Касильяс прошел сквозь хейт Моуринью, свист «Барнабеу» и предательство «Реала». Он победил все и остался великим

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1988 год. Хосе Касильяс набросал на листке бумаги список прогнозов на футбольные матчи вечера. Чтобы не тащиться в букмекерскую контору самостоятельно, лист со ставками вручается семилетнему Икеру. О просьбе отца тот, разумеется, забудет — весь день мальчишка проведет на стадионе. На следующий день Хосе узнает, что «экспресс» зашел полностью и забывчивость сына оставила мужчину без миллиона евро.

Отец Икера очень любил футбол и хотел передать страсть к игре сыну. Хосе, работавший школьным учителем, не мог покупать юному вратарю новую форму, а потому приходилось прибегать к хитростям:

«В 1994 или 1995 году мы увидели пару бутс «Адидас» в секонд-хэнде по хорошей цене, около 1000 песет (в 2002 году Испания заменила песеты на евро. По данным последнего курса, 1000 песет равнялись 169 рублям). Конечно, они уже были ношеными, но в хорошем состоянии, и мы купили их, потому что те, которые он носил, уже практически разваливались.

Загружаю...

Проблема была в том, что они были 45-го размера, в то время как Икер носил 43-й. Он очень хотел их, конечно, они были ему очень велики, и я сказал, чтобы он одевал две-три пары носков. Он так и делал».

Но бутсы — это лишь полбеды. Не меньше проблем доставляли и перчатки, которые очень быстро изнашивались:

«Он все их (перчатки) износил, что вполне естественно, потому что он играл на очень грязных полях. Мне приходилось относить их в ремонт обуви, где мастер пришивал к перчаткам кожаные накладки, чтобы они выглядели как новые».

На свою первую зарплату в «Реале» Касильяс купит родителям дом, а отец шутя припомнил не выигранный миллион. Кстати, история со ставками — не последняя подобная оплошность в жизни Касильяса. Уже будучи взрослым, Икер полюбил лотереи.

Несмотря на стабильный доход и солидный контракт в «Реале», желание заработать легких денег не покидало голкипера. Однажды мужчина приобрёл счастливый билет, который сулил выигрыш в миллион евро. Билет оказался выигрышным, но кейса с деньгами вратарь так и не получил — футболист неправильно заполнил бланк лотереи, и тем самым второй раз в жизни оставил себя без миллиона.

1996 год. Пятнадцатилетний Касильяс в составе юношеской сборной выходит на матч против англичан. В молодости вратарь был очень восприимчив к поражениям и собственным ошибкам. Спустя годы он вспоминает предматчевый мандраж с улыбкой, но тогда, в 95-ом, все было гораздо серьезнее:

«Каждый день перед сном я вспоминаю, как прожил день. Не могу спать, когда мы пропускаем голы. С детства приучили выигрывать: даже если победили 5:1, тот единственный гол соперников меня убивает.

Возможно, это пошло с «Уэмбли». Мы, 15-летние, играли с Англией. Это был первым мой международный матч. Я был очень доволен собой, но тренер так раскритиковал мою игру, что я даже заявил, что больше никогда не буду играть за сборную».

Загружаю...

Когда Касильясу исполнится 30 лет, его мнение касательно ошибок несколько поменяется. Об этом футболист рассказывал в фильме Вячеслава Малафеева «Вся жизнь в перчатках»:

 «Мое мнение таково: к ошибкам стоит относиться философски. Мы — люди, и мы не идеальны. Со временем я понял, что ошибки заложены в человеческой природе. Пытаясь все сделать как можно лучше, рано или поздно — ты допустишь промах.

 Я — не машина. Я не безупречен, но отношусь к этому абсолютно спокойно. Я знаю, что играю хорошо, и стараюсь делать это еще лучше, но никто не застрахован от ошибок».

2010 год. Четвертьфинал чемпионата мира в ЮАР. 58-ая минута — Пике сносит в штрафной Оскара Кардосо, а темпераментный арбитр Карлос Бартес тут же назначает пенальти. Исполнять удар берется сам пострадавший форвард, однако цифры на табло не меняются. Кардосо сильно бьет низом в левый от вратаря угол, но Касильяс не просто отбивает, а ловит удар с точки.

Икер всегда относил себя к тем вратарям, которые гадают во время пенальти. «Я мысленно выбираю угол, и прыгаю туда», — рассказывал испанец. Возможно, он сделал бы то же самое и в моменте с ударом Кардосо, но тогда на помощь Касильясу пришел его коллега — Хосе Рейна.

В сезоне 09/10 «Ливерпуль» Рейны дважды играл против «Бенфики» Кардосо. В обоих матчах парагваец бил пенальти и забивал. Тогда Рейна и обратил внимание на манеру исполнения Оскара — он бил на силу в левый нижний угол. Рейна предусмотрительно поделился с Касильясом данным наблюдением, и тем самым помог испанцам выйти в полуфинал.

Портал Transfermarkt имеет одну из самых обширных картотек по отраженным пенальти. Единственный минус — сайт учитывает только удары, отбитые в основное время матча. С этой поправкой в карьере Касильяса было 23 сейва после удара с пенальти. Первый случился в далеком 2000-ом — тогда еще молодой Икер справился с ударом Сергея Реброва из киевского «Динамо».

Загружаю...

25 апреля 2012 года. Основное и дополнительное время матча «Реала» и «Баварии» не выявляет победителя — билет в финал получит победитель серии пенальти. Нойер под копирку сэйвит выстрелы Криштиану и Кака, тем самым фактически убивая интригу. Досрочное ликование мюнхенцев прерывает Касильяс — Икер отражает удары Крооса и Лама, вытаскивая почти проигранную серию.

Умножение на ноль произведет Серхио Рамос — промах испанца оставит «Реал» без полуфинала.

В середине сезона 11/12 на тренировочной базе мадридцев все чаще стал мелькать Жорже Мендеш — португальский агент, ведущий дела Моуринью, Роналду, Марсело и еще кучи других суперстаров.

«Вы бы знали, сколько у него денег», — восхищенно говорил футболистам Моуринью. Сначала игроков это раздражало, но потом над репликами Жозе просто стали смеяться. Португалец постарался и выбил для Мендеша офис на базе клуба — там агент принимал гостей, вел переговоры и беседовал с Моуринью.

С Жорже португальский коуч вел себя вежливо и покладисто; с игроками, персоналом и даже президентом — дерзко и хамовато. Моуринью настолько возвел Мендеша в культ, что ввел в правила клуба обязательное рукопожатие с агентом. Это не нравилось почти всем игрокам — нормально к данной процедуре относились лишь Пепе, Марсело и Криш (по понятным причинам).

Единственным, кто никогда не жал руку Мендешу был Касильяс. «После победы на чемпионате мира я завоевал право говорить «нет», – объяснил испанец. Неудивительно, что голкипер бесил Жозе сильнее всех.

Сезон 2012/2013. Икер Касильяс — безальтернативный первый номер «Реала». Позиции чемпиона мира и Европы выглядят нерушимыми, но с началом сезона обстановка в Мадриде меняется не в пользу капитана.

Загружаю...

Фанаты один за другим начинают выдвигать теории в духе конспирологии: Икера обвиняют в том, что он сливает состав «Реала» и новости раздевалки своей девушке — журналистке Саре Карбонеро. Трибуны скандируют «Крот, вали отсюда!», а Жозе Моуринью окончательно определяется с объектом будущей травли. 

Здесь необходимо понимать, что до травмы (о ней чуть дальше) Касильяс был едва ли не сильнейшим кипером Европы. В 24 играх он пропустил всего 12 мячей. В 13-ти играх испанец сыграл на ноль, сделал 61 сейв и имел просто нереальный процент отраженных ударов — 83.  Любой результат выше 70% отраженных — уже топ-уровень. Осенью 2012-го посостязаться с Касильясом в крутости мог разве что Мануэль Нойер. 

Декабрьский матч против «Реал Сосьедада» Икер впервые за многие годы начнет на лавке. Решение выпустить Адана с первых минут Жозе Моуринью назовет «техническим»:

«Я проанализировал ситуацию и выбрал состав. Вы можете выдумывать всё, что хотите, но это действительно техническое решение. Адан сейчас лучше, а наши проблемы – гораздо глобальнее», — объяснял Моуринью после игры.

Зимой португалец подписал Диего Лопеса — еще одна совершенно очевидная отсылка к конфликту с капитаном. Здоровый Касильяс не рассматривался тренером как игрок основы, а после январской травмы Икера появление Лопеса выглядело вроде бы и логично. Но причины вратарских перестановок, как известно, были совершенно не тактические. До конца сезона в рамке летал менее популярный, но, как считал Жозе, более надежный голкипер.

Когда Моуринью уже твердо осознавал приближение конца своей мадридской карьеры, хвалебные речи в адрес Лопеса участились. Весь май коуч сыпал комплименты в адрес Диего, и тем самым ментально давил Касильяса:

«Сделал бы я что-нибудь по-другому, если бы имел возможность пережить прошедшие три года снова? Мы должны были приобрести Диего Лопеса после моего дебютного сезона в «Реале». Мы не сделали достаточно для того, чтобы подписать с ним контракт. Это была большая досада», — заявил Жозе на пресс-конференции 3 мая 2013 года.

Загружаю...

Прошло две недели, и на точно такой же пресс-конференции тренер уже более детально объяснил, чем же Диего лучше Икера:

«Выбирать, кого ставить в состав, – привилегия тренера. Я не с помощью монетки решаю, кто будет играть: я думаю, обсуждаю, анализирую, изучаю матчи.

Диего Лопес как вратарь мне нравится больше Икера Касильяса. Тут нет ничего личного. Предпочитаю голкипера, который хорошо играет ногами, уверенно чувствует себя на «втором этаже» и отлично действует «в рамке». Пока я тренер «Реала», будет играть Диего Лопес», — аргументы Моуринью выглядели фарсом и издевательством. Касильяс оправился от перелома еще в марте, но на поле так и не появился.

11 марта 2015 года. «Реал» со скрипом вползает в четвертьфинал Лиги чемпионов. Гостевая победа обнулила результативную перестрелку с «Шальке» (3:4), но трибуны «Барнабеу» кипели от желчи.

Первые два гола немецкого клуба — полностью на совести Икера. Сначала он крайне нелепо отразил удар Фукса прямо в ворота, затем коряво отбил перед собой, за что в упор был расстрелян Хунтеларом.

Спортивные СМИ тут же разразились гневными заголовками, а эксперты и коллеги Касильяса в течение нескольких дней обсуждали фейлы испанца. Гари Линекер зявил, что Икер являет собой лишь тень великого вратаря. Более краток был Джейми Каррагер — он сказал, что «Реалу» нужен новый кипер. Бывший напарник Касильяса — Ежи Дудек — предположил, что капитан мадридцев растерял концентрацию после того, как стал отцом.

Трибуны по-прежнему освистывали вратаря. 9 мая 2015 года Касильяс несколько раз обращался к фанатам во время игры. «Ради бога, хватит!» — кричал испанец. Толпа требовала усадить неугодного и слабого вратаря на лавку, заменив его Навасом. В февральском опросе газеты AS именно Кейлора болельщики выбрали на роль первого номера. За костариканца проголосовало 75% опрошенных.

Загружаю...

Летом Касильяс покинул «Реал». На его прощальной пресс-конференции не было ни сотрудников клуба, ни тренеров, ни игроков — вся команда уже улетела на сборы в Австралию. С намокшими глазами Икер сказал дежурные, но очень важные для него слова:

«Надеюсь, что в памяти людей останусь хорошим человеком. Спасибо всем, тысячи благодарностей. Не скажу «прощай», потому что обязательно будет продолжение. И, где бы я ни был, всегда буду кричать: Hala Madrid!»

После перехода в «Порту» мама футболиста рассказала журналистам, что Флорентино Перес всегда недолюбливал ее сына из-за небольшого роста. По мнению президента «Реала», 186 см — совершенно несолидные цифры для королевского клуба. Отсюда и нелюбовь к коротышке Навасу (185 см) и тяга к баскетболистам вроде Де Хеа и Куртуа (192 и 199 см соответственно).

Моральный кризис и участившиеся ошибки Касильяса не повлияли на репутацию в кругу футбольных легенд. Достаточно вспомнить слова другого легендарного вратаря — Петера Шмейхеля:

«Я уже знаю, что вдохновлял Икера Касильяса, когда он был молодым. Я услышал об этом, и меня переполняла гордость. То, что я в начале его пути повлиял на его карьеру, и тот факт, что он вдохновился моей работой и техникой – большая честь для меня.

Это награда — знать, что когда-то он восхищался мной. А сейчас этот круг замкнулся, потому что Икер вдохновляет моего сына, который отслеживает его успехи и карьеру. Касильяс – идол для Каспера Шмейхеля».

В детстве он мечтал быть полицейским и обожал картофель фри, а сейчас фанатеет от кроссовок Adidas Gazelle и Instagram. Даже став мужем и дважды отцом, Икер в глубине души так и остался тем озорником из Мостолеса, которого отчитывал Висенте Дель Боске.

Загружаю...

Несмотря на 23 трофея в клубе и сборной, главная победа Касильяса случилась именно первого мая. Даже такой страшный и совсем не футбольный оппонент как инфаркт оказался бессилен перед монолитным и великим вратарем.

Популярные комментарии
rti2ckoni
Отец Касильяса остался без миллиона евро. В 1988-м году, когда евро ещё в помине не было. Может быть речь о миллионе песет? Но тогда это значительно менее внушительная сумма.
Yury Sin
Легенда! Жалко, что так нелепо вышло с уходом из Реала...
2 комментария Написать комментарий