О чем говорит рейтинг надежности прыжков в фигурном катании?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ответ на этот вопрос я попытался найти, анализируя результаты этого сезона женского одиночного катания наших спортсменов.

В целом ответ на этот вопрос любители фигурного катания получили в конце прошлого сезона во время Олимпиады, когда вчерашний неоспоримый лидер даже не попал на пьедестал почета.

После окончания сезона вышли публикации:

  1. Щербакова — настоящая чемпионка, Трусова — королева ошибок? Кто самая надёжная фигуристка
  2. Валиева, Щербакова, Трусова – кто самая надежная российская фигуристка? Мы посчитали все прыжки

В первой публикации показатель надежности выводился из отношения количества приземленных прыжков на положительные бонусные баллы за качество исполнения (положительные GOE) к общему числу прыжков. Рейтинг возглавила Анна Щербакова, ставшая Олимпийской чемпионкой в Пекине. Согласно этому рейтингу, надежность 6 лидирующих спортсменов серии Гран-при России текущего сезона выглядит следующим образом:

Во второй публикации был сделан более подробный рейтинг как по всем прыжкам, так и отдельно по прыжкам ультра-си - выделили Майю Хромых и Елизавету Туктамышеву, но к методологии составления рейтинга у читателей было много вопросов.

На основе данных по серии Гран-при России текущего сезона я составил рейтинг надежности. Показатель надежности рассчитывается как отношение суммы баллов базовой стоимости прыжков в исполненной программе к сумме баллов, фактически полученной за эти прыжки. Вот, что получилось:

Самый высокий показатель надежности у Елизаветы Туктамышевой, а Софья Акатьева занимает в нем 4 строчку.

Теперь попробуем применить показатель надежности к соревнованиям спортсменов на Чемпионате России и сравнить с фактическими результатами:

Как мы видим, на основании рейтинга стабильности прыжков, сделать вывод о потенциальном лидере соревнования достаточно сложно. Во-первых, из-за недостаточности статистических данных в базе наблюдений, а во-вторых, высокого фактора случайности, в связи с чем не стоит относиться к этому показателю слишком серьезно.

Буду рад увидеть в ваших комментариях идеи/мысли по вопросу предложенной темы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание в инфографике
Популярные комментарии
Dmitry Sibirin
Ох уж эти анонимные минусовальщики, которые двух слов тут оставить даже не могут )))
Alfiya Badrieva
Согласна, если минусуешь, то желательно пояснить почему. Тем более видела, что автор был бы рад, каким-то идеям, мыслям, ну и замечаниям :) А голословным минус, считаю, пустым
Ответ на комментарий Dmitry Sibirin
Ох уж эти анонимные минусовальщики, которые двух слов тут оставить даже не могут )))
1 комментарий Написать комментарий