КХЛ ползет на Восток? Тольятти, Тюмень, «Югра», восточное Заполярье, «Кузня»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главная альтернативная хоккейная новость прошлой недели (та, которая не напрямую касается К, В, М или Н Ха эЛъ) связанна с долгожданным открытием после реконструкции Дворца спорта Кузнецких металлургов в славном Новокузнецке. Строили-строили и наконец, построили. На мероприятие сие из Москвы были выписаны всякие гости во главе с Вячеславом Фетисовым (Кузня – это его следующий хоккейный проект после владивостокского «Адмирала»?) и даже Кубок Гагарина, зачем то.
Успел ознакомиться с несколькими мнениями местных журналистов – как вы понимаете, чем дальше от столицы, тем плюрализма больше. Мнения полярные, мягко говоря. Плюс многих в Кузне раздражает тот факт, что дворец обновили, «Кузнецкий лёд» никуда не делся, а «Металлург» будет играть в плей-офф в Чехове. Всякие там «Дети Азии» и прочие факторы мешают новокузнечанам проводить самые важные матчи долго сезона в родных стенах.
Мне важен другой вопрос – когда или вообще, стоит ли ждать возвращения Новокузнецка на карту КХЛ? Среди прочей географии в сми и медиа все чаще «проговариваются» Тольятти и «Лада» - не зря же теперь LADA видна в трапеции за воротами на матчах Лиги; «Югра» - я так понимаю, мол пора и возвращаться, Тюмень с «Рубином» (пока пишу, посмотрю что там со дворцом – читаем, все понимаем и понимаем еще раз ) и вот теперь Новокузнецк и «Металлург». Была еще шальная зимняя утка про клуб в Норильске или еще севернее. Но послушайте, есть Красноярск и «Сокол», есть арены в городе, построенные к зимней Универсиаде.
Есть два известных русских вопроса – «Где деньги Зин?» и «На кой это надо?» На первый всегда есть ответ, что на это деньги всегда отначены. На второй – Россия всегда Сибирью прирастает. Скажу сразу – я лично за двумя руками и клавиатурой. В конечном счете, большая, но ОДНА, страна у нас и иногда можно на что-н будь другое трамвай сменить, чтобы до места назначения добраться.
Есть, конечно, определенные сомнения. Например – где на эти команды набрать игроков, чтобы результаты «новичков» не была как у той же «Кузни» образца ее крайнего сезона в КХЛ. Можно, конечно, ожидать, что «на новенького» можно «выстрелить» так, как в этом году делает нижегородское «Торпедо», но у горьковчан есть четкая система и «списанных» игроков на всех не хватит, а Игоря Ларионова невозможно клонировать. Это я так подвожу к вопросу денег – «Торпедо» и «Северсталь» балансируют на уровне «пола» зарплат. У «восточных» наложиться еще непростая логистика. С другой стороны, «восточный» выезд Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск – Владивосток – это ж песня, особенно перед Новым Голом. Уфа – Тольятти – Нижний Новгород – тоже не плохо. Ханты-Мансийск – Омск. Можно продолжить урок географии, добавь заполярную команду – загадку…
Вылезает вот какой вопрос – а как делиться по Конференциям. Сейчас играем 11 на 11, учитывая, что на «Западе» что-то делает «восточный» клуб «Кунь Лунь Рэд Стар». Даже если добавиться одна «Лада» - она пока похоже ближе всех к возвращению, кого-то придется отдавать на «Запад». В моей картине мира это один из клубов Татарстана – хотя бы потому, что живут там по Московскому, точнее Пулковскому времени. Представляю как на «Западе» порадуются условному «Ак Барсу».
Не уверен я, что за два-три месяца губернатор московской области Андрей Воробьев найдет деньги на воскресенский «Химик», но там и дворец на 4000 человек 60х годов постройки. «Крылья Советов» - дворец старый, команда выступает на уровне МХЛ, нужны спонсоры в небогатой Москве. Гипотетически в Санкт-Петербурге можно подтянуть «Динамо» до КХЛ – есть и «Юбилейный», и Ледовый освободиться, когда СКА переедет на новую арену. Но это все пока из области отдаленных призрачных планов.
Очень клевый ледовый есть в Чебоксарах – где играет одноименный клуб? Правильный ответ - уже нигде, даже не в ВХЛ - Б. Туда можно было бы перевести команду, но вот вопрос – кто платить на банкет такой будет. Активно развивается хоккей в Тульской области. Но опять вопрос с ледовым дворцом, а АКМ сейчас на границы попадания в плей-офф. В Перми новую арену планируют построить. Но стройка – это обычно одни структуры, а содержание команды – это совсем другое.
Ясное дело, что прямо сейчас страна не потянет 15+15 клубов в Лиге. С другой стороны, каждый год «фабрика хоккея» производит хоккеистов (ясное дело, разного уровня). Может стоит снизить «пол» и требования к дворцам (в разумных пределах, конечно) и дать возможность клуба из регионов попытаться познать вкус большого хоккея.
Это может дать и новый глотке воздуха для ВХЛ – самой обделенной вниманием хоккейной лиги в РФ. Идея зимнего кубка с лучшими командами Белоруссии – огонь идея. Что их не влить, пригласить казахов – СарыАрку, «Торпедо», еще кого-нибудь. Узбекистан, опять же.
P.S. Пока писался текст, даже редактировался, пошли новости о том, что и «Лада» не особо пока в КХЛ заходит. Бардак, везде бардак...