«Астон Вилла» — «Арсенал». Пять выводов об игре «Арсенала»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. Два тайма — две абсолютно разные команды

Первый тайм проводила та команда, которая играла концовку матча с «Манчестер Сити». Второй тайм — та, которая больше похожа на «Арсенал». Первая половина встречи была отвратительна, несмотря на зрелищный гол Сака. Игрокам «Виллы» давали разгонять контратаки, две из которых (опять) возникли из-за индивидуальных ошибок канониров и привели к голам.

Во втором тайме стало больше прессинга, больше цепкости, меньше позиционных ошибок и брака в передачах. Движение не такое бодрое, как до Нового года, но все равно пытались играть быстро и поддерживать высокий темп. Это принесло результат и пощекотало нервы — гол Зинченко, перекладина от Нкетиа, фантастический промах по пустым от Эдегора, сейв Рамсдейла и важный отбор мяча Габриэля у Бейли, гол Жоржиньо, наказание за «последний угловой» от Мартинелли. Сами создали себе сложности, сами их и преодолели. Чем-то напомнило матч с «МЮ».

2. Есть проблемы в организации прессинга и дорабатывания эпизодов. Немного об игре Зинченко

Хедлайнеры этого направления — Саша Зинченко, Гранит Джака и Бен Уайт. В моменте с первым голом все началось с потери Зинченко. Он упустил мяч после неудачного обыгрыша и не торопился накрыть Мэтти Кэша, который отрезал длинным голевым забросом практически всю полузащиту и оборону «Арсенала».

Загружаю...

О посредственных оборонительных качествах Зинченко как о возможной проблеме для команды говорили много. И вот эти проблемы стали выпячивать наружу. Есть ощущение, что после матча с «Юнайтед» парень поверил в свою исключительность и заигрался в атаку. Сегодня это и отняло результат, и принесло его. Чего было больше — судить не берусь, но тенденция не самая здоровая. То, что он умеет вести игру, — это здорово. Но есть ощущение, что его подъемы в опорную зону и лишь изредка к штрафной приносили команде больше надежности и пользы, нежели постоянное присутствие на половине поля соперника.

Второй гол — череда ошибок от Уайта и Джаки. Уайт позволил Морено себя оббежать (ошибся позиционно), а Джака каким-то чудом пропустил передачу на Коутиньо между ног.

3. Позиция Джаки очень важна для атаки. Из-за его действий проседает эффективность игры левого фланга

Непонятно, что происходит со швейцарцем, но его игра слишком далека даже от понятия «пойдет». Получая мяч перед штрафной соперника или ближе к центру, он замедлял и сбивал командный темп. При потере мяча он не стремился прессинговать и отрабатывать эпизод, а останавливался. Он не смог заблокировать голевую передачу на Коутиньо, которая прошла с фланга прямо между его ног.

Роль Джаки в последних матчах вызывает вопросы.

  • Это главный раздражитель команды соперников? Нет.
  • Это игрок, через которого идут обострения? Нет, сейчас это Зинченко, Эдегор и Жоржиньо.
  • Это умный системообразующий футболист, отсутствие которого ломает игру? Опять же, нет.

Джака сейчас играет в режиме невидимки. Замени его на Виейра — игра не ухудшится.

Кстати, в этом матче португалец успел отдать голевую на Габи и в целом поддержал игру

Очень сложный для интерпретации момент с точки зрения менеджмента. Вероятно, Джака нужен на поле, чтобы выполнять чисто мотивирующую функцию: поддерживать командный дух и проявлять характер. Даже в плохой форме. Все это так или иначе сказывается на эффективности игры левого фланга.

Загружаю...
«Арсенал» задействует левый фланг реже, чем правый. Данные Whoscored.com

В первом тайме был показательный момент, когда Троссар получил мяч, немного продвинулся по бровке и отдал пас назад, разводя руками — потому что рядом с ним за 10 секунд владения не появилось никого для поддержки и отыгрыша. При этом Джака стоял недалеко, но не сделал ничего, чтобы открыться или увести за собой игроков «Виллы». Таких эпизодов было достаточно, и не только в этом матче.

4. Проникающие передачи Жоржиньо — новое оружие «Арсенала». Нужно лишь научиться им пользоваться

Итальянец выдал великолепный матч. Фактически, он забил победный гол (который записали как автогол Мартинеса) аккуратным ударом из-за пределов штрафной. Это важно. Но гораздо важнее то, как он влияет на игру. Проникающие передачи в обострение между защитниками — это то, что необходимо развивать и конвертировать в голы. Было заметно, что «Вилла» к такому не готовилась — уж слишком легко мяч доходил до игроков линии атаки «Арсенала».

В этом матче мы могли видеть, как Жоржиньо брал на себя функции оттянутого плеймейкера и помогал Эдегору влиять на игру. То есть, итальянец начинает раскрывать (возвращать) те качества, которые ему присущи. Почему его оставили одного за пределами штрафной в ситуации с голом? Потому что не рассчитывали на такое подключение и такой удар. Я думаю, даже игроки «Арсенала» не вполне ожидали подобного развития событий. Тем интереснее было наблюдать за их реакцией, когда гол случился. Фантастическая игра.

5. Вместо заключения

Вплоть до победного гола Жоржиньо я наблюдал за реакцией людей в нескольких пабликах, каналах об «Арсенале» и в комментариях к трансляции матча. Причем за реакцией не только от участников, но и от администраторов. Это было ужасно. Артету успели назвать (мягко говоря) физруком, обвинить во всех проблемах и уволить из клуба за (и это тоже мягко говоря) «ошибочно выбранный состав», унизить и оскорбить всех, кто был на поле. Иронично ждали «чего-то новенького» от тренерского штаба, прощались с гонкой за чемпионство.

Загружаю...

Для тех, кто ждет «чего-то новенького»: если бы все было так легко, футбол стал бы совершенно другой игрой. Тогда не было бы нужды в длительных предсезонках, на которых команда ставит игру, наигрывает комбинации и отрабатывает действия в различных ситуациях. Не нужно было бы проводить столько тренировок по ходу регулярного розыгрыша — разве что для поддержания формы и для того, чтобы игроки не забыли, как выглядят их тиммейты.

Ситуация «Мы так еще не делали, но сегодня Вася встанет на ворота, а Петя будет играть в нападении» возможна только в дворовом футболе. Наигрывание на позицию требует большого количества времени и определенных качеств от футболиста. Как бы нам не хотелось, чтобы условный Нкетиа присел на лавку, а его место занял кто-то другой — Мартинелли или Троссар — этого не происходит. И наверняка у этого есть более веская причина, нежели банальное упрямство тренера. Например, необходимость свежей альтернативы на фланге или неумение названными игроками исполнять те функции, которые требуются от нападающего в текущей формации.

Прежде чем переходить к персональным оскорблениям в адрес Артеты, помните, что этот человек посвятил футболу всю свою жизнь. Он понимает в футболе гораздо больше любого из тех, кто его хейтит. Он явно не глупый. И футболисты тоже не глупые. Это люди, которые здесь и сейчас дарят всем поклонникам клуба надежду на победу в лиге и эмоции — иногда позитивные, иногда негативные.

Да, Джака сильно сдал. Да, Нкетия играет плохо. И даже созданный им шанс с выводом Эдегора на пустые ворота не может перекрыть те недостатки в реализации моментов и потерях мяча. Но на изменения нужно время. К сожалению, даже когда этого времени нет. И для экспериментов оно тоже нужно. А еще решимость и хотя бы маленькая доля уверенности, что эксперимент может сработать.

Загружаю...

Впереди еще много матчей. Хейтить клуб, а уж тем более говорить, что «Арсенал» выбыл из чемпионской гонки» (есть и такие) слишком рано. Но и заноситься, объявляя, что «мы уже чемпионы» тоже глупо. Последний тур покажет.

«Арсенал» с волевой победой и с приобретением классного опорника (в котором у меня изначально не было сомнений). «Виллу» с достойной игрой. Впереди еще очень много работы и огромная дистанция, на которой случится много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal In Stats
Популярные комментарии
Kel.Tu
Вижу тут многие уже записали Жоржиньо в топы и восхищаются его игрой, но Жоржиньо опорник и значит оборонительные функции на его позиции очень важны. И вот с ними у него большие проблемы. Очень часто по ходу матча он неоправданно выбрасывался на своих оппонентов и оставлял пустую зону позади себя. Очень медленно возвращался в защиту. С этой точки зрения ему далеко до Парти, но он безусловно лучше его с точки зрения обострения игры. Мне кажется, с выздоровлением Парти, как раз стоит выпустить Жоржиньо вместо Джаки. В этой роли он будет смотреться органичнее.
Sergey Trubnikov
Конечно, Жоржиньо и Парти разноплановые игроки. Первый больше про созидание и подстраховку, второй - про разрушение. Я не заметил по матчу каких-то оборонительных ошибок от Жоржи. Если подскажешь время таких эпизодов, буду очень благодарен. При выходе из обороны он старался занимать позицию таким образом, чтобы партнерам можно было сыграть через него в пас. А если его закрывали, подсвечивал другие варианты передачи. При атаках соперника встречал игроков "Виллы" или занимал позицию в подстраховке. Там, где это действительно было нужно, выполнял отборы или блокировал передачи. По поводу замены Джаки на Жоржиньо + Парти в опорную зону согласен, было бы интересно посмотреть, что из этого получится.
Ответ на комментарий Kel.Tu
Вижу тут многие уже записали Жоржиньо в топы и восхищаются его игрой, но Жоржиньо опорник и значит оборонительные функции на его позиции очень важны. И вот с ними у него большие проблемы. Очень часто по ходу матча он неоправданно выбрасывался на своих оппонентов и оставлял пустую зону позади себя. Очень медленно возвращался в защиту. С этой точки зрения ему далеко до Парти, но он безусловно лучше его с точки зрения обострения игры. Мне кажется, с выздоровлением Парти, как раз стоит выпустить Жоржиньо вместо Джаки. В этой роли он будет смотреться органичнее.
Илья Стефанович
Я бы не сказал, что игра Арсенала изменилась во втором тайме, на мой взгляд очень просела Вилла, перестала даже переходить половину поля, да и по игре у меня лично не было сомнений в победе, ну, может, кроме последних минут основного времени, по игре Арсенал создал достаточно, а Вилла не выглядела командой, способной удержать результат, поэтому с первым пунктом не согласен. "О посредственных оборонительных качествах Зинченко как о возможной проблеме для команды говорили много." - я слышал, что наоборот, он слишком надежно играет сзади и поэтому мало обостряет, и сейчас, в плане обострения игры, он сильно прокачался, а кроме ошибки с голом (да и то там еще надо было 2/3 поля пробежать, скорее вина на Уайте и Джаке), вообще не помню, чтобы он как-то плохо отыгрывал в защите, наоборот, с его ростом он постоянно умудряется выигрывать почти весь верх В целом очень заметна усталость и проблема безальтернативности некоторых игроков (Нкетия, Эдегор, Сака), так что очень ждем возвращения Жезуса и Эмиля
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий