Уникальный сезон Везенкова, шокирующий Лессорт и нестареющий Майк Джеймс. Гонка за МВП Евролиги
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Здесь только лучшие из лучших
Всем привет! Сезон Евролиги уже в самом разгаре, звезды европейского баскетбола восхищают. А это значит что самое время определиться, кто же они - лучшие из лучших и выпустить гонку за МВП! Но перед прочтением рекомендую Вам подписаться на наш телеграм-канал, там все самые достоверные новости европейского и российского баскета, а также мемы, видео, тексты и многое другое. Чтобы перейти в нашу телегу просто тыкните СЮДА и подпишитесь.
Примечание: вся статистика указанная в статье - статистика в среднем за игру в Евролиге
7. Матиасс Лессорт («Партизан»)
Статистика после 24-х туров: 12.8 очков, 7.2 подбора, 1.4 передачи + 1.0 блок-шотов
Вы спросите: «Кто этот парень и что он тут забыл?». Я Вам отвечу - этот парень сейчас на втором месте по средней эффективности в Евролиге. Он выше таких гениев как Майк Джеймс, Валтер Тавареш и Лоренцо Браун. Теперь возникает обратный вопрос: «Почему ты поставил его так низко?». Почему? Потому что дураку понятно что Лессорта даже близко к МВП ребята из Евролиги не подпустят. Он не звезда, не популярный игрок. Скорее, Матиасс - чернорабочий в хорошем смысле этого слова. Он классно работает в защите и выгрызает все подборы.
Кстати, про подборы. В этом сезоне Лессорт лидер Евролиги по подборам в нападении и делит вторую строчку с Валтером Таварешом по всем подборам. Кроме того, этот сезон лучший для Матиасса и по среднему, и по общему количеству подборов в карьере в Евролиге.
Отдельно хочется отметить прогресс Лессорта. Повторюсь, этот сезон для него прорывной. Ни в одном сезоне, где он выступал в Евролиге, он не набирал больше очков, не собирал больше подборов, не отдавал больше передач и не ставил больше блок-шотов. Кажется, что после не самого яркого прошлого сезона (всего 5 игр в Евролиге за «Маккаби») про него уже все забыли, но рано было хоронить его карьеру, он вернулся и показал класс. Если хотите почитать еще про прогресс Лессорта, то я писал о нем ЗДЕСЬ. Ну а мы движемся дальше.
6. Крис Джонс («Валенсия»)
Статистика после 24-х туров: 14.8 очков, 2.5 подборов, 4.8 передач + 1.4 перехвата
Крис Джонс - еще один игрок про которого я писал в своей статье про недооцененных звезд Евролиги. Кстати, забавный, но интересный факт: Крис получает меньше всего игрового времени из всех в этом списке - всего какие-то 23 минуты в среднем за игру. Но за это время Джонс успевает накинуть почти 15 очков команде соперника, а иногда даже выиграть матч для своей команды. Как это было, например, в недавнем матче против «Панатинаикоса». Видео баззера прилагается
Джонс в клатче - это вообще машина, даже нет, танк! Если нужно выиграть игру - просто дайте мяч этому парню, он разберется.
А что если я Вам скажу, что этот парень имеет гражданство... Армении! И да, это правда. Крис даже за сборную играл! Так, ладно, хватит рандомных фактов. Честно признаюсь - Джонс один из моих любимых игроков Евролиги. С Ларкиным конечно не сравнится, но тем не менее.
Отдельно хочу поговорить с Вами об игре 7-го тура Евролиги против «Монако». Это была лучшая игра Криса в этом сезоне - Джонс набрал 18 очков всего за первые две четверти, тащил команду всю игру, а в итоге его статистика была равна 27 очкам, 4 подборам и 3 передачам. Еще в той игре Джонс установил рекорд сезона для себя по трехочковым за матч - 5 дальних попаданий попали в кольцо монегасков. Если хотите подробнее почитать про эту игру, то запись нашей текстовой трансляции этого матча можно прочитать нажав СЮДА.
5. Лоренцо Браун («Маккаби»)
Статистика после 24-х туров: 16.6 очков, 3.2 подбора, 6.0 передач
Лоренцо Браун наверное самый лучший игрок в Евролиге из тех, кто в прошлом сезоне выступал в клубах Единой Лиги ВТБ. Фанаты УНИКСа наверняка помнят Зо как одного из лучших игроков команды в прошлом сезоне. Гениальный разыгрывающий с безумно высоким баскетбольным IQ. Лоренцо стабилен, умеет набирать очки и обладает отличной передачей - идеальный разыгрывающий для любой команды Евролиги. «Маккаби» очень повезло с таким игроком.
В этом сезоне у Брауна, как и у Криса Джонса была невероятная игра - против «Баварии». В ней Лоренцо побил сразу несколько рекордов карьеры в Евролиге. Первый, рекорд по очкам - 36 поинтов на борту, второй - забитые двухочковые - целых 11 попаданий в пределах трехочковой дуги, третий - забитые штрафные - также 11 бросков достигших своей цели, ну и четвертый - эффективность - целых 43 балла по этому показателю! Гений!
Браун является лидером своей команды, во многом благодаря ему «Маккаби» сейчас борется за плей-офф, а не болтается в конце таблицы.
К сожалению, сейчас Лоренцо травмирован. Но совсем недавно «Маккаби» продлил контракт с американцем до 2026 года, буквально выдернув его из под носа мадридского «Реала». Ну а мы идем дальше, к четвертому месту.
4. Уилл Клайберн («Анадолу Эфес»)
Статистика после 24-х туров: 17.1 очко, 5.9 подборов, 2.2 передачи
Перешедший этим летом из ЦСКА в «Анадолу Эфес» форвард Клайберн отлично вписался в команду Эргина Атамана. «Эфесу» нужна была третья звезда, так как Мицич и Ларкин не всегда здоровы, а Шейн уже не может приносить такую пользу, как раньше, что нам показал этот сезон. Травмы, поспешное возвращение, усугубление этих самых травм и очередной пропуск большого количества матчей. Вот как можно описать этот сезон для Ларкина. А теперь представьте, где был бы «Эфес» если бы у них не было Клайберна? Правильно, в подвале таблицы, ведь один Мицич не может тянуть всю команду на себе, Ларкин травмируется, а третей звезды просто нету. Теперь есть Клайберн.
Один из главных плюсов Клайберна по моему мнению - то, что он может спокойно проводить по 38-40 минут на площадке за матч без потери качества. Человек просто не устает, либо устает, но это на него никак не влияет. К примеру тот же Майк Джеймс, когда играет очень много начинает загонятся, бросать порой глупые броски с плохим процентом. У Клайберна такой проблемы нет.
В этом сезоне мне очень нравится связка Мицич-Клайберн когда Василье идет под кольцо и скидывает Уиллу в угол на треху, Клайберн сразу бросает открытый бросок и, чаще всего, попадает.
Уилл привычно хорош и в проходах. Всю карьеру, каждую игру он хоть раз получает мяч на трехочковой линии, легко уходит от соперника и идет в проход. Так было и в ЦСКА, и в «Эфесе», и даже в «Дарушшафаке». Ну а мы переходим к тройке главных претендентов на МВП Евролиги по нашему мнению.
3. Василье Мицич («Анадолу Эфес»)
Статистика после 24-х туров: 16.8 очков, 3.3 подбора, 5.8 передач
Ну кто-кто, а этот человек в представлении не нуждается. Дважды чемпион Евролиги, МВП Евролиги, дважды МВП «Финала Четырех», обладатель награды имени Альфонсо Форда и обладатель еще кучи наград. Не побоюсь этих слов - живая легенда сербского баскетбола.
Все главные свои таланты этот парень всегда показывает в самый важный момент. Клатч, плей-офф, полуфинал, финал - неважно. Он просто выйдет, сделает свое дело и похоронит соперника. В качестве доказательства своих слов могу прикрепить видео, где этот монстр заваливает победную трешку в полуфинале «Финала Четырех» прошлого года. Смотрите и наслаждайтесь.
Именно благодаря этому невероятному броску «Олимпиакос» отправился в матч за третье место, а «Эфес» в финал Евролиги. Возможно, если бы не этот бросок, чемпионства «Эфеса» бы и не было, ведь кто знает, как повернулась бы карта в овертайме и кто бы забрал победу.
Мицич - элитный скорер. Эта такой Майк Джеймс, которому прокачали процент и передачу. Василье - единственный игрок, который в этом сезоне Евролиги идет в ТОП-5 и по очкам, и по передачам. Наверное, после выше перечисленных фактов и восхищений у Вас возникает вопрос: «Почему Мицич только третий?». Я не поставил его выше потому что его команда идет даже не в зоне плей-офф. Вот когда заберутся хотя-бы в ТОП-8, тогда и можно будет говорить о местах повыше.
2. Майк Джеймс («Монако»)
Статистика после 24-х туров: 17.3 очка, 3.6 подборов, 4.8 передач + 1.2 перехвата
Сотрудничество Майка Джеймса и «Монако», это сотрудничество от которого всем хорошо. И Майк получает свои 2 миллиона евро (Если верить BasketEurope, то именно столько), и «Монако» хорошо идет в Евролиге, аж 4 место для клуба, который проводит только свой второй сезон в лучшей лиге Европы.
Если говорить про самого Джеймса, то стоит отметить, что Майк достаточно стабилен, только два раза в этом сезоне американец набирал менее 10 очков за матч. И кстати, ему наконец-то нашли тренера, с которым он не будет конфликтовать. Саша Обрадович отлично сдружился с Джеймсом, но как бы и тут не сглазить. Ладно, закрыли тему.
В этом году под Майка подобрали идеальный набор игроков: Эли Окобо и Джордан Ллойд чтобы немного разгрузить Джеймса, Джон Браун и оставшийся в команде Альфа Диалло чтобы не проседать в защите, а еще взяли молодых Макунду и Стразеля. В общем, клуб укрепляет состав и делает все, чтобы Майку было комфортно.
Есть в этом шоколаде конечно и минусы, как например то, что процент с игры у Джеймса оставляет желать лучшего. Но так у Майка было всегда, даже в прорывном сезоне за «Олимпию Милан». Это часть его игры
В целом - Джеймс неординарный персонаж, к нему можно относится по разному. Ведь он достаточно токсичный, но когда надо, выйдет на площадку и будет тащить, на него можно положится.
1. Саша Везенков («Олимпиакос»)
Статистика после 24-х туров: 18.4 очка, 7.4 подбора, 1.8 передач + 1.0 перехватов
А вы думали тут будет не он? Серьезно? Да тут даже альтернатив нету, это просто серийный убийца. Везенков первый в этом сезоне Евролиги по эффективности, второй по очкам и первый по подборам. Все еще есть вопросы?
Саша получал награду МВП тура в Евролиге уже пять раз за этот сезон, становился МВП Ноября в Евролиге и пять раз получал игрока недели в нашем телеграм-канале.
В этом сезоне он побил карьерные рекорды по эффективности за одну игру, подборам, передачам, забитым двухочковым, забитым штрафным, подборам в защите и еще собрал еще кучу уникальных достижений. Гений!
Никогда в карьере Везенков не выдавал такую статистику. А ведь в это межсезонье «Сакраменто», владеющие правами на игрока в НБА предпочли ему Чиму Монеке, которого в итоге отчислили. Такой талант потеряла и испанская «Барселона», когда в межсезонье 2018 года не стала продлевать с ним контракт.
И в данном случае я даже не могу поставить Сашу ниже за место команды. «Олимпиакос» идет на ПЕРВОМ месте и уже вынес такие команды как «Фенербахче», «Барселона», «Реал» и других. Этих ребят просто не остановить! Ровно также как и не остановить Сашу - безоговорочное первое место в нашем рейтинге!
Если Вам понравился этот пост, не пожалейте плюсика, это очень сильно мотивирует писать больше. Ах да, еще подписывайтесь на нас на Sports.ru, в Дзене и в телеграме. Всем пис!