«Челси» вспомнил, как побеждал в еврокубках. Помогли 4 идеи Поттера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Помните гол Карима Адейеми? Победный, из первого матча против «Челси». Немец улетел в контратаку, а навстречу развернулся лишь Энцо Фернандес. Бедного аргентинца разорвали – «Боруссия» зацепила удобный результат.

Адейеми взлетел в атаку после углового. Грэм Поттер выучил уроки дортмундской игры. На 37-й минуте ответки «Челси» отвел двух игроков на подбор с корнера. На 72-й – и вовсе трех. Лондонцы срезали лишние контратаки – да и «Боруссия» пострадала от травмы Карима.

Подбор – лишь одна из деталей, которую Поттер продумал перед вторым матчем с «Дортмундом». Победу «Челси» определил комплекс решений от Грэма.

Хозяева вступили в игру с активнейшим прессингом. На 3-й минуте высокий отбор выдал Энцо, на 6-й – ранний возврат мяча привел к моменту Жоау Феликса. «Челси» давил блоком 2-3. Передняя тройка накрывала первую линию «Боруссии», а два полузащитника – среднюю.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал – там контента о «Челси» гораздо больше 

Загружаю...
Прессинг «Челси» подразумевал полный контроль над первой линией «Боруссии» 
Энцо и Ковачич как хавбеки поддерживали высокий прессинг «Челси»

Несмотря на высокую защиту, игроки Поттера не допускали разрывов. Причина – в смелой игре защитников. Марк Кукурелья дважды за стартовые 10 минут высоко вернул мяч. На 19-й Уэсли Фофана агрессивно прервал Рафаэла Геррейру.

Защитники «Челси» поддерживали партнеров впереди. Хавбеки – идеально держали линию. Отсюда – минимум пространства, через которое «Боруссия» могла бы прорвать чужой прессинг. И первая победа Поттера.

Второй успех подвязался на флангах. Перед матчем Поттер рассуждал, что позиции вингбэков – самые удобные для Риса Джеймса и Бена Чилуэлла. В схеме 3-4-3 крайки могут активнее включаться в атаку.

Игра с «Дортмундом» подтвердила мысли Грэма. «Челси» задействовал схему 3-4-3. Чилуэлл поучаствовал в первом голе, когда прострелил перед ударами Рахима Стерлинга. Джеймс на 33-й перевел в зону Бена – атака дошла до удара Матео Ковачича.

Подписывайтесь на ютуб-канал блога, где выходят подкасты о футболе

Третья удачная мысль подвязалась на Кае Хавертце. Первый намек от немца поступил на 2-й минуте: воспитанник «Байера» кинул мяч на ход Стерлингу, который завис перед чужими воротами. 29-й номер сыграл не как нападающий, а как плеймейкер – в легкой оттяжке.

Весь матч с «Боруссией» Хавертц отработал именно что между линий. Кай удачно принимал и продвигал мяч, а место в штрафной уходило Феликсу и Стерлингу – прямо как перед ударом немца в штангу в рамках первого тайма.

Две атакующие мысли – про Хавертца как десятку и про вингбэков – объединились перед пенальти в пользу «Челси». Сначала Кай продвинул мяч на Стерлинга из глубины. Затем Рахим нашел пасом Чилуэлла, который включился в финальную треть и попал в руку Мариусу Вольфу.

Хавертц в роли свободной десятки отпасовал на Стерлинга перед пенальти в пользу «Челси»
Стерлинг передал мяч Чилуэллу, который включился в высокую позицию как вингбэк

Счет 2:0 выводил «Челси» в четвертьфинал. При комфортном результате Поттер выступил с четвертой удачной идеей. Речь о выходе Конора Галлахера на замену.

Загружаю...

За две минуты до реформы «Боруссия» проскочила в острую атаку, которая закончилась ударом из штрафной. Причиной послужила ошибка Энцо. Фернандес слишком агрессивно кинулся в отбор и оставил зону за спиной, по которой и прошел соперник.

Не включаться в давление Энцо не мог – такова была структура «Челси». Не мог рисковать и Поттер. Выход Галлахера вместо Феликса добавил лондонцам прессингующего игрока (у Конора – третий в команде результат по отборам за 90 минут) и позволил Фернандесу оставаться поглубже.

После выхода Галлахера «Боруссия» нанесла лишь один удар. «Челси» – шесть.

Галлахер в защите играл выше Энцо

После первого матча с «Боруссией» я писал: «Челси» не потерял еврокубковый дух, значит, кризис команду не добьет. Ответка подтвердила стартовую мысль. Новое поколение лондонцев отыгралось на зубах, против модных оппонентов, в духе старой школы.

Я люблю писать о тактике, но игру с «Боруссией» окружали и менее строгие вещи. Кукурелья, который отбегал чуть ли не лучший матч сезона, не мог угомониться и тащился в драку даже после свистка. Хавертц не испугался совсем идентичного пенальти после первого промаха.

Поттер улыбался. Грэм любит изощренные тимбилдинги – вспомните сюжет про «Лебединое озеро». Чуть выглянуть из кризиса через волевую победу в Лиге чемпионов – тоже необычный способ сколотить команду. Зато работает.

Все цифры взяты с WhoScored и FBRef.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Константин Ловков
Как давний читатель блога просто хочу быть первым кто занесет небольшой донат, спасибо за блог!
Sabyrzhan Sarbalayev
Спасибо Сурен за работу! Жаль что после 60 мин сели в оборону могли бы спокойно такой Боруссии 4 накидать, но видать тренер начинает с налаживания обороны. Непонятно что было со Рахимом при выходе 1на1 в самом начале(или это был офсайд). Все равно очень рад победе, даже вполноги обыграли дортмунд. Повезло что лидеры у них сломались. А так понравился Шлоттербек, может пора ему в апл.
SCHOKKKK
Спасибо за обзор, Сурен! И с победой! Давно не получал такой кайф от футбола
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий