Спартак на Зимнем Кубке РПЛ: яркая игра, длинная обойма, тактическое разнообразие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Московский Спартак выиграл предсезонный турнир Winline Зимний кубок РПЛ. В таких предсезонных турнирах красно-белым нет равных.

Болельщики Спартака давно с опаской относятся к успехам своих любимцев в межсезонье. А некоторые давнишние победы, как, например, триумф на Copa del Sol 2012 и вовсе стали локальными мемами, преврвтившичь в бесконечные поводы для подколок со стороны фанатов других команд.

Действительно не раз бывало, что после громких успехов и яркой игры на турнирах в межсезонье, в официальных матчах Спартак потом болельщиков разочаровывал. Не надо ходить за примером слишком далеко. Можно вспомнить июнь 2021 и победу красно-белых в Летнем Кубке Матч-Премьер ещё при Руе Витории. Что было потом, думаю, лишний раз напоминать не стоит.

Как не стоит и слишком серьёзно относиться к успехам в различных товарищеских турнирах. Впрочем, как говорят сами футболисты, выигрывать всегда приятно. И статус состязаний тут не особо важен. По этому нынешний успех будет считать отправной точкой и удачной репетиций к весенней части сезона. И аже если абстрагироваться непосредственно от победы на Зимнем Кубке РПЛ, сам турнир действительно дал повод для оптимизма, пусть и сдержанного.

Загружаю...

Первое, что порадовало (речь, повторюсь, сейчас не об общем результате) - это игра команды. Ее структурность, чёткая выстроенность. Видно, какой футбол ставит Абаскаль, во что команда хочет играть, каких целей она будет добиваться. В каждом из трех проведённых матчей тренерский штаб в перерыве или в середине второго тайма полностью менял состав, выпуская на поле других игроков и, таким образом, давая поиграть всем, кто был на сборе. И надо сказать, что игра Спартака от замен не разваливалась, принципиально не менялась.

И в этом заключается второй положительный момент. У Спартака подобралась действительно серьёзная обойма игроков. Почти на каждую позицию есть по 2, а то и 3 игрока примерно одного уровня. Выходившие на замену по ходу матчей не были хуже, не портили игру, а, напротив, её усиливали. Говорят, мечта любого тренера - иметь 2 полноценных, равных состава. Ощущение, что Абаскаля сейчас такая мечта осуществилась.

При этом ведь в Зимнем Кубке РПЛ ни минуты не сыграли главные красно-белые звезды - Квинси Промес и Виктор Мозес. Один тренируется индивидуально в Москве, второй восстанавливается от травмы. Также, кстати, как ещё два игрока - Умяров и Мартинс. Только представьте себе такую обойму! Весной у главного тренера будет приятная головная боль, как совместить весь этот ансамбль на футбольном поле. С другой стороны, есои вспомнить, что Спартаку предстоит играть на 2 фронта - в чемпионате и Кубке, где нереально человек получили длительные дискваллы, то, кажется, игрового времени хватит на всех. Ну или почти.

Загружаю...

Третий момент, вполне неплохо вписались новинки. Причём речь сейчас не только о непосредственно пришедших в это межсезонье Алексисе Дуарте и Томаше Тавареше. Хотя и они уже успели показать положительные качества, например, португалец очень здорово оснащён технически и шикарен в работе с мячом. К новичкам ведь в некоторой степени можно отнести и Кейта Бальде. Хоть он и пришёл в команду ещё в прошлое межсезонье. Но из-за всем известных событий сыграл только 20 минут с Зенитом. Теперь же сенегалец полностью освоился, вошёл в состав как влитой. Создаётся полное ощущение, что он в команде уже полностью свой. Ну а в футбол он играть, очевидно, умеет.

В этом, кстати, заключается, четвёртый положительный момент. Абаскаль вновь показал, что тактически очень грамотный тренер и использовал некоторых игроков на неочевидных позициях. Взять того же Соболева, который выходил справа. Да, подобное мы уже видели осенью даже в официальных матчах. Но ведь Гильерме продолжает успешно использовать Сашу и на краю, и из глубины. К таким же удачным экспериментам можно отнести появление молодого и отлично прогрессирующего Даниила Денисова то справа, то в центре. И здесь мы снова возвращается к обойме. Нынешний подбор игроков позволяет не только экспериментировать с составом, но и с расстановкой игроков. Ведь согласитесь, это же крайне важно, когда тренер может использовать одного и того же игрока на 2-3 позициях без потери игрового качества. С тактической точки зрения это очень многое значит.

Лично в моем понимании все перечисленные плюсы гораздо важнее непосредственного результата - победы в Зимнем Кубке РПЛ. Даже если бы этой победы не было, а команда продемонстрировала эти положительные моменты, это уже был бы повод для оптимизма. Да, повторюсь, к товарищеским турнирам можно и нужно относиться с известной долей скепсиса. Жизнь этому научила. Но плюсы в игре Спартака настраивают на оптимистический лад. Да и, честно говоря, есть стойкое ощущение, что нынешняя команда и её тренерский штаб не повторят в официальных матчах горький опыт предшественников. Так ли это, узнаем совсем скоро. Ждать осталось неделю.

Загружаю...

Фото: ФК «Спартак»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе Koren_sporta
Популярные комментарии
Ленид Вилькин
Хороший анализ.Автор детально всё разложил по полочкам.Добавить нечего. Спасибо
Артем Могилёв
Все правильно
Ответ на комментарий Ленид Вилькин
Хороший анализ.Автор детально всё разложил по полочкам.Добавить нечего. Спасибо
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий