копьё — конечно, это нужно делать аккуратно, иначе линия превратится в элегантные шорты. Ещё копьё является вектором и направлением движения, что добавляет дополнительный уровень интерпретаций:
Эта вот гибкость развязывает руки как клуба, так и болельщиков для их плакатного творчества.
Вердикт
При разработке фирстиля полезно задуматься — как он будет работать в жизни? Способен ли органично вписаться, или он будет неуместным, как фигурки на ногах хоккеистов?
Фото: ХК «Атлант» (Татьяна Белянова и Андрей Горбунов), Владимир Песня, Юрий Кузьмин; автор архивных фотографий НХЛ — Steve Babineau. Авторы плакатов, беговой дорожки в Риге и граффити «Трактора» неизвестны.