Европейская лига. Две «зелёные» драмы. В Будапеште отцепили «Экс», в Битоле завёлся «Мотор»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Во вторник состоялись матчи заключительного тура группового этапа второго по значимости еврокубка. Предстояло определить ещё двух участников стадии плей-офф.
Европейская лига. 2 билета в последний вагон. Супервывеска в плей-офф: "Фленсбург" против чемпиона
Мужчины. Европейская лига
Групповой этап. 10-й тур
Группа "А"
Гёппинген (Германия) — Монпелье (Франция) — 27:25 (14:11) (Шиллер — 7, Козина — 4; Деска, Д.Симонет — по 6)
Шаффхаузен (Швейцария) — Татран (Словакия) — 38:30 (20:15) (Рихардссон — 13, Матцкен — 6; Рабек — 7, Урбан — 5… Царапкин — 3, Касаткин не заявлен)
Веспрем ККФТ (Венгрия) — Бенфика (Португалия) — 26:35 (14:17) (Штранигг — 7, Ветеши — 4; Джорджич — 7, Григораш — 5, Искьердо, Бинго — по 4)
Итоговое положение (после 10 туров). 1.Монпелье — 16 очков. 2.Гёппинген — 16. 3.Шаффхаузен — 14. 4.Бенфика — 8. 5.Татран — 4. 6.Веспрем ККФТ — 2.
В группе "А" всё стало известно за тур до финиша. Разве что "Гёппинген" мог занять первое место, но для этого немецкой команде надо было обыгрывать "Монпелье" с разницей в 7 мячей и крупнее. Этого, конечно, не произошло, хоть "Гёппинген" и победил. Гости же такому исходу сильно не противились, затрачивая ровно столько сил, сколько необходимо для нужного результата.
"Веспрему ККФТ" и "Бенфике" игра в Венгрии также была не сильно нужна. Коллективы так сильно хотели быстрее это всё закончить, что вышли на площадку за минуту до старта второй половины и просто стояли на своих позициях, пока таймер на кубе отсчитывал необходимые 15 минут перерыва.
А вот встреча "Шаффхаузена" и "Татрана" стала бенефисом Одина Тора Рихардссона, который оформил 13 голов (9 с игры). В остальном перестрелка закончилась предсказуемо, участия в ней, однако, не принял Вячеслав Касаткин.
Группа "В"
Экс (Франция) — Бенидорм (Испания) — 39:29 (17:14) (Леш — 10, Аккамбрэ — 8, Бен Али — 6; Редондо — 5)
Ференцварош (Венгрия) — Фленсбург (Германия) — 27:27 (15:13) (Надь — 9, Буйдошо, Оноди — по 5; Эйнарссон, Менсинг — по 6)
Истад (Швеция) — Валюр (Исландия) — 33:35 (13:21) (Манссон, Андерссон, Свенссон — по 7; Магнуссон — 7, Б.Оскарссон — 6, А.Оскарссон — 5)
Итоговое положение (после 10 туров). 1.Фленсбург — 17 очков. 2.Истад — 11. 3.Валюр — 11.4.Ференцварош — 9. 5.Экс — 8. 6.Бенидорм — 4.
Для прохода в плей-офф "Ференцварошу" надо было не проиграть "Фленсбургу". Или, что вроде бы казалось более реальным, проиграть немного и надеяться на не самую крупную победу "Экса" над "Бенидормом". В случае равенства очков 4-я команда группы определялась по общей разнице мячей, а она на 10 пунктов была лучше у "Фради".
"Зелёные" классно провели стартовые отрезки обоих таймов, однако оба раза их порыв останавливал Беньямин Бурич. Явно расслабленный "Фленсбург" позволял соперникам уходить даже на "плюс 5", но спасения голкипера заставляли команду включаться в игру.
И если в первом тайме достать хозяев не удалось, то за 10 минут до финальной сирены гости уже вели 2 мяча, а на 58-й минуте — 3. Во Франции уже встряхивали бутылки с шампанским, но венгерский характер (и немецкое отсутствие желания убиваться) преподнесли чудо.
Ровно за минуту до конца хозяева сократили счёт до минимума, прихватили соперников в центре, но были быстро наказаны за высокую оборону. Тут же умчались в атаку, забросили, снова прихватили немцев, но на сей раз сделали это активнее.
Понятно, что в другой ситуации, когда эта победа была бы важна, "Фленсбург" действовал бы иначе, однако в этот вечер их неспешная перепасовка привела к поднятой руке судей, отбору мяча и невозвращению в оборону. Алекс Богнар вогнал мяч в сетку ровно с сиреной и поверг зал в восторг.
Для проформы гости оспаривали решение засчитать гол с судьями, но венгерское празднество было уже не остановить. Пришедший летом Мате Лекаи помог "Ференцварошу" добраться до плей-офф, однако этот матч в актив себе вряд ли запишет — 1/7. Стоит отметить, что хозяева не проиграли фавориту с 51-процентной реализацией и 27% спасений вратарей против 43% прекрасного Бурича!
"Экс" же сделал для прохода в 1/8 финала всё, хотя к перерыву вёл всего 3 мяча. На старте второй половины несколько раз команду спас Алехандро Каррерас, что вдохновило его партнёров на голевые свершения — "Экс" забросил так много впервые в этом сезоне Евролиги.
Была в секстете и интрига в борьбе за второе место. Чтобы его удержать, "Истаду" дома нельзя было проиграть крупнее двух мячей. Первая половина завершилась с максимально не устраивающим хозяев счётом — 13:21. Это Бьёргвин Густавссон творил чудеса в воротах, а самый заметный исландец Стивен Валенсия был прекрасен как в обороне 5-1 (в качестве наконечника), так и в атаке.
Преимущество сыграло с гостями злую шутку, они расслабились, чем и воспользовались хозяева. Нужные "минус 2" были достигнуты на 49-й минуте, а за 6 минут до конца "Истад" даже вышел вперёд. В итоге шведская команда всё-таки проиграла, но сделала это с максимально позволительной разницей.
Группа "С"
Хард (Австрия) — Гранольерс (Испания) — 27:27 (13:13) (Шнабль — 10; Робледо — 5)
Спортинг (Португалия) — Нексе (Хорватия) — 28:34 (14:14) (Ф.Кошта, М.Кошта, Таварес — по 5; Елинич — 9, Томич — 5)
Скьерн (Дания) — Балатонфюред (Венгрия) — 32:26 (18:14) (Бурич, Йонсен, Танген — по 6; Варга — 10, Сметан — 4)
Итоговое положение (после 10 туров).1.Нексе — 16 очков. 2.Спортинг — 14. 3.Гранольерс — 13. 4.Скьерн — 10. 5.Хард — 4. 6.Балатонфюред — 3.
Братья Кошта отдали первое место Доминику Кузмановичу или сам вратарь "Нексе" вырвал билет на встречу с "Мотором"? Франсишку и Мартим забросили 10 мячей, затратив 24 броска. Доминик завершил матч с невероятными 26 сейвами (50% надёжности!). Помог своему вратарю и Марин Елинич, отличившийся 9 раз. Это был день не всех "зелёных" команд, проводивших домашние матчи…
Блеснули вратари и в австрийской встрече. Голуб Докнич из состава хозяев сделал 14 сейвов, Ранхель Луан да Роса отразил 43% бросков (20 спасений). Интересной получилась концовка, которую команды провели в формате 4 на 5. Ничью гостям за 4 секунды до сирены принёс Антонио Робледо.
В Дании сенсации не случилось. 5 гандболистов (Бурич, Петтерсен, Бергхольт, Йонссон и Танген) из стартовой шестёрки оформили 27 голов из 32 командных, а голкипер Робин Паульсен отразил 45% бросков. Усилий Мартона Варги для второй победы в турнире гостям не хватило.
Группа "D"
Агуаш Санташ (Португалия) — Берлин (Германия) — 23:29 (10:17) (Фуртаду — 4; Виде, М.Вуйович — по 5, вратарь Киреев — 10 сейвов)
Бидасоа (Испания) — Скандерборг-Орхус (Дания) — 29:26 (16:12) (Агинагальде — 6; Моллеруп — 6)
Еврофарм Пелистер (Северная Македония) — Мотор (Украина) — 25:27 (13:15) (Танкоски — 9, Васильев — 4; Турченко — 7, Горига — 5, Касай — 4)
Итоговое положение (после 10 туров). 1.Берлин — 20 очков. 2.Скандерборг-Орхус — 14. 3.Бидасоа — 9. 4.Мотор — 7. 5.Еврофарм Пелистер — 6. 6.Агуаш Санташ — 4.
Несмотря на поражение "Спортинга", главное разочарование дня ждало болельщиков в Битоле. Кто бы мог подумать, что "Мотор", взявший первое очко лишь в 5-м туре, будет претендовать на выход из группы? Однако "Еврофарм Пелистер" предстал не самой собранной командой. Причём сделал это при своих трибунах.
Несколько спасений Геннадия Комка в начале матча как будто выбили хозяев из равновесия — без промаха бросал только Денис Васильев. Неуверенность у "Еврофарма" никуда не делась и в дальнейшем, однако надо отдать должное "Мотору". Команда как будто проводила матч жизни, настолько эмоциональны были гандболисты. Под стать своему тренеру — Гинтарас Савукинас очень много ходил, а иногда бегал и махал руками.
И это принесло результат! Даже когда хозяева сравняли счёт во втором тайме, "Мотор" не изменил своему стилю. Гости не могли справиться лишь с дальнобойной артиллерией Марио Танкоски, однако в нужные моменты Комок снова сделал пару сейвов, а в атаке "Мотор" все 60 минут действовал эффективно и без спешки. Гости стабильнее провели главный матч этапа и заслуженно прошли дальше.
"Берлин" наверняка поставил цель пройти групповой этап без потерь, тем более уровень соперников позволял сделать это. В Португалии проблем у лидера бундеслиги не было. В первом тайме залогом успеха стала игра Виктора Киреева, его 10 сейвов конвертировались в половину отражённых бросков.
Наши в Европе. Виктор Киреев: "Бог даст, останемся на первом месте до конца сезона"
Зная ход параллельного матча в Битоле, игроки "Бидасоа" могли играть по сёту именно той встречи. Сдвинуть испанцев с третьей строчки мог только "Еврофарм Пелистер", набери 2 очка. Однако испанский коллектив решил всё сам — 40-летний Юлен Агинагальде стал лучшим бомбардиром матча и вывел свою команду на "Спортинг".
Испания. Свобода, неравенство, братство. Гуруц и Юлен Агинагальде: семейный подряд в "Бидасоа"
Николай Спирчагов
Фото: eurohandball.com
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com