Наши в Европе. Сергей Марк Косоротов: «Почему «Веспрем»? Это большой клуб! Надо идти вперёд»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

…Нет, не сказать, что польский этап его карьеры складывался и складывается безоблачно, но "Вислу" к национальному золоту вместе с Дмитрием Житниковым и другими партнёрами они тащить стараются. И, вполне возможно, в этом сезоне дотащат.

Конкурент один — понятно, что это "Кельце". Дома — в Плоцке — Сергей Марк Косоротов сотоварищи победили. С разницей в 2 мяча. Это единственная потеря очков у команды Таланта Дуйшебаева. У "Вислы" потерь же нет вовсе. И судьбоносный, по всей видимости, матч (в последнем туре, плей-офф в Польше ликвидировали) намечен на 21 мая. Ох, заруба будет!

Польша. Дмитрий Житников помог "Висле" обыграть "Кельце", заставив комментатора перейти на русский

 

А в плей-офф Лиги чемпионов "Вислу" уже вытащить удалось. Его, по сути, броском при ничейном счёте. Не забил бы — пиши пропало...

Но пока мы готовили к визированию интервью для БЦ, подоспел и новый информационный повод: официально стало известно о том, что левый полусредний пока ещё клуба из Плоцка и сборной России — переходит в венгерский "Веспрем", что и так, в общем, не было секретом, если по большому счёту.

Загружаю...

Так что в этом разговоре — не только про тот самый решающий гол в ворота "Порту", причины долгого отсутствия на площадке в начале года, но и совсем чуть-чуть про новую команду…

— Итак, почему "Веспрем"?

— Спасибо огромное "Висле" и болельщикам за всё, мне там очень нравилось и нравится, но решил, что пора уже идти дальше. Вперёд. Хотя бы попробовать побороться за победу в Лиге чемпионов. "Веспрем" — большой клуб. Не разговаривал пока с Момиром Иличем, но знаю, что это отличный в прошлом игрок, а сейчас — тренер. Знаком, разумеется, и с Никитой Вайлуповым, созванивались.

Но больше пока про Венгрию говорить не готов. Просто не о чем. Когда приеду туда — обязательно всё расскажу БЦ.

20 вопросов не о гандболе. Никита Вайлупов: "Серия моих работ ушла за четыре тысячи евро"

— Тогда про Лигу чемпионов. С некоторыми коллегами по "Быстрому центру" этот твой бросок в Порту раз десять посмотрели! Скажи, несмотря на осечку незадолго до того, шёл на него с верой в себя?

Загружаю...

— Честно сказать — с закрытыми глазами шёл. Как говорят в таких случаях, пан или пропал. Так нельзя, конечно, по идее. Но забил — повезло! Как повезло чуть позже и Комажевскому, когда он бросал с правого края. Эти два гола, так получилось, всё и решили: мы вышли в плей-офф!

— О предстоящем соперничестве с "Нантом" ещё поговорим. А пока скажи: что случилось с тобой всё-таки? Почему тебя до этой игры 14-го тура группового этапа так долго не было видно?

— Болел — мононуклеоз. Температура долго держалась, потом всё же отошёл… И тут новая напасть — селезёнка увеличилась. Последствия мононуклеоза. Значит, даже тренироваться запрещено. Разрыв может быть: у нас же контактный вид спорта! Первое время — вообще ничего делать нельзя было.

— А в какой момент стало ясно, что ты готов выйти в Португалии?

— Да в том-то и дело, что такой уверенности до последнего не было. Хотя наш тренер Хавьер Сабате давно говорил мне, что хотел бы, чтобы я поехал к Порту. И когда всё-таки я, пусть и не восстановившись ещё до конца и не набрав форму, отправился туда — сказал мне: "Готовься — будешь на короткой замене выходить".

Вообще подходили к этому матчу очень серьёзно, внимательно смотрели видео, анализировали игру соперника. Не на всех тренировках, правда, я был с ребятами, иногда — отдельно. И без полноценной подготовки к матчу, само собой, играть было не так просто. Но где-то на 10-15 атак вышел. А чем закончилось — уже обсудили (улыбается).

 

— Но на следующий матч — в Пётркуве в рамках чемпионата Польши — ты не попал в заявку…

— Да, мне сказали, что лучше остаться дома. Чтобы пройти уже восстановление нормально до конца.

— И в сборную России на матчи с белорусами ты не поехал тоже поэтому?

Загружаю...

— Нет, здесь причины не связаны ни с гандболом, ни со здоровьем. Не хотелось бы о них распространяться. Но обидно, что скрывать. Рад был бы ребят увидеть. А пока просто хочу пожелать через БЦ им удачи в матчах с белорусской сборной!

— Ну а в польском чемпионате "Висла" спокойно со всеми (кроме, ясное дело, "Кельце") разбирается и без тебя.

— Хавьер Сабате на самом деле много делает для того, чтобы мы не расслаблялись. Напоминает: люди к вам постоянно готовятся, спят и видят, как выиграть у вас! Мол, если по ходу игры ребята почувствуют запах крови — уже могут не отпустить. Поэтому выходим на матчи максимально заряженными и собранными.

— Сейчас у вас — 54 очка после 18 туров (в Польше дают 3 очка за выигрыш в основное время). Хоть раз были близки к тому, чтобы оступиться где-то? Помимо опять же битвы с "Кельце"…

— В этом чемпионате — ни разу, по-моему, всё время выигрываем с запасом. Вот в прошлом сезоне, где мы тоже прошли без потерь (если не считать матчей с главными конкурентами), была одна игра очень тяжёлая! С командой "Азоты" из Пулав… Вадик Богданов? Играл, точно помню. Потому что 7-метровый мой отбил... Но всё-таки победили тогда!

Наши в Европе. Вадим Богданов: "Главное, чтобы запал не пропал… У меня — не пропадёт точно"

 

— Сабате — типичный представитель испанской тренерской школы?

— Не могу сказать, что у меня настолько богатый опыт работы с представителями различных школ, чтобы я сейчас их вот так безошибочно дифференцировал. Но, насколько понимаю, Хавьер очень хочет видеть у нас активную защиту, не такую, как испанцы обычно ставят.

Вообще он немало времени отводит тактике. И вообще такой педант, всегда всё проработает. Не забывая подчеркнуть, что есть много маленьких факторов, от которых исход и зависит. Наш тренер — большой стратег. Всё старается проговорить заранее, прокрутить. Хочет, чтобы по плану шло.

Загружаю...

К каждому сильному сопернику Хавьер готовит нас индивидуально. Есть у него такие листочки с игроками, а там — обозначения: кто как играет, кто в какую сторону любит обыгрывать, как комбинации называют…

Но при по-настоящему сильном оппоненте добавляется много нюансов. Это с более слабыми план часто не меняется, а у топ-соперника, как правило, исполнительское мастерство отдельных игроков — очень высокое. Значит, они способны сыграть так, как мы не ожидаем.

— Понимаю, не очень корректно обсуждать проблемы конкурентов, но всё же — хотя бы в общих чертах: как думаешь, выживет "Кельце"? Или превратится в середняка даже по польским меркам?

ВИДЕО

— Думаю, даже если и не сможет какое-то время бороться за победу в Лиге чемпионов, судьба польского середняка ему точно не грозит. "Кельце" обладает способностью постоянно перерождаться. Да, пусть будет не такой, как раньше, бюджет, но тем не менее…

Эксклюзив БЦ. Талант Дуйшебаев: "Гуляем по берегу с женой, говорю: "Такое чувство, что не выплывем"!"

 

— А что скажешь касательно крайне неудачного выступления сборной Польши на домашнем чемпионате мира-2023? Какая реакция была в стране?

— Тут трагедии из этого не делают. Все здравомыслящие люди понимают: ушло мощное поколение, такое же сильное — пока не подошло. Да, не так давно поляки были на Олимпийских играх четвёртыми, но это было ещё при расцвете предыдущей генерации. Сейчас настолько крутого подбора игроков нет. И мне кажется у них, что у них нет зуда обязательно что-то поменять. Если работают правильно люди — пусть дальше работают. Отдача, может быть, будет лет через пять. А то и десять.

Тут, в отличие от некоторых других стран, не ждут чуда, такого неожиданного выстрела. Федерация планирует на много лет вперёд. Никто не говорит: "А вот сейчас дайте нам немедленно золотые медали!"

Загружаю...

— Ну а для того, чтобы сейчас в плей-офф Лиги чемпионов вам пройти "Нант" — тоже чудо должно свершиться? После того, кстати, как сложилась такая "сетка", не звонил Саше Шкуринскому?

— Нет, пока только переписывались. Конечно, буду очень рад его увидеть. А на площадке дадим настоящий бой, разумеется! И тут, думаю, о чуде говорить не стоит. На такой стадии нет фаворитов и аутсайдеров. Неважно, третьим ты стал в группе или же шестым, шансы примерно 50 на 50. А там — как пойдёт… Две сильные команды встречаются, будет классный гандбол — единственное, что сейчас можно гарантировать.

Наши в Европе. Александр Шкуринский: "Сосед по номеру — Овничек. Я и в Бресте с балканцами дружил"

Алексей Лебедев

Фото: гандбольный клуб "Висла"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр