Лига чемпионов. «Пари Сен-Жермен» — в четвертьфинале, Житников — в огне, а «Порту» — на дне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чем ближе финиш группового этапа главного клубного европейского турнира, тем меньше неразрешённых вопросов. Их количество уменьшилось ещё накануне, а теперь, если по большому счёту, то и вовсе осталось лишь два. В заключительных матчах в группах "Веспрем" и "Магдебург" оспорят оставшуюся вакансию для досрочных четвертьфиналистов, а "Загреб" и "Висла" определят последнего участника стартового раунда матчей на вылет.

Лига чемпионов. "Пик" и "Ольборг" достигли цели, а "Целе" — нет. "Загреб" и "Висла" продолжат биться

Мужчины. Лига чемпионов

Групповой этап. 13-й тур

Группа "А"

23.02. Висла (Польша) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 26:32 (14:15)

Висла: Ястшембски, Бьоска; Дашек, Лучин (2/2), Пирох (3), Ясухира (1), Сердио (3), Шушня, Фазекаш (2), Краевски (1), Перес Арсе (3), Терзич, Давыдзик (1), Михич (1), Миндехия (1), Житников (8).

Пари Сен-Жермен: Греен, Паличка; Стейнс (3), Н'Танзи (2), Кейта (5), Криштопанс (5), Соле (4), Тофт Хансен (1), Балагер (1), Гребий, Сыпшак (6/1), Л.Карабатич, Мате (1), Жибелен (1), Пранди (3), Лоредон.

Загружаю...

 

Для "Вислы" это был один из последних шансов зацепиться за место в плей-офф. После зимней паузы для команды из Плоцка каждый матч — как последний. Две недели назад "нефтяники" на домашней площадке победили грозный "Магдебург". На этот раз в гости пожаловал ещё один фаворит турнира.

В былые годы случалось, что досрочно решившие локальную задачу парижане на финише группового этапа давали слабину и проигрывали менее рейтинговым соперникам. Но перед визитом в Польшу "ПСЖ" ещё не обеспечил себе прямую путёвку в четвертьфинал. Поэтому мотивация у гостей присутствовала.

В составе "Вислы" вновь не обнаружилось Сергея Марка Косоротова. Зато другой россиянин — Дмитрий Житников — был в строю. Именно он залатал брешь на позиции левого полусреднего, образовавшуюся в связи с отсутствием соотечественника.

В дебюте встречи этот ход сработал. В течение 15 минут Житников солировал в атакующих комбинациях команды. К середине тайма в активе Димы, как его объявлял диктор "Орлен Арены", было 5 результативных бросков. Во многом благодаря голевому порыву россиянина "Висла" вела в счёте — 9:7.

Это вынудило штаб гостей запросить тайм-аут. Во время оперативного совещания главный тренер "ПСЖ" Рауль Гонсалес произнёс фамилию Житников и, похоже, дал подопечным несколько дельных советов. Дмитрий надолго ушёл в тень. А парижане спустя 5 минут после возобновления игры уже вели с перевесом в два мяча. И дальше не упускали лидерство вплоть до финальной сирены.

Наставник хозяев Хавьер Сабате пытался внести правки в сценарий. Он менял голкиперов, эпизодически давал указание атаковать всемером... Но тщетно. Соперников было не остановить.

В рядах парижан самым результативным оказался Камил Сыпшак. Уроженец Плоцка отгрузил 6 мячей команде, в которой начиналась его карьера профессионального гандболиста.

Загружаю...

Благодаря этой виктории "ПСЖ" уже обеспечил себе первое место в группе и добыл путёвку в четвертьфинал. А у "нефтяников" всё ещё остаётся шанс пробиться в плей-офф. Для этого им необходимо в заключительном туре одолеть "Порту" и дождаться двух осечек "Загреба".

23.02. Динамо (Румыния) — Гудме (Дания) — 30:27 (14:13)

Динамо: Хейдарирад, Гедбан; Ракотя, Да Силва (3), Гионя (2), Гурбиндо, Негру, Паскуаль (3), Кукич, Кашпарек (6), Кудуз (9), Умет (2), Акименко (3/1), Мамдух (2), Милитару, Сорендо.

Гудме: Доргело, Тулин; Педерсен (6), Якобсен (2), Дрейер, Толльбринг (2/1), Мадсен (2/2), Йоргенсен (4), Легер (4), Расмуссен (2), Альс (2), Люкке (1), Цехте (2), Клаусен.

 

Игру в Бухаресте ЕГФ выбрал в качестве "матча недели", хотя оба соперника уже решили задачу по выходу в плей-офф, а до первых двух мест в группе в любом случае не дотягивались бы. Впрочем, "Динамо" и "Гудме" сражаются за четвёртую позицию, которая должна дать определённое преимущество в 1/8 финала.

И благодаря домашней победе команда из Бухареста догнала представителей Дании по очкам. А так как осенью во встрече этих оппонентов в Румынии была зафиксирована ничья, динамовцы займут более высокое место, если команды придут вровень на финиш группового турнира. Правда, добиться этого будет непросто — в последнем туре "Гудме" будет проще набрать очки в домашнем матче с "Загребом", чем "Динамо" — на выезде с "Магдебургом".

Но пока подопечные Хави Паскуаля просто радуются победе. К 22-й минуте они оторвались на четыре мяча —12:8. А затем их словно заклинило, и к перерыву "Гудме" сократил отставание до минимума. Однако второй тайм прошёл под диктовку "Динамо", чей перевес за шесть минут до финиша достиг отметки "плюс 6". И лишь в концовке гости немного подсластили пилюлю.

Загружаю...

"Гудме" явно не хватало Симона Пютлика, которому главный тренер Николай Крикау решил дать отдохнуть. Всё же на одного из героев недавнего чемпионата мира в последнее время выпала большая нагрузка.

Но и у "Динамо" были кадровые проблемы. По-прежнему вне игры Вячеслав Бохан, отсутствовал также Али Зейн. Впрочем, у команды всё равно нашлись лидеры — голкипер Саид Хейдарирад отразил 15 бросков, а левый полусредний Анте Кудуз поразил ворота 9 раз.

В результате динамовцы одержали первую лигочемпионскую победу в 2023 году, прервав безвыигрышную серию из четырёх матчей. А "Гудме", наоборот, оступился после трёх викторий кряду.

23.02. Веспрем (Венгрия) — Порту (Португалия) — 32:30 (15:14)

Веспрем: Корралес, Цупара; Нильссон (2), Элиссон (2), Лигетвари, Маргуч, Лауге Шмидт (6), Штрлек, Лукач, Маэ (1), Эльдераа (12), Илич (2), Пешмальбек (3), Вайлупов (4), Шипош.

Порту: Франдсен, Митревски; Вейтия, Соуза, Итурриса (5), Круз (3), Кристенсен (1), Руй Силва (3), Салина (5), Пласа, Турин (1), Сумаре, Фернандеш (3), Бранкинью, Арейя (6), Магальяеш (3).

Турнирное положение: 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 22 очка (после 13 матчей). 2.Магдебург — 18 (13). 3.Веспрем — 18 (13). 4.Гудме — 13 (13). 5.Динамо — 13 (13). 6.Загреб — 8 (12). 7.Висла — 7 (13). 8.Порту — 3 (12).

 

В трёх предыдущих матчах Лиги чемпионов "Веспрем" набрал всего одно очко, заметно ухудшив шансы на прямое попадание в четвертьфинал. Тем не менее после победы над "Порту" надежда на второе место в группе ещё сохраняется. Для этого венгерской команде в заключительном туре надо набрать больше очков в матче с "ПСЖ", чем "Магдебург" возьмёт в игре с "Динамо". Маловероятно, но возможно.

А "Порту" уже точно остался без плей-офф — даже несмотря на то, что у португальской команды остаётся в запасе перенесённый матч с "Загребом". Хотя в Веспреме гости сражались достойно — в частности, здорово сыграл голкипер Себастьян Франдсен, отразивший 15 бросков (37 процентов эффективности). Но в атаке "Порту" хватало ошибок, не позволявших пополнить очковую копилку.

Загружаю...

К тому же у команды Магнуса Андерссона не нашлось такого лидера, как Ехия Эльдераа. Египтянин забросил 12 мячей, причём именно он брал на себя игру в ключевых отрезках матча. Во многом благодаря голам Эльдераа "Веспрем" оторвался на пять мячей к 19-й минуте — 10:5. А когда "Порту" перехватил инициативу и вышел вперёд на старте второй тридцатиминутки, очередная серия метких бросков африканца остудила пыл гостей.

Неплохо смотрелся и голкипер венгерской дружины Родриго Корралес, отразивший 12 бросков. Хотя в целом победу "Веспрема" над аутсайдером группы не назовёшь по-настоящему убедительной. Тем не менее задачу хозяева выполнили и собой могут быть довольны.

Группа "В"

23.02. Нант (Франция) — Кельце (Польша) — 30:33 (14:17)

Нант: Халльгримссон, Гашпар; Марчан (1), Брие (5), Минн (5), Де ла Бретеш, Персон (1), Ривера (7/5), Кавалканти (2), Шкуринский, Овничек (1), Даматрен-Бертран, Портела (2), Македа (5), Тото (1), Одриосола.

Кельце: Корнецки, Вольфф; Санчес-Мигальон (2), Олейничак, Вядерны, Сичко (6), А.Дуйшебаев (3), Турна (1), Карачич (4/2), Морыто (6/2), Д.Дуйшебаев (4), Стенмальм, Королёк (3), Наи (4).

Турнирное положение (после 13 туров): 1.БАРСЕЛОНА — 25 очков. 2.КЕЛЬЦЕ — 22. 3.Нант — 14. 4.Киль — 14. 5.Ольборг — 11. 6.Пик — 10. 7.Целе — 6. 8.Эльверум — 2.

 

Почувствуйте основательность подхода и степень интереса! Накануне матча с "Кельце" на официальном сайте "Нанта" стартовала запись на оповещение о продаже билетов на матч первого раунда плей-офф Лиги чемпионов. Те, кто заполнит специальную форму, получат… нет, не заветные квитки, а всего лишь информацию о начале их продаж.

Загружаю...

А дальше — как повезёт. Впрочем, вне зависимости от результатов оставшихся игр команда из Франции не опускалась бы в таблице ниже четвёртого места. А значит, проведёт дома ответную встречу нокаут-раунда. И можно не сомневаться, что в один из последних дней марта на арене в Нанте будет аншлаг.

Наши в Европе. Александр Шкуринский: "Сосед по номеру — Овничек. Я и в Бресте с балканцами дружил"

На матче с "Кельце" дворец также был заполнен под завязку. Несмотря на отсутствие особой турнирной значимости противостояния. Ведь польская команда тоже решила свою задачу досрочно. Она застолбила за собой вторую позицию в группе и получила прямой пропуск в четвертьфинал.

И всё же это был совсем не "товарняк". Соперники рубились знатно!

Перед матчем главный тренер хозяев Грегори Кожан говорил о том, что его парням важно надёжно сыграть в обороне. Ведь в первом круге в Кельце они уступили — 33:40, потерпев самое крупное поражение в нынешнем сезоне.

Но как стреножить этих парней в жёлто-синей форме, если они отменно работают на перехватах и стремительно мчат в контратаки! К середине стартового тайма подопечные Таланта Дуйшебаева добились перевеса в 5 мячей, который чуть сократился к перерыву.

После возобновления игры гандболисты "Кельце" зачастили с потерями. Это позволило соперникам полноценно вернуться в игру. На экваторе второй половины встречи впереди был уже "Нант" — 25:23.

И здесь сработал вратарский фактор. Андреас Вольфф занял место в воротах после перерыва, постепенно разогрелся и выдал блестящую серию спасений. В течение 10 минут хозяева не могли поразить цель. Гости выиграли этот отрезок со счётом 7:0 — и решили судьбу матча досрочно. Да, в концовке, как и перед антрактом, гандболистам "Нанта" удалось чуть подобраться к соперникам. Но не более того…

Загружаю...

Сергей Николаев, Андрей Синюк

Фото: eurohandball.com

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр