1951 - Джим Поллард

Проблемы, с которыми я столкнулся при составлении списка:

  • MVP в эпоху Майкана не вручался, а мы вручаем. И вручаем его опять Майкану. Ему эти баллы уже не нужны; но и другим они не достанутся.
  • Из-за того, что команда Вашингтон Кэпитолз развалилась в середине сезона, для игроков этой команды нет показателя Win Shares. Его пришлось прикинуть примерно по игрокам со сходной статистикой в командах со сходными результатами. Итого у Фреда Сколари 6,4 WS за этот сезон, у Чика Хэлберта - 1 WS.
  • Я обнаружил несколько мелких помарок в вычислениях - я их уже устранил. Кое-где игроки поменялись местами, но ни на что существенное это не повлияло. К примеру, в сезоне 1946/47 в НБЛ чемпионами де-юре были Рочестер Ройалз (чемпион определялся по регулярке), но я беру финалы. В финале же (который не определял чемпиона) Чикаго Американ Гирз обыграли Ройалз, потому игрокам Гирз (в том числе Майкану) я добавил недостававших баллов за золото (пускай оно и не считается чемпионским), а игрокам Ройалз немного снизил баллы. Тем не менее на первые места влияния это не оказало.

Новый сезон, новые лица. Новая двадцатка:

  1. Джим Поллард - 11,395
  2. Алекс Гроза - 11,39
  3. Эл Серви - 11,285
  4. Фрэнк Брайан - 9,81
  5. Дольф Шейз - 8,59
  6. Арни Ризен - 7,76
  7. Дон Оттен - 7,405
  8. Эд Маколи - 7,09
  9. Боб Фирик - 6,915
  10. Ральф Бэрд - 6,47
  11. Бобби Ванзер - 5,967
  12. Верн Миккельсен - 5,877
  13. Энди Филлип - 5,37
  14. Фред Сколари - 5,275
  15. Джон Логан - 4,915
  16. Эд Садовски - 4,825
  17. Ред Хольцман - 4,62
  18. Фред Шаус - 4,437
  19. Стэн Миасек - 4,375
  20. Джин Инглунд - 4,21

Алекса Грозу на дикие 0,005 балла (если бы я был Счётной палатой, то стал бы подозревать, что результаты подгоняются, хотя это не так, поверьте!) обогнал Джим Поллард, даже несмотря на то что не попал ни в Финал с Лейкерс, ни в сборную по итогам сезона из-за травмы, из-за которой он пропустил 15 игр. Форвард Миннеаполиса - в Зале Славы Баскетбола, и теперь и в моём Списке тоже. В следующем году его (не Майкана, не Дэвиса, не Фалкса!) признают лучшим игроком эпохи!

В этот раз в топ-20 довольно много баскетболистов, повесивших кеды на гвоздь - Фирик, Садовски, Миасек, Инглуд  - то, что их не выбил никто, связано с тем, что в лиге шла смена поколений, на первые роли выходили молодые игроки, которые не успели набрать за 1-2 сезона достаточно баллов, чтобы попасть в двадцатку.

Карл Браун (вообще-то он "Брон", но у нас принято фамилии Braun и Brawn писать как "Браун", да и Брон у нас ассоциируется с иным) вылетел из двадцатки, так как этот сезон, как и следующий, этот звёздный защитник/форвард провёл в армии, где во время службы даже успел отыграть 10 игр в низшей лиге (АБЛ)... Другие времена были - сегодняшний победитель Джим Поллард, например, служил во время Второй Мировой. Потом Карл Браун вернётся в баскетбол, 5 раз попадёт на МВЗ и станет последним игроком в НБА, кто застал ещё времена БАА.

Но об этих сезонах - позже.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зал Славы НБА
Популярные комментарии
ramays
Что изменилось: Алекс Гроза чуть было не попал в Список в свой второй (из двух) сезон в лиге. Наверное, попадёт в него в следующий раз. Выше (а точнее, остальные ниже) игроки, которым не принижались баллы за БАА, потому что они либо попали в НБА позднее (Гроза, Шейз, Маколи, Бэрд), либо играли в НБЛ (Оттен, тот же Шейз, Ванзер, Ризен). Маколи - первый игрок, которому не надо было корректировать баллы; хотя в будущих сезонах придётся, поскольку я менял баллы за МВП. Браун вылетел из двадцатки, вернётся через пару лет.
1 комментарий Написать комментарий