Пережил тяжелую болезнь, стал чемпионом мира, начал разводить собак. Необычная история вратаря ЦСКА Михайловского

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Половину спортивной жизни он посвятил «армейцам».

Больше половины карьеры чемпион мира Максим Михайловский провел в ЦСКА. Да, этот голкипер не стал легендой клуба или олимпийским чемпионом, как Владислав Третьяк. Тем не менее, на высшем уровне он отыграл 18 сезонов и добился немалых успехов. Специально для вас мы расскажем историю воспитанника «Спартака», который связал свою спортивную жизнь с московскими армейцами.

Начало карьеры и попадание в ЦСКА

Первое появление нашего героя на катке произошло в возрасте 5 лет. Юный Максим бродил с друзьями по окрестностям и забрел на любимое место дворовых хоккеистов. Ребята решили поиграть в хоккей. А поскольку наш герой был самым младшим в компании, его ждала самая незавидная участь — встать в ворота. Тогда еще Михайловский не знал, что в тот момент фактически определилась его судьба.

Юный спортсмен втянулся и стал приходить на каток все чаще. А уже через год его привели в секцию московского «Спартака». Но когда нашему герою исполнилось 12, он предпочел сменить школу красно-белых на сильнейшую академию страны — ЦСКА. Как рассказывал сам будущий чемпион мира, в детстве у него наблюдался важный недостаток — он слишком низко держал ловушку. Но это не помешало ему попасть в систему московских армейцев.

Загружаю...

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Путь к основе ЦСКА получился у Михайловского достаточно извилистым. Долгое время он не мог пробиться в основной состав команды и успел даже поиграть во второй лиге. Но все изменило приглашение героя этого текста на молодежный чемпионат мира в 1989 году. Максим был дублером Алексея Ивашкина и сыграл второстепенную роль в завоевании золотых медалей турнира. Тем не менее, после того успеха у руководства московского клуба изменилось мнение о перспективном голкипере — Михайловский наконец-то получил приглашение в команду мастеров.

Дебют Максима на высшем уровне состоялся в сезоне-1988/89. Командой руководил Виктор Тихонов, известный жестким отношением к дисциплине и любовью к изнуряющим тренировкам. И чемпион мира среди молодежи прочувствовал все это на себе.

«Я вам скажу: сидеть месяцами на сборах, никуда не выезжая, — трудненько. До одиннадцати вечера можно было по Архангельскому гулять. А что такое Архангельское? Лес да усадьба. Я там экскурсии проводить теперь могу. Все исходил. В самоволки бегали. Те, кого ловили, могли армейскую форму и сапоги надеть. Но это мало кого останавливало. Предсезонка — два месяца. За это время ты два раза набираешь форму и два раза теряешь. К чемпионату измочаленным подходишь. Поэтому бегали в отлучки, конечно, чтобы с ума не сойти. Не часто, но случалось такое, что возвращались к подъему», — вспоминал голкипер.

Дрался с канадцами

Матч «Монреаля» и ЦСКА, состоявшийся 18 сентября 1990 года в рамках клубной Суперсерии, получился очень скандальным. На протяжении всей встречи на льду то и дело возникали локальные разборки. И это не было чем-то из ряда вон выходящим — все матчи с участием представителей Канады и СССР проходили в большом напряжении. Но в тот день выяснение отношений между игроками двух клубов перешли все рамки. В третьем периоде команды устроили массовую драку. В ней принял участие и наш герой.

Загружаю...

«Забрел тут на радиорынок, нашел записи Суперсерии, когда с ЦСКА играли против энхаэловцев. Ухватился за диск, сразу купил. Некоторые матчи с удовольствием смотрю. Очень интересно. Доставалось нам от них, конечно. Прыгали на вратаря. Они же до конца играют, добивают шайбу до последнего. Для нас это непривычно было. Мы, молодежь, и энхаэловцы — маститые, опытные. В силовых приемах и в драках мы им не конкуренты были. Когда к нам «Монреаль» приезжал, в «Лужниках» играли. Вначале Малах подрался, потом Малыхин — и уже пять на пять началось. И я там с игроком с каким-то сцепился. Было как. У канадцев удаление судья зафиксировал, шайба у нас. Я побежал на скамейку меняться — и тут вдруг драка. А я-то уже в пути! Комментатор Майоров возмущался еще: «Зачем побежал Михайловский?!» Ну и мне подвернулся какой-то человек, начали драться. Ничего не скажу, разняли нас исключительно вовремя, а то бы мне навешали…», — рассказывал Михайловский.

Заболевание легких

Одной из последних команд в карьере Максима была «Лада». В Тольятти наш герой провел 3 сезона, которые стали одними из самых успешных в его карьере — он поймал уверенность и демонстрировал потрясающую игру. Тем не менее, без проблем не обошлось. Однажды Михайловский пролежал в больнице полгода из-за воспаления легких.

«Мы были на сборах в Чехии, а там открытые дворцы. И получилось так, что полтренировки была сильная нагрузка на вратарей, а полтренировки мы практически простояли. В мокрой форме я быстро остыл и пошло осложнение на легкие. Температура под 40 неделю держалась. Воробьев тогда сказал: «В шапке надо ходить». У Петра Ильича было все строго», — рассказывал кипер.

Загружаю...

Несмотря на кажущуюся жесткость, с точки зрения физической работы Воробьев относился к вратарям снисходительно. Он не заставлял их бегать кроссы или заниматься со штангой на общих основаниях и старался давать им побольше специфической вратарской нагрузки.

Стал чемпионом мира

Самой большой победой в карьере Михайловского стало золото чемпионата мира, завоеванное сборной Россией под руководством Бориса Михайлова в 1993 году. Как и на триумфальном МЧМ, в Германии Максим выполнял роль бэкапа и страховал Андрея Трефилова. Тем не менее, это не помешало ему провести один матч, поучаствовав таким образом в победе национальной сборной.

Окончание карьеры и жизнь без хоккея

Последний сезон в карьере Михайловский провел в нижегородском «Торпедо». Триггером для ухода нашего героя из хоккея стала ситуация, возникшая в разгар регулярного чемпионата. Руководство клуба приняло решение взять вместо 36-летнего чемпиона мира Андрея Царева. Тогда Максим всерьез задумался о том, что его время в большом хоккее подошло к концу.

После окончания игровой карьеры бывший голкипер ЦСКА переехал за город и отдыхал. В отличие от многих других хоккеистов, которые создавали бизнес либо пытались найти себя в роли хоккейных управленцев, Михайловский не предпринимал попыток реализоваться где-то еще.

«Все это не по мне. Я собак развожу. Это хаски — северные ездовые собаки. У меня их четыре. На выставки вожу. Катаюсь на них. Санями управлять достаточно сложно. Кто первый раз сядет править без подготовки — не доедет. Но можно приноровиться: главное, чтобы была ведущая собака, которая тебя понимает. Остальное — техника, рулить можно. Я за городом у себя катаюсь. Интереснее, чем на машине. Когда четыре или больше собак в упряжке — это огромная скорость, ветер в ушах», — рассказывал чемпион мира.

Загружаю...

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн