Сергей Цканьян: «Мечтаю однажды сыграть за сборную Армении!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока идут дискуссии по поводу возможного перехода РФС в Азиатскую конфедерацию футбола, там уже вовсю освоился уроженец Горячего Ключа Сергей Цканьян. Воспитанник «Кубани» чуть было не оставил футбол, после того как загремел в армию, но даже потеряв год карьеры смог вернуться на высокий уровень. О службе в спецназе, разнице между Второй лигой и чемпионатом Краснодарского края, дебюте в кубке АФК (второй по значимости клубный турнир Азии), а также краткий экскурс в историю футбола Горячего Ключа от Ивана Десяткина - дяди Сергея, в нашем интервью:

Сергей Цканьян с легендами «Кубани» - Андреем Топчу и Станиславом Лысенко

- Сергей, как ты решил стать футболистом?

- Мне, наверно, было предписано стать футболистом. У меня дедушка тренер по футболу, дядя - Мастер спорта по футболу, брат занимался, поэтому у меня особо и выбора не было, а другие виды спорта меня не привлекали.

- Ты родом из Горячего Ключа. Как обстояли дела с футболом в городе тогда и сейчас?

- В моём детстве в городе была команда «Нефтяник» и каждый мальчишка, который занимался футболом или просто любил его, мечтал играть за эту команду, и я не исключение - всегда хотелось однажды выйти в футболке «Нефтяника» на домашнем стадионе при местных болельщиках! Что касается секций, то они конечно были, но ничего особенного, как в любом маленьком городке. Сейчас с футболом в Горячем Ключе всё очень печально - в городе нет взрослой команды, на что мэрии вообще параллельно, а ведь детям некуда стремиться, они не видят перед собой цель, для чего они вообще занимаются этим видом спорта!

Загружаю...

- Твой дядя Иван Десяткин как раз-таки выступал за местный "Нефтяник". В конце 90-х в команде засветился целый ряд известных игроков - Максим Ермак, Владислав Лемиш, Мурат Гомлешко, а также именно там начинал свой путь в России Жерри-Кристиан Тчуйсе. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают тот состав. Дядя рассказывал тебе о тех временах?

- Особо нет, я ведь тогда был совсем маленьким. Естественно, эти футболисты широко известны в краевом футболе, и я всех их знаю, а под руководством Владислава Лемиша мне довелось даже поиграть в составе сборной КУБГАУ.

Владислав Лемиш

- Как ты перебрался в краснодарский Центр спортивной подготовки?

- В Горячем Ключе я играл вместе с товарищем Никитой Хилько. Он первым начал ездить в Центр спортивной подготовки и предложил мне тоже попробовать там свои силы. Я съездил в Краснодар и так получилось, что понравился тренеру Лымарю Александру Олеговичу и меня оставили. Позже он признается, что сперва взял меня для количества, а уже потом разглядел во мне потенциал (смеётся). Через год ЦСП объединили с «Кубанью», а всех нас зачислили в интернат. Александр Олегович продолжил работать с моим возрастом, так что это было только плюсом для меня, и я смог безболезненно освоиться на новом месте.

Загружаю...

- Из того состава "Кубани" только 4 человека смогли заиграть на профессиональном уровне - ты, Владимир Лавров, Александр Никулин и Максим Чернуха, который нашёл себя в мини-футболе (выступает за "Факел-ГТС" из Сургута). Как ты считаешь, почему футболистам из Краснодарского края сложно закрепиться среди профи?

- На самом деле я не считаю, что футболистам из Краснодарского края тяжело зацепиться в профессиональном футболе, просто у каждого человека наступает такой момент, когда возникает выбор - тренироваться и играть, получая на начальном этапе тысяч по двадцать в любительских командах, либо искать другой источник доходов. Мало кто готов этим жертвовать. Многим ребятам не хватило веры в себя и они просто ушли из футбола, чтобы работать, дабы прокормить семью.

- Выпустившись из "Кубани" ты перешёл в "ГНС-Спартак", который играл в чемпионате Краснодарского края. Чуть позже у тебя было предложение из Второй лиги, но ты остался в «Спартаке». Кому в итоге пришлось отказать и почему?

- В «Спартаке» я играл под руководством Андрея Немыкина. Как-то он мне сообщил, что тренер новороссийского «Черноморца» обратил на меня внимание и хотел бы видеть меня в команде, но пообщавшись с Немыкиным мы пришли к тому, что лучше доиграть сезон в «Спартаке», а уже зимой отправиться на сборы с «Черноморцем». Но в итоге не получилось - осенью я очутился в армии, потому что не смог поступить в институт. Андрей Алексеевич посодействовал, чтобы я попал в воинскую часть хутора Молькино, что недалеко от Краснодара. Первое время меня отпускали на тренировки и игры, но после того, как Немыкин покинул команду «Спартаку» было не до меня и тут я загремел по полной, отслужив год в Спецназе ГРУ.

Андрей Немыкин

- Что тебе дала служба в армии? Что было самым сложным там для тебя?

- На самом деле ничего грандиозного она мне не дала. Самым тяжёлым испытанием было прожить целый год без футбола. Единственный плюс от службы в армии - с парашютом напрыгался в своё удовольствие, но на этом плюсы заканчиваются. А так больше оставляешь там своё здоровье, чем что-то приобретаешь.

Загружаю...

- Отслужив, ты вернулся в "Спартак". Сколько тебе потребовалось времени, чтобы вернуть былые кондиции и восстановить футбольные навыки спустя год вынужденного простоя?

- Спустя год простоя примерно полтора года ушло на то, чтобы вернуть свои кондиции. Было очень тяжело, в себя уже как-то перестал верить, и был момент, когда я уже хотел закончить с футболом, но любовь к этой игре не позволила повесить бутсы на гвоздь в столь раннем возрасте.

«ГНС-Спартак»

- Как ты попал в "Кубань" - ту самую, которую создали болельщики?

- Играя за «ГНС-Спартак» я не пользовался особым спросом у нового тренера Дмитрия Катюжанского - возможно ещё не успел набрать нужных кондиций, может просто не подходил под его модель игры. Как-то на Зимнем первенстве я неудачно сыграл и у нас состоялся разговор, в ходе которого мы решили прекратить сотрудничество. В это время как раз болельщики создали «Кубань», где у меня играл товарищ Артём Юдин. Его папа Андрей Юдин был там тренером, и я через Артёма попросился на просмотр. Приехал, потренировался, так и остался в команде.

«Кубань»

- Следующий вопрос мне прислал некий Ю. Дудь - хватало ли тебе заработка на любительском уровне или приходилось параллельно работать?

- Конечно не хватало. Было время, когда я работал на стадионе в Горячем Ключе, где подстригал газон, плюс подрабатывал разнорабочим. Не самый лучший период в жизни был однозначно, но с другой стороны это даёт мотивацию двигаться дальше и не опускать руки. Что касается цифр, то в "Кубани" выходило тысяч двадцать, а в "Спартаке" бывало и пятьдесят с премиальными получалось заработать. Сейчас эти суммы стали побольше. Думаю, вполне реально заработать и сто тысяч, если играть на край, районных турнирах и чемпионатах по мини-футболу.

Загружаю...

- Поиграв за белоглинский "Колос" тебя пригласили в "Туапсе", выступающий во Второй лиге. Как возник этот вариант?

- Тут ситуация смешная получилась. Я поехал играть на турнир по мини-футболу в посёлок Тенгинка, на котором присутствовал тренер "Туапсе" Ованес Георгиевич Оганесян. После одного из матчей он подошёл познакомиться. Сказал, что ему понравилась моя игра, и предложил обменяться контактами. В разговоре он поведал, что летом "Туапсе" планирует идти во Вторую лигу и будет усиливаться. На тот момент я этому особо значения не придал, однако позже команда действительно подала заявку на участие в ПФЛ, а меня пригласили на просмотр, который я удачно прошёл. Так я наконец-то добрался до профессионального уровня!

- Можешь сравнить Вторую лигу и чемпионат Краснодарского края - насколько велика разница в классе между этими турнирами?

- Во Второй лиге чуть выше интенсивность, организация игры. Но я думаю, что в чемпионате Краснодарского края есть 4-5 команд, которые не затерялись бы во Втором дивизионе и были бы конкурентоспособными.

- Как тебе игралось в городе на берегу моря? Ведь все туда приезжают отдыхать, а вам приходилось работать?

-Да вообще отлично. Коллектив был хороший, со всеми ребятами ладили . Частенько после матчей или тренировок выбирались позагорать на пляж, отдохнуть. В общем всё было супер!

«Туапсе»

- Из солнечегого Туапсе ты отправился в некогда славное ставропольское "Динамо". Как тебе игралось под руководством Пааты Берешвили (любители кубанского футбола наверняка помнят его по сезону-2000 в составе жёлто-зелёных")?

- Да, поработал под его руководством. На тот момент это однозначно был шаг вперед для меня! Паата Беришвили трудился в паре с Романом Удодовым, и они делали всё, чтобы футболистам было комфортно играть в команде. Всегда чувствовалась поддержка болельщиков, сам город очень уютный. Мне понравилось жить и работать на ставропольской земле, но при всём уважении, задерживаться в "Динамо" надолго я не планировал, так как хотел расти и развиваться.

Загружаю...
«Динамо»

В Ставрополе ты пересекался с опытнейшим Азаматом Курачиновым, который прошел через дубль пермского "Амкара", поиграл в клубах первого дивизиона. Есть интересные истории, связанные с ним?

- Азамат хороший футболист и весёлый парень, с его участием действительно были смешные ситуации, но, пожалуй, оставлю их без огласки (смеётся). Вместо этого расскажу свою смешную историю времён ФК "Туапсе": однажды меня, а также моего хорошего друга и по совместительству одноклубника Александра Никулина, ночью забрал с собой второй тренер команды и увёз в неизвестном направлении. Оказалось, что ему нужно было помочь .... собрать на участке хурму. По приезду мы очень удивились этому, но было весело (смеётся).

- Как в столице Ставрополья обстоят дела с посещаемостью?

- Очень неплохо! В среднем на матчах присутствовало одна-две тысячи болельщиков, а на игры Кубка России могло и больше народу собраться.

с Иваном Савичем

- Из Динамо ты уехал заграницу. Как у тебя возник вариант в Высшей лиге Таджикистана?

- У меня появился агент - Виталий Корчевой, который предложил мне сменить чемпионат. Я загорелся идеей попробовать себя в другой стране и сыграть в международных матчах. В общем долго не раздумывал. Отдельно хотелось бы сказать спасибо руководству "Динамо" и главному тренеру Цховребову Валерию Чичикоевичу за то, что с пониманием отнеслись к моему выбору. Несмотря на то, что чемпионат уже начался, они пошли мне на уступки и не стали вставлять палки в колёса.

- Что из себя представляет "Худжанд"?

Загружаю...

- «Худжанд» постоянный призёр чемпионата Таджикистана, часто выступают в Кубке АФК, что даёт хорошее финансовое подспорье для клуба. Сам город тоже понравился, солнечный, уютный.

«Худжанд»

- Что можешь рассказать об уровне национального чемпионата?

- Уровень чемпионата схож с уровнем команд первой пятёрки Второй лиги. В Таджикистане главный ТОП - это клуб "Истиклол", а потом уже идёт "Худжанд". Среди игроков звёздный статус имел наш капитан Джахонгир Эргашев - очень талантливый парень. С посещаемостью в таджикской лиге более-менее хорошо. На некоторые матчи, бывало, и по десять тысяч человек приходило, как, например, на выездной игре против "Истаравшан". Там нас вообще ещё закидали камнями и бутылками - видимо были недовольны, что их команда в тот день потерпела поражение.

- Как жилось в Таджикистане? Что было необычного в новой стране?

- Всё было хорошо - я делил номер с бывшим партнёром по "Динамо" Сергеем Гаранжой. Не могу сказать, что было прям что-то необычное, но меня очень удивила доброжелательность и приветливость жителей Таджикистана!

- Язык не пробовал учить? Или русского вполне хватало в быту?

- Там нет проблем с русским языком, поэтому вполне хватало. Что касается изучения таджикского языка, то естественно освоил некоторые матерные выражения, но на этом всё (смеётся).

- На каком месте "Худжанд" завершил сезон в этом чемпионате?

- Финишировали третьими, так что теперь есть бронзовая медалька в коллекции! Этот результат даёт право сыграть в стыковых матчах Кубка АФК. Кстати, в минувшем сезоне нам впервые в истории клуба удалось преодолеть групповую стадию этого турнира, но в 1/8 мы уступили узбекской "Согдиане".

- А что с личной статистикой у тебя?

- Сыграл в 21 матче из 22 возможных, забил 4 гола и отдал 4 голевые передачи. Не прям "вау" результат, но я намерен улучшить его в новом клубе!

Загружаю...

- В это межсезонье ты отправился в Киргизию - "Абдыш-Ата" теперь твой новый клуб, а в составе команды земляк Илья Кожухарь, который совсем недавно пылил в медиалиге за ФК «Broke boys». Что можешь сказать о новой команде? Чем привлёк этот клуб?

Илья Кожухарь и Сергей Цканьян

- Да. С Ильёй мы знакомы с самого детства. Это приятно, когда где-то на чужбине есть свои люди. Привлёк этот клуб тем, что ставит перед собой только самые высокие цели на сезон. У клуба отличная база, где штук 10 полей с натуральным газоном и ещё пару искусственных. Вся необходимая инфраструктура для качественного роста и развития футболиста имеется. Также привлекло то, что мои взгляды на футбол и взгляды главного тренера Джейлана Арыкана совпадают. Надеюсь в этом году "Абдыш-Ата" выполнит все поставленные задачи, ну а мы с Ильёй будем приложим максимум усилий, чтобы команде в этом помочь.

«Абдыш-Ата»

- Какие цели ставишь перед собой в профессиональной карьере?

- Прогрессировать из года в год, а там посмотрим, куда приведёт меня футбольная тропа. Ну и хотелось бы однажды сыграть за сборную Армении - корни-то у меня армянские.

БЛИЦ

- Самый близкий друг из мира футбола?

- Иван Савич - он и футбольный друг, и просто лучший друг. Мы с ним детства дружим, вместе занимались ещё в Горячем Ключе. Он сейчас выступает в турнирах 8х8 в Краснодаре.

- Любимый клуб /игрок?

- Клуб "Манчестер Юнайтед", а футболист - величайший Роналдиньо

Волшебник

- Самый запоминающийся матч?

- "Дордой" -"Худжанд" - игра за выход из группы АФК. Нас устраивала ничья и мы в итоге её добились, сыграв 0:0, тем самым написали новую главу в истории "Худжанда"!

- Самый главный поступок в жизни на данный момент?

- Наверно, когда после армии не опустил руки и продолжил следовать своей футбольной мечте!

- Самый красивый стадион, на котором доводилось играть?

- Стадион "Кубань".

Загружаю...
Стадион «Кубань»

Нападающий Иван Десяткин, застал, пожалуй, самое золоте время в истории футбола Горячего Ключа. Местный «Нефтяник» громко заявил о себе в Краснодарском крае, а в его составе поиграли известные футболисты. Своими воспоминаниями Иван любезно поделился с подписчиками RUSSIANFOOTBALLGIA:

Сергей Цканьян с дядей Иваном Десяткиным успели попылить в одной команде

О «Нефтянике :

Команда “Нефтяник» образовалась в 1998 году, правда сперва под названием «Нефтяник Кубани”. Спонсировали клуб такие люди как Иван Александрович Паненко, Альберт Суренович Тополян и директор местной мебельной фабрики Галантер Михаил Петрович, а во главе всего стояла компания “Краснодарнефтегаз“, которая позже вошла в «Роснефть». На тот момент футбола в Горячем Ключе можно сказать не было и наши местные футболисты уезжали играть в другие краевые команды. Когда появился «Нефтяник Кубани”, то в городе произошёл футбольный бум. С этого у нас всё завертелось - дети стали записываться в футбольные секции, люди стали интересоваться этим видом спорта, так что создание команды дало большой толчок развитию футбола в Горячем Ключе.

О камерунцах и звёздных футболистах в команде :

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Когда в команде появились Тчуйсе, Нганга, Коанье, то это стало диковинкой по тем временам! Даже в Высшем дивизионе легионеров практически не было, поэтому местные болельщики были просто в восторге. Уровень футбола эти ребята показывали очень хороший! Насколько помню их присмотрели в Краснодаре, куда они приехали учиться, ну а потом благодаря игре за «Нефтяник» Тчуйсе заметили в «Черноморце» - дальше, думаю, всем известно, каких высот достиг этот камерунский парень. Ещё у нас поиграли Мурат Гомлешко, Максим Ермак, Владислав Лемиш- хорошие, качественные игроки. Я тогда был ещё молодым футболистом, поэтому старался чему-то у них научиться и взять что-то для себя.

Загружаю...

Жюль Нганга

О фарм-клубе «Кубани» и крахе «Нефтяника»:

«Нефтяник» одно время был фарм-клубом жёлто-зелёных и к нам часто спускали молодых игроков, а также футболистов, которые восстанавливались после травм, чтобы обеспечить их игровой практикой. Игорь Кот, Александр Перов, Александр Олейник, Эдуард Филиппов - эти и многие другие ребята поиграли у нас в Горячем Ключе. У меня наоборот получилось проложить маршрут — после очередного матча меня забрали в Краснодар, где я сыграл в нескольких матчах по Второй лиге. Вскоре с финансированием стало туго и «Нефтяник» тихонечко исчез с футбольной карты края. Позже появилась новая команда — ФК «Горячий Ключ», но это уже совсем другая история, за которой стояли другие люди. С тех пор как такового футбола в городе особо не было. Сейчас ситуация не сильно отличается, бывает на Кубок Губернатора собирают ребят, но всё упирается в финансы

О племяннике: Вы знаете, я был полностью уверен, что у него все получится, потому что он был очень настойчив, напорист. Футбол всегда был делом всей его жизни, и относился он к нему всегда профессионально. У меня вообще не было никаких сомнений, что служба в армии ему сможет помешать прогрессировать. Сергей очень много тренировался, работал над собой, поэтому сейчас играет на профессиональном уровне. Мы с ним регулярно общаемся и я всегда стараюсь что-то подсказать, где-то направить правильно, поделиться своим опытом.

О переезде Сергея в Таджикистан: Положительно воспринял эту информацию,! Это осознанный выбор Сергея , и я полностью поддерживаю этот шаг! В его годы самое важное играть, а если есть шанс прикоснуться к большому футболу, то грех этим не воспользоваться, плюс там у него есть возможность играть в международных турнирах. Так что переживаю и слежу за его выступлениями!

Загружаю...