Норвегия умудрилась проиграть главную эстафету сезона. Как?!

Норвежские биатлонисты не выиграли эстафету на чемпионате мира в Оберхофе! Самая большая сенсация произошла в коронной гонке.

Как норвежцы выбирались с последних мест и почему не спас даже Йоханнес Бо?

• К мужской эстафете Норвегия подходила в статусе безоговорочного фаворита. В этом сезоне уже прошло четыре эстафеты – все четыре выиграли именно норвежцы. На чемпионате мира они заявили лучших по личным гонкам этого ЧМ:

  1. Ветле Шостад Кристиансен: три попадания в топ-10.
  2. Тарьей Бо: серебро спринта и еще два заезда в десятку.
  3. Стурла Хольм Лагрейд: два серебра и бронза.
  4. Йоханнес Бо: три золота.

Казалось, соперников нет: ни одна команда не была так хороша и сбалансированна, как Норвегия. И не только в личных гонках – обе смешанные эстафеты тоже взяли они. Но в решающий момент все пошло не так.

Загружаю...

• Важно: эстафеты в Оберхофе могли отменить (точнее, перенести на последний этап в Эстерсунде) из-за сильного ветра. Утром перед гонками организаторы все же решили, что ветровая обстановка не помешает соревнованиям.

Но, конечно, ветер сказался на стрельбе: из 19 финишировавших команд только две не зашли на штрафные круги – Италия и Румыния.

• На первом же рубеже Кристиансен промазал дважды и так долго выцеливал дополнительными патронами, что вышел с рубежа 20-м (из 22 команд!). Возможно, отставание, которое сразу поймал Ветле, и сказалось на выступлении всей сборной: почти всегда норвежцы попадали в порывы ветра, в то время как лидеры стреляли в штиль.

На стойке Кристиансен был близок к штрафному кругу, но закрыл все мишени. Впрочем, отставание после второй стрельбы достигло минуты. Скорость на лыжне не помогла – Ветле был быстрейшим, но кардинально ситуацию не переломил.

Кстати, все норвежцы выиграли свои этапы по времени лыжного хода: в общей сложности привезли французам больше полутора минут. А вот стреляли очень долго – на две минуты медленнее.

Загружаю...

• Второй этап бежал Тарьей Бо. Он бросился в погоню и аккуратно стрелял лежку, но на стойке тоже встретился с ветром – и зашел на штрафной круг. Медленная стрельба и дополнительные 150 метров превратили отставание из 36 секунд в полторы минуты.

Бо-старший тоже отыграл на лыжне, но глобально это не помогло – разрывы сохранились. Тарьей сравнил эту гонку с олимпийской эстафетой: «Напоминает Пекин. Тебе может повезти, а может совсем не повезти».

Лагрейд уходил в гонку в минуте от лидеров – чеха и француза. Как и Бо, без проблем прошел первый рубеж, но посыпался на втором. На последнюю мишень он потратил все дополнительные патроны и ушел на штрафной круг.

Эмильен Жаклен тоже ошибся, но на выходе со стрельбища французы везли норвежцам всю ту же минуту.

Удивительно – перед последним этапом вперед вырвались чехи, французы – за ними. Норвегия поднялась по местам, хоть и не ликвидировала прежний разрыв.

Йоханнес Бо почти сотворил чудо. Подвела только первая стрельба – перед ней он был уже не в минуте от лидеров, а в 33 секундах. Но три дополнительных патрона на три незакрытые мишени отбросили назад.

Загружаю...

Бо снова помчался в погоню и за круг отыграл 14 секунд. Наконец норвежцам повезло с ветром – Йоханнес выдал космическую стрельбу: закрыл все мишени за 15,9 секунды. Правда, и Кентен Фийон-Майе справился: идеальный рубеж за 19,8 секунды.

Лидер Кубка мира вроде бы устремился за Кентеном, но быстро понял, что полминуты за пару километров не отыграть. В итоге Бо лишь второй и без исторической золотой серии на чемпионате мира.

А французы с таким неожиданным золотом. Это их третья победа в мужских эстафетах после триумфов с Пуаре в 2001-м и с Фуркадом в 2020-м.  

Наш чемпион искренне уверен, что Норвегия побеждает на допинге. Мы с ним поспорили

Чемпионат мира по биатлону-2023

Оберхоф, Германия

Эстафета 

Мужчины  

1. Франция (Антонин Гигонна, Фабьен Клод, Эмильен Жаклен, Кентен Фийон-Майе) – 1:21.48,8 (1+9)

2. Норвегия (Ветле Кристиансен, Тарьей Бо, Стурла Лагрейд, Йоханнес Бо) – 38,9 (2+14)

3. Швеция (Пеппе Фемлинг, Мартин Понсилуома, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон) – 1.39,9 (1+13)

Фото: globallookpress.com/Mathias Bergeld/Keystone Press Agency

Популярные комментарии
Nojevilka
Решили не нервировать Васильева.
Koulmann
ну, забыли секретную добавку, которая за ветер отвечает.
Ответ на комментарий исянов
норги не тот допинг вкололи?
Bruce Willis
вы статистику смотрели? за 16 лет УЭБа в команде !1994-2009) Норвегия 2(два) раза становилась ЧМ, на ОИ статистика и то получше)) затем дела немного наладились, но на ГС норвежцы продолжали куролесить. с чего вообще все решили ,что они обязательно должны выиграть)) тем более в такой ветер.я вообще не удивлён, гораздо удивительнее проигрыш француженок
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий