Гандбол на карте мира. В Тунисе вспоминают 2005-й и верят в новый взлет «Орлов Карфагена»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В чём гандбол точно опережает футбол? Если на футбольном ЧМ-2022 представители Африки (а именно — сборная Марокко) впервые в истории дошли до полуфинала, то в гандболе этот рубеж покорился континенту более 20 лет назад.

Команда из Египта финишировала 4-й на чемпионате мира-2001 во Франции, выбив, кстати, в 1/4 финала олимпийских чемпионов Сиднея-2000 из России (21:19). А спустя четыре года на турнире у себя дома такого же результата добился Тунис.

Причём на втором групповом этапе эта сборная победила россиян с крупным счетом 35:24. Это к тому, что в гандболе север Африки — серьёзная сила, так что посматривать свысока на соперников из этого региона могут только несведущие.

С "Орлами Карфагена", как прозвали в Тунисе не только футбольную сборную, а все национальные спортивные команды, в этом году, возможно, померятся силами российские гандболисты. Отвечая вместе с председателем Высшего Совета ФГР Сергеем Шишкарёвым на вопросы журналистов 1 февраля — по окончании внеочередной конференции, гендиректор федерации Лев Воронин назвал североафриканскую страну в числе тех, с кем есть варианты провести товарищеские матчи.

Загружаю...

Высший Совет да любовь. Руководящий орган ФГР получил новое имя, Сергей Шишкарёв остался во главе

 

…Гандбол получил распространение в Тунисе ещё в период протектората со стороны Франции. В 1951 году его ввели в программу обучения в лицеях. Созданная через два года национальная лига насчитывала шесть клубов.

Игра захватила азартную арабскую молодежь, быстро сделав ручной мяч вторым по популярности видом спорта в стране после футбола. Если же судить по достижениям, то он и вовсе первый.

Футболисты побеждали на Кубке африканских наций только один раз (на домашнем турнире в 2004 году), а за шесть участий в чемпионатах мира ни разу не выходили из группы, в то время как гандбольные "Орлы" — самая титулованная сборная на континенте. С 10 победами на первенствах Африки они опережают и Египет (8), и доминировавший в 80-е годы Алжир (7).

Да, в послужном списке у тунисских волейболистов на один чемпионский титул на континенте больше, чем у гандболистов — 11. Но в целом медалей у них меньше — 20 против 24. Да и по итогам чемпионатов мира нечем похвастать. Лучший результат — 15-е место.

Гандбольные результаты тунисских женщин, правда, скромнее. У сборной на счету — три африканских золота, два из которых были завоёваны на самых первых турнирах в середине 70-х. После этого сборная Туниса победила в 2014 году, прервав гегемонию Анголы, выигравшей 15 чемпионатов, в том числе 12 из 13, если считать с 1998 года. Кроме того, "Орлицы" четырежды в 21-м веке добирались до финала.

 
Муна Шебба — самая известная гандболистка Туниса

Но вернёмся к мужчинам. В чемпионатах мира Тунис участвует без перерыва с 1995 года. Поначалу четыре раза подряд он выходил в плей-офф, занимая в группе с шестью командами 3-е или 4-е место, но неизменно проигрывал в 1/8 финала. Причём в год дебюта уступил будущему серебряному призеру Хорватии лишь в послематчевых 7-метровых. А в 1997-м в японском Кумамото путь тунисцам преградил будущий чемпион — Россия.

Загружаю...

Звёздный час пробил на домашнем ЧМ-2005. На площадке Дворца спорта в Радесе, это предместье столичного города, имя которого по-русски звучит так же, как название страны, хотя на других языках есть разница (на французском, например, страна — Tunisie, столица — Tunis) — "Орлы" преодолели без поражений два групповых этапа, одержав пять побед и трижды сыграв вничью. Затем же хозяева уступили в полуфинале будущим чемпионам испанцам (30:33), а в матче за бронзу проиграли один мяч французам.

В заявке футбольной сборной Марокко, наделавшей шуму на чемпионате в Катаре, 19 из 26 игроков принадлежат европейским клубам, а на родине выступали только трое. Более того, 13 человек — и среди них ключевые фигуры — родились и получили футбольное образование в Западной Европе: Нидерландах, Бельгии, Франции, Испании. И это вовсе не аномалия для Африки. Например, в сборной Алжира на ЧМ-2010 в ЮАР числилось 17 уроженцев Франции, через четыре года в Бразилии — лишь на одного меньше.

В гандбольной сборной Туниса доля "экспорта", напротив, невысока. Да и выступающих за пределами страны в обновлённой версии, которая ездила на недавний ЧМ-2023, было немного, что, впрочем, косвенно говорит о снижении в последние годы качества исполнителей.

Из-за рубежа вызвали двух вратарей: Яссин Белькайед играет за словенский клуб "Целе", Мехди Харбауи — уроженец французского Канна — за испанский "Бидасоа". Наиболее заметный персонаж сегодняшней команды — разыгрывающий немецкого "Миндена" Мохамед Дармуль. Он проявил себя на ЧМ-2021, заняв 7-е место среди бомбардиров, после чего и отправился в Германию.

Загружаю...
 
С мячом — Мохамед Дармуль

Есть также игроки из чемпионатов Кувейта и Катара. Основу же команды составляют гандболисты тунисского клуба "Эсперанс", 34-кратного чемпиона страны и двукратного победителя Африканской лиги чемпионов (2013, 2022).

За развитие гандбола в североафриканской стране всерьёз взялись в 90-е годы. Государство создало на северо-востоке Туниса центры подготовки при клубах, которые обязало направлять на воспитание молодёжи 20 процентов бюджета. Из этих школ вышли будущие полуфиналисты ЧМ-2005.

Среди них Виссем Хмам, лучший бомбардир (81 гол) и сильнейший левый полусредний ЧМ-2005, который после этого турнира отыграл девять сезонов за "Монпелье", по шесть раз выигрывал чемпионат и Кубок Франции. В этом клубе многие годы его партнёром был соотечественник Иссам Теж, трижды признававшийся лучшим линейным чемпионата Франции.

 
Виссем Хмам

Пару сезонов там же провёл разыгрывающий Хейкель Меганнем, тоже участник ЧМ-2005. В 2006 году, ещё будучи игроком "Нима", он был признан гандболистом номер один в чемпионате Франции, в 2012-м удостоился чести быть знаменосцем спортивной делегации Туниса на Олимпийских играх в Лондоне.

Кстати, на них Тунис стал участником четвертьфинала, в котором проиграл два мяча Хорватии. Но справедливости ради отметим, что в олимпийском турнире традиционно участвует только 12 команд, для попадания в восьмёрку там достаточно выйти из группы.

В поколении "после ЧМ-2005" выделяется левый полусредний Ваэль Джаллуз, недавно завершивший игровую карьеру в возрасте 31 года. В 2014 году он стал чемпионом немецкой бундеслиги с "Килем", потом же по четыре раза выигрывал чемпионат и Кубок Испании с "Барселоной", первенствовал с ней в Лиге чемпионов сезона-2014/2015.

 
Ваэль Джаллуз

Мировой чемпионат 2005 года подстегнул развитие в Тунисе гандбола. С тех пор там мечтают о новом взлёте. Однако результаты сборной пошли на убыль.

Загружаю...

На Олимпийских играх 2016 года и четырёх мировых чемпионатах подряд она отсекалась от борьбы за высокие места уже на первом групповом этапе. На домашнем Кубке Африки-2020 Тунис уступил в финале принципиальному конкуренту из Египта (23:27), а в июле 2022 года впервые за все 25 розыгрышей с 1974 года (!) остался на главном континентальном турнире без медалей. Мало того, что в полуфинале команда потерпела поражение от египетских "Фараонов" (27:29), так и в матче за 3-е место проиграла Марокко (24:28).

Тем не менее перед стартом шведско-польского ЧМ-2023 в Тунисе испытывали сдержанный оптимизм. В конце сентября сборную возглавил французский специалист Патрик Казаль, чемпион мира 1995 и 2001 годов, приведший как тренер "Дюнкерк" к победе в чемпионате Франции сезона-2013/14.

 
Патрик Казаль

И состав резко омолодился. Ещё до июльского Кубка Африки из него были выведены за дисциплинарные нарушения 30-летний правый полусредний Уссама Хосни ("Еврофарм Пелистер", Северная Македония) и 32-линейный Маруан Шуиреф ("Трамбле", Франция). Вне команды остались также её капитан, 32-летний Амин Баннур, перешедший летом из бухарестского "Динамо" в "Мудзар" из Саудовской Аравии, 31-летний Мосбах Санаи (в прошлом "Шамбери" и "Стяуа", ныне тунисский "Клуб Африкен"), 30-летний Уссама Джазири (египетский "Аль-Ахли"), 30-летний Мохамед Сусси ("Еврофарм Пелистер"). Лишь четверым игрокам в заявке было больше тридцати, большинству же — 24-26 лет.

На подготовительном товарищеском турнире в Польше обновлённые "Орлы" победили хозяев площадки (32:31), Бразилию (29:24) и Южную Корею (35:32), потом дважды обыграли Алжир — 32:30 и 29:23.

Считалось, что Тунису к тому же повезло со жребием. Пусть Дании (а она в итоге, напомним, выиграла третий чемпионат мира подряд) противостоять было проблематично, Бахрейн и тем более Бельгия, дебютант крупнейшего турнира, которая должна была встретиться в отборе с Россией, но проскочила без борьбы из-за отстранения нашей команды, представлялись соперниками вполне по зубам. К тому же задача-минимум состояла в том, чтобы не занять в квартете последнее место. Однако в Мальмё случилась непредвиденная неприятность.

Загружаю...

В матче с Бахрейном тунисцы повели на 51-й минуте в четыре мяча (27:23), но в оставшееся время ни разу не поразили чужие ворота. Ничья. Затем же "Орлы" сенсационно проиграли в концовке бельгийцам (29:31). По итогам чемпионата Тунис финишировал лишь 25-м.

ЧМ-2023. Сборная Бельгии, выступающая на первом топ-турнире в истории, одержала дебютную победу во втором туре предварительного этапа

 

— Неслыханный провал! — подвела черту ведущая тунисская газета La Presse. — Тренер допускал невероятные ошибки, потому что, во-первых, не адаптировался в новой для себя обстановке и не знал как следует своих подопечных, а во-вторых, при любых обстоятельствах упорно не отходил от любимой схемы 6-0. Игроки спешили и совершали невообразимые промахи. Что это было — ошибки молодости, психологическая неустойчивость?

Самое странное в том, что старожилы, которые, казалось бы, в силу опыта должны были допускать меньше "ляпов", соревновались с более молодыми партнерами в детских ошибках. Поэтому встаёт вопрос: не стоило ли совсем отказаться от услуг старой гвардии? Такой шаг, несомненно, получил бы всеобщую поддержку, тем более что федерация не раз заявляла о стремлении омолодить состав сборной с прицелом на будущее.

Теперь в Тунисе с завистью поглядывают на египетских соседей, которые стали четвёртыми на олимпийском турнире в Токио, а в 2019 году выиграли юношеский чемпионат мира U-19 и заняли 3-е место на молодёжном мировом первенстве (U-21). Отсюда ближайшая задача — свергнуть с африканского трона "Фараонов". В жизни "орлиной стаи" начинается новый этап.

Загружаю...

Александр Просветов

Фото: ihf.info, afp, mundodeportivo.com, lavoixdunord.fr, tajasport.com

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр