Легендарные этапы «Тур де Франс». Глава II. 2009 год, 3-й этап
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед этапом
Вы же не думали, что мы сосредоточимся только на победах? Очень часто они похожи одна на другую и даже не оставляют какого-то послевкусия. С другой стороны бывают этапы, которые регулярно всплывают флэшбеками, а их отголоски еще долго вспоминают в выгодном исключительно для себя контексте. Вернемся в безмятежный 2009 год. Эта была эпоха, когда в велогонки еще не пришли британские и арабские кошельки. Многие спонсоры опасались связываться с этими мутными ребятами, имена которых подозрительно часто мелькают в списках не менее подозрительных докторов, а полиция регулярно устраивает рейды по местам их ночевок. Именно на такой почве проросла «Астана», которая в первые годы существования обладала немыслимым в нынешних реалиях составом.
Команда появилась на развалинах двух топ-проектов - «Дискавери» и «Либерти Сегурос», заполучив от них все ценные активы, включая Альберто Контадора. Бонусом в межсезонье стало возвращение тогда еще великого чемпиона Лэнса Армстронга, который, разумеется, не видел для себя иной цели кроме желтой майки, но не говорил об этом вслух. Перед началом гонки атмосфера в коллективе была достойна документалки от «Нетфликса». Гонщики заклеивали логотипы спонсоров, протестуя против проблем с финансированием. СМИ через строчку вспоминали допинговый шлейф спортсменов и менеджмента. А внутри коллектива намечался раскол, вызванный амбициями двух капитанов.
До старта ТДФ Йохан Брюнель уверял, что всецело доверяет Контадору. А потом выкатил состав, в котором собрались исключительно лояльные Лэнсу исполнители. Любители велоспорта закатывали глаза и томно ожидали, что испанец и американец начнут уничтожать друг друга на первом же горном этапе. Но Армстронг решил не оттягивать начало веселья и выложил карты на стол уже на третьем этапе. Одним словом - техасец.
Ход этапа
Очередной равнинный этап предполагал традиционные для той эпохи спринтерские разборки Кавендиша со всем остальным миром (Кстати кто тогда мог представить британца в составе «Астаны»? Надеюсь, этим летом рекордная победа британца станет очередной главой блога). В будничный и рутинный отрыв уехали четверо гонщиков, пелотон их монотонно догонял. Но за 32 км до финиша что-то пошло не по плану.
Columbia-HTC для своей эпохи была достаточно новаторским проектом, в котором понимали, что зрителям нужна не просто спортивная составляющая, но и шоу. После финиша ее гонщики признавались, что изначально не планировали ничего подобного. Просто в какой-то момент ветер изменил свое направление, а дальше была чистая импровизация. Практически весь пелотон откровенно проспал ускорение «колумбийцев», которые отъехали от него в полном составе. Они прихватили еще пару десятков гонщиков, включая Армстронга, Поповича и Субельдию. За их спинами в основной группе остались почти все капитаны - Шлеки, Эванс, Контадор...
Это был момент истины. Если логика действий помощников Кэвендиша и Хушовда была понятна - отсечь от себя других спринтеров, то действия «Астаны» должны были обозначить статус Контадора. Попутчики Лэнса выдержали небольшую тетральную паузу... и включились на полную катушку в работу небольшой группы, увозя Армстронга от собственного номинального капитана. Маски были сброшены. В этот момент всем стало понятно - эти двое не смогут сосуществовать в одном проекте. На финише очередную победу отпраздновал Кэвендиш, а преимущество его попутчиков над группой фаворитов составило 41 секунду. Армстронг оказался в общем зачете на одну строчку выше Контадора.
После этапа
Несмотря на ледяные отношения внутри команды, Контадор довел дело до второй для себя победы на «Большой петле» - горы, как это обычно и бывает, все расставили по местам. Армстронг тогда занял в общем зачете третье место. Но что стало впоследствии со всеми его результатами на «Тур де Франс», напоминать лишний раз не имеет смысла. Впрочем, в то время он и не мог помыслить о таком развитии событий. Его «Team RadioShack» уже набирал проектную мощность, и казалось, что в пелотоне появилась новая команда-доминатор. Тогда же, как-то в тени осталось постепенное восхождение Брэдли Уиггинса, которое обернулось впоследствии появлением эпохи «Скай».
Что касается «Астаны», то команда на какое-то время осталась вместе с Контадором, вокруг которого собрался надежный костяк испанских помощников. Вскоре после этого в проект вернулся Александр Винокуров, появились новые казахстанские гонщики. Альберто выиграл для «Астаны» еще одну желтую майку, но потом «кленбутероловое дело» переиграло ситуацию, а вскоре поменял прописку и сам испанец.