Венгрия. Драгана Цвиич: «За ЦСКА болею — будто смотрю футбольную Лигу чемпионов!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Линейная "Ференцвароша" Драгана Цвиич провела в Москве лишь полгода, но оставила яркий след. БЦ дозвонился до сербки в Будапешт и расспросил о жизни в Венгрии, недавнем прошлом и многом другом. Как выяснилось, из ЦСКА можно уйти, но забыть его невозможно.

— Вас не было в составе "Ференцвароша" в недавнем матче Лиги чемпионов против "Битигхайма". Что произошло?

— 3 февраля — за день до игры — я на тренировке подвернула голеностоп правой ноги. Такое со мной случилось впервые за всю карьеру. Отёк был большой, и я не смогла сыграть против немок. С тех пор соблюдала покой, а в эти дни собираюсь начать тренироваться. Заодно оценю, смогу ли сыграть в воскресенье против "Оденсе".

Лига чемпионов. Команды Вяхиревой и Масловой лидируют в группах. "Крим" Дмитриевой на грани фиаско

— После ухода из "Крима" в декабре 2021-го вы подписали 2-летний контракт с "Ференцварошем" — начиная с сезона-2022/23. Затем заключили соглашение до конца прошлого сезона с ЦСКА: выиграли Кубок России, вышли в финал Суперлиги... Тяжело было расставаться, учитывая, что в команде царила прекрасная атмосфера, а прощание уж точно выдалось эмоциональным?

Загружаю...

ЦСКА — обладатель Кубка России-2022

— О, я влюбилась в этот клуб и в город, увезла из Москвы прекрасные воспоминания! Расставание действительно было тяжёлым, я обрела себя в ЦСКА, у нас была замечательная команда. С девчонками по сей день созваниваемся, если им что-то понадобится, всегда готова помочь.

Жалею, что они не могут сейчас выступать в Лиге чемпионов, это большая потеря для гандбола. В ЦСКА сильные молодые игроки, которым есть что продемонстрировать в Европе. И сражаться против столь крепкой команды — настоящий вызов.

— Кого-то могли бы выделить среди молодых игроков ЦСКА, обладающих большим потенциалом?

— Елену Михайличенко и Антонину Скоробогатченко — это два очень больших таланта, я обожаю их. Особенно впечатляет Елена — до этого мне ни разу не доводилось видеть гандболистку её возраста, которая бы играла столь зрело, заставив меня фактически забыть свой год рождения, и была так заряжена.

Впрочем, обе они, Елена с Антониной демонстрируют такую зрелость в игре, что никто не догадается, что им чуть больше двадцати. Я восторгалась игрой обеих, они всё умеют, но при этом будут ещё прогрессировать. С точки зрения гандбола, мне казалось, мы с ними сверстницы. Наслаждалась, взаимодействуя с ними на площадке. Мне надо было только занять позицию и поднять руки, и я понимала, что получу мяч в нужный момент.

Драгана Цвиич: "Если у меня появится возможность вернуться в Россию, то я не стану думать дважды"

— Следите ли в новом сезоне за ЦСКА, до сих пор не потерявшим ни одного очка?

— Я знала, что так будет. Хотя Суперлига — турнир высокого уровня. Говорю уверенно, поскольку играла в других сильных чемпионатах: румынском, а сейчас — венгерском... В России очень хорошо работают в клубах, игроки здорово технически подкованы. И всё равно ожидала, что ЦСКА сделает очередной шаг вперёд: команда теперь сосредоточена на внутренних турнирах, и я уверена, что москвички выиграют оба оставшихся трофея.

Загружаю...

— Как вы освоились в новом клубе?

— Сейчас чувствую себя прекрасно. В начале играла немного, позже дали шанс раскрыться, проявить лучшие качества. Тренер увидел мой вклад в общий успех, заметил, как выглядит команда со мной на площадке.

Получаю удовольствие от гандбола, он здесь очень популярен, на арене на каждой игре аншлаг — в каком бы турнире ни играли. Будапешт — красивый город. Живу недалеко от арены, всё замечательно. В общем, я в своей тарелке, хотя понадобилось некоторое время на привыкание, поскольку то, что у нас было в Москве, та энергия, командный дух, отношения с девчонками — это вряд ли повторится. ЦСКА действительно был моей командой!

Фанатские истории. ЦСКА. "После финала Кубка и пирошоу Драгана Цвиич подарила мне золотую медаль"

— С этого сезона в "Ференцвароше" играет и Андреа Лекич. Годы спустя после "Крима" и "Вардара" ваши дороги вновь пересеклись…

— Я рада, что Андреа со мной, мы долгие годы играли вместе, всегда можем что-то изобрести на площадке за счёт индивидуального мастерства и хорошего взаимопонимания. Вдобавок здорово, что есть с кем поговорить на родном языке. При этом все девчонки замечательные — и венгерки, и немки, и представительницы других стран.

Что касается самого "Ференцвароша" — работа организована на топ-уровне, клуб функционирует как часы. Всё делается для того, чтобы игроки чувствовали себя комфортно.

— Теперь, когда вы гораздо ближе к Белграду, почаще выбираетесь домой?

— Честно говоря, из Москвы летала домой чаще, чем сейчас. Возможно, причина в том, что Белград вроде как под боком — и не спешу выбираться. С другой стороны, играем в графике среда-суббота, времени на поездки не остается. Единственный выходной трачу на восстановление, поскольку знаю, что меня снова ждёт через пару-тройку дней, играть в таком ритме непросто.

Загружаю...

— Гандбол в Венгрии очень популярен. А вам есть с чем сравнить — это уже седьмая страна, в которой выступаете...

— Здесь очень много молодёжных академий, у каждого клуба есть своя, много работают с детьми, молодыми игроками. Венгрия в этом плане ушла далеко вперёд. К примеру, в Северной Македонии и Черногории, где я тоже играла, гандбол любят ничуть не меньше, но уровень национальных чемпионатов очень низок. То же самое касается Сербии, детей в гандболе не так много, а если ещё и взрослая сборная не добивается успехов, воспитывать новые поколения гораздо труднее.

В Венгрии сборные практически во всех младших возрастах выигрывают крупные турниры (венгерки победили на двух последних чемпионатах Европы для игроков до 17 и 19 лет, а также золото и серебро на двух последних чемпионатах мира U-20 — БЦ). Взрослая же сборная, хотя после бронзы на Евро-2012 не поднималась на пьедестал, зато отобралась на Игры в Токио, вышла в четвертьфинал и стала в итоге седьмой.

Здесь молодые игроки проходят "боевое крещение", как только им исполняется 20-21 год. Это особенно видно в "Ференцвароше", где костяк команды составляют доморощенные игроки. Ведущие европейские клубы такое редко практикуют, а здесь, за исключением "Дьёра", в большинстве команд на первых ролях свои, венгерки. Я думаю, такой подход к комплектованию в какой-то момент позволит Венгрии добиться большого успеха и на уровне взрослой сборной.

— За последние 17 лет только "Ференцварошу" удавалось прервать гегемонию "Дьёра": тот за это время выиграл 14 титулов, ваша команда становилась чемпионом дважды, а прерванный из-за пандемии чемпионат в сезоне-2019/20 так и не был доигран. В декабре вы победили в первой сшибке лидеров текущего сезона. Как оцениваете шансы в борьбе за титул?

Загружаю...

— Да, эту игру проводили дома и выиграли с разницей в 6 мячей. Мы открыли себе дорогу к золоту, но впереди ещё много напряжённой борьбы, чемпионат длинный... На мой взгляд, у нас есть чемпионские качества и реальный шанс завоевать титул. Самое главное — чтобы все остались в строю, так как травмы и болезни часто рушат планы.

— Каковы ваши личные впечатления от той битвы, которую обсуждали и за пределами Венгрии? В первом тайме "Ференцварош" даже отставал на 4 мяча, но потом перевернул ход встречи и выиграл — 32:26. Вы же, став лучшим бомбардиром с 6 голами без единого промаха, уж точно запомнили эту встречу надолго...

— Честно говоря, ничего подобного не испытывала нигде: игра с "Дьёром" — нечто особенное для наших фанатов, это абсолютно другая энергетика, и мне очень хотелось почувствовать всё самой... Мы играли дома, и ещё до разминки в воздухе ощущалась особая атмосфера. Болельщики "Фради" буквально живут ради этого матча, игроки — тоже. Я еле дождалась стартового свистка. "Ференцварош" всегда славился хорошей поддержкой, но против "Дьёра" — это вообще запредельный уровень боления!

Мы выиграли заслуженно, в тот вечер были куда сильнее соперника и в защите, и в нападении. Специальной тактики не было, тренер сказал нам, чтобы наслаждались гандболом и не волновались за результат — будем то отставать, то вырываться вперед, и у нас, и у них будут рывки, но в конце мы победим. Он оказался прав, именно так и было! И мне очень понравилось, что не было давления, мы получали удовольствие от игры.

Венгрия. Это Штолле?! "Ференцварош" обыграл "Дьёр", перевернув игру во втором тайме

Загружаю...

"В тот вечер были куда сильнее соперника и в защите, и в нападении"

— "Ференцварош" в чемпионате Венгрии играет на своей арене "Дьюла Элек", а матчи Лиги чемпионов проводит в близлежащем Эрде. Это большой минус с точки зрения фанатской поддержки?

— Наш зал действительно маленький, вмещает 1300 человек, поэтому еврокубки играем в Эрде. Мне очень жаль, что это так, будапештская арена — наш дом. Она всегда заполнена до отказа — даже на товарищеских матчах. Да-да, когда приехала сюда прошлым летом, мы проводили несколько контрольных игр, и каждый раз в зале был аншлаг! Было бы здорово играть и ЛЧ здесь, но что поделаешь...

Эрд — красивый городок, расположен в 25 минутах езды от Будапешта, зал вмещает 2200 зрителей. Там тоже неплохая поддержка, бывают и аншлаги, но атмосфера совсем другая, чем в нашем зале. Здесь мы каждый день тренируемся, можно сказать, живём, а дома и стены помогают.

— Вы досрочно обеспечили выход в 1/8 финала ЛЧ, заключительный матч групповой стадии с "Оденсе" ответит на последний вопрос: будете четвертыми или пятыми? Затем — либо "Рапид", либо "Будучность". Какой соперник более удобен?

— Я бы выбрала "Будучность", поскольку выступала за этот клуб и хотела бы вернуться в Подгорицу, встретить старых знакомых и друзей. Плюс, возможно, наши шансы против черногорок чуть выше, чем против румынок. Но речь не идёт о недооценке соперника, "Будучность" — молодая команда, которая хорошо играет, создавая проблемы каждому сопернику. Так или иначе — лёгкой прогулки у нас не будет.

— Как высоко может забраться "Ференцварош" в Лиге чемпионов?

— Последние два года команда не смогла пройти 1/8 финала, уступая той же "Будучности" и "Криму". Хотя, на мой взгляд, оба раза была фаворитом. Сейчас у нас молодая, сильная команда — я верю, что через год-два она даже пробьётся в "финал четырёх". А может, и в этом сезоне удастся… Да, у нас много травмированных, но продолжаю надеяться, что всё сложится в нашу пользу.

Загружаю...

Но не будем забегать вперёд: сначала надо постараться обыграть "Оденсе" и сохранить четвёртую строчку. Перед началом сезона наша цель и была — занять 3-е или 4-е место в группе, дома мы обыграли датчанок, теперь попробуем и на выезде добыть два очка. Потом уже — матчи навылет, а там нет фаворитов. Надо быть сконцентрированным и остерегаться травм: времени что-то исправлять уже не будет.

— На протяжении большей части карьеры вы выступаете под 72-м номером. В этом есть какой-то символизм?

— Абсолютно никакого, хоть завтра могу сменить его. Пару раз даже меняла, из серии "лишь бы сменить", но много раз слышала: "Как так, 72-й — твой номер, трудно тебя представить под другим!" Ну и ладно, отвечала я, пусть остаётся.

Когда впервые выбрала число 72, под ним больше никто не играл. Сначала собиралась взять 27, но 72 показалось мне более красивым. Выступала я также под 5-м, 10-м, 15-м… Да мне действительно всё равно, какой номер на спине!

— В конце что-то передадите бывшим одноклубницам из ЦСКА?

— Конечно! Искренне надеюсь, что обстановка изменится, и российские команды (в том числе моя любимая — ЦСКА!) смогут вернуться в ЛЧ, а заодно и получат шанс её выиграть. Очень хочу этого, честно говоря, без россиянок качество турнира снизилось. Я смотрю каждый матч бывшего клуба, всегда радуюсь его победам, болею, будто смотрю футбольную Лигу чемпионов.

Надеюсь, что этот перерыв не затянется, а россиянки сыграют ещё и на Олимпийских играх в Париже. Сборная России этого заслуживает, она годами в топе, завоёвывает медали... Два лучших игрока в ЛЧ сегодня — это Дмитриева с Вяхиревой. Девчонки играют в гандбол, как я в футбол на Sony Playstation, показывают фантастическую игру!

Когда "Ференцварош" встречался с их командами, я на разминке шутила: "Через кого угодно, но через меня не атакуйте. Я знаю, что вы умеете и можете, люблю вас, только оставьте меня в покое!" Против них практически невозможно защищаться…

Загружаю...

Здорово, что они сейчас в Европе. Я обрадовалась, когда услышала про них, что переходят в клубы, выступающие в Лиге чемпионов, лучшие должны выступать в сильнейшем турнире! Я рада, что они здесь — и всем создают проблемы, пусть даже и мне (смеётся).

Лига чемпионов. "Гадюки" удивили "Битигхайм" Вяхиревой в розыгрыше. "Крим" уткнулся в стену Цвиич

Боян Шоч

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр