Нужна ли аренда игроков в КХЛ: разбираем на примере не попавшего в плей-офф «Амура»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С прошлого сезона руководство КХЛ легализовало аренду игроков, что вызвало огромные споры среди хоккейного сообщества. Кто-то уверен, что аренда — это унижение для лиги, которая претендует на звание конкурента НХЛ. Другие же считают, что это отличный шаг для развития молодёжи. Что на самом деле дает аренда игроков? И действительно ли это может быть полезным?

Одним из важных шагов в реорганизации КХЛ является легализация аренды игроков. Теперь каждый клуб может отдать и принять в аренду четырех хоккеистов, которые имеют на руках как минимум двухлетний контракт с командой-владельцем: трое из них должны быть в возрасте до 22 лет, ещё один — до 24 лет включительно.

На самом деле аренда существовала и до сезона 2021/2022. Клубы искали подпольные пути, как отправить игроков в другую команду с целью дальнейшего возвращения. Вот уже второй сезон, как совет директоров утвердил это официально. Безусловно, для богатых, переполненных и без того хорошими хоккеистами клубов аренда — это отличная возможность подготовить новые кадры, перевести игроков на уровень КХЛ. Принимающая сторона тоже не остается в проигрыше: клуб получает хороших игроков без огромных денежных вложений. Сами хоккеисты получают достаточно игрового времени пусть и в слабой команде, но зато на более высоком уровне.

Загружаю...

Единственное, такой подход имеет два недостатка. Во-первых, велика вероятность, что богатые команды могут за счёт аренды создавать свои фарм-клубы. Но для этого существует ограничение по количеству. При этом КХЛ запретила передавать больше двух хоккеистов одному клубу, чтобы наверняка исключить возможность фарма. Во-вторых, аренда может сыграть как против владельцев, так и против арендаторов. С одной стороны, клуб делится своим игроком, который потом будет играть против тебя же в составе другой команды. То есть владельцам выгоднее посылать игроков в другую конференцию. С другой стороны, в случае выхода арендатора в плей-офф, клуб-владелец, обладающий достаточным денежным запасом, может за компенсацию отозвать игрока обратно и оставить арендатора без поддержки в трудный момент. Такая опасность особенно велика, если команды будут выступать друг против друга в играх на вылет.

Несмотря на эти факторы, я считаю, что аренда — это хорошее решение для лиги. Молодые игроки получают игровое время в рамках матчей более высокой лиги. Владельцы воспитывают себе кадры на будущее, а арендаторы получают хорошую поддержку. Однако с проигрышем «Амура» «Адмиралу», который лишил хабаровчан возможности выхода в плей-офф, все заговорили об аренде с негативной точки зрения.

У «Амура» находилось три игрока в аренде: Сергей Дубакин («Сибирь»), Никита Гребенкин («Металлург») и Ярослав Лихачев («Локомотив»). И вот основной тезис выступающих против аренды: «Амур» не вышел в плей-офф, потому что развивали игроков не под себя, а под другие клубы. Каждый из названных выше игроков в среднем имел 15 и более минут игрового времени. Статистика игроков тоже говорит о многом: у Лихачева на счету 27 (15+12) очков, Дубакин имеет также 27 баллов, но с 12-ю голами и 15-ю ассистами. Гребенкин тут чуть не дотянул до своих товарищей — 25 (9+16) очков. Да сам факт, что «Амур» до последнего имел возможность выйти в плей-офф, существует в основном благодаря работе этих ребят. Как можно играть в команде и тренироваться для других клубов? Ты работаешь в системе команды, выполняешь установки тренера, а значит ты работаешь на клуб.

Загружаю...

То, что «Амур» не вышел в плей-офф, не говорит о том, что институт аренды не работает. Вадим Епанчинцев добился от хабаровчан приличного хоккея, который радовал глаз не только в моменты победы, но и в моменты поражений. Может все же стоит поискать проблему не в легализации аренды, а в том, что успех всего клуба лежит на плечах молодых парней, которые считай только начали свой путь во взрослом хоккее? Попади «Амур» в плей-офф, играть на Гребенкине и Лихачеве против «Ак Барса» всё равно не получилось бы. А на ком еще, если в тройку лидеров гол+пас входят именно они? «Амур» — хорошая команда, которая показывала достойную игру на протяжении сезона, но этого не достаточно, чтобы пойти дальше. Проблемы в игроках, проблемы на поле, с которыми ещё работать и работать. И именно аренда игроков помогла Хабаровску создать моменты и дала возможность с ними поработать.

Фото: hcamur.ru
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нагрузка на пятак
Популярные комментарии
Дарья Романова
Хорошо, что Вы никогда не ошибаетесь, спасибо за то, что заметили ошибку)
Ответ на комментарий Константин Луконин
"руководство КХЛ легализовалА" Дальше читать или не надо?
Константин Луконин
Ошибаюсь. Прочитал дальше - нет вопросов. Почитал ещё ваши статьи и комментарии - просто отлично. Позвольте замереть в глубоком пардоне!
Ответ на комментарий Дарья Романова
Хорошо, что Вы никогда не ошибаетесь, спасибо за то, что заметили ошибку)
Дарья Романова
Спасибо огромное!) Приятно получать такую рецензию. Но отдельное спасибо за отсылку к Гардемаринам) Один из самых любимых фильмов
Ответ на комментарий Константин Луконин
Ошибаюсь. Прочитал дальше - нет вопросов. Почитал ещё ваши статьи и комментарии - просто отлично. Позвольте замереть в глубоком пардоне!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий