Две зарплаты Манчини, кешбэк спонсорам и утаивание деталей контрактов: как «Сити» мог обманывать АПЛ

Разбор от Игоря Сергеева.

Одна из главных деталей мощной атаки АПЛ на «Ман Сити» – 115 нарушений финансовых правил. Но по сути схем было гораздо меньше, просто они повторялись в разные сезоны, а некоторые из них нарушали сразу несколько норм одновременно.

Давайте разберемся, что конкретно может скрываться за каждым пунктом (да-да, мы все изучили), и разобьем возможные хитрости шейхов на категории.

Завысили спонсорские контракты. Зачем и как?

Большинство подозрений АПЛ связано именно с этими манипуляциями, значительная часть – с сокрытием деталей в ежегодной отчетности. 

При шейхах «Сити» очень нужен был легальный доход для компенсации бешеных расходов. Трансферная математика «Сити» в эру арабского шейха Мансура — потрачено более 2 млрд фунтов с общим минусом в 1,3 млрд (данные Transfermarkt). Плюс официальная зарплатная ведомость выжигает из бюджета «Ман Сити» примерно 350 млн ежегодно.

Лимит на прямые инвестиции от владельцев не мог официально закрывать эту бюджетную дыру. А вот коммерческие сделки со спонсорами подошли идеально – наполняют клуб вполне честными (с точки зрения отчетности и ФФП) доходами. «Сити» вполне ожидаемо насытился десятком спонсоров из ОАЭ, почти все из которых связаны лично с Мансуром или с его семьей. Но оказалось, что сами компании не могли полностью удовлетворить денежный запрос, поэтому схему доработали.

Загружаю...

Смысл простой. «Сити» берет у спонсоров сколько потребуется, а разницу спонсору компенсируют структуры фактического владельца «Сити» — шейха Мансура.

Предположительно (здесь и далее – версии Der Spiegel совместно с Football Leaks, которые легли в основу расследования) это выглядело так.

Например, реальная коммерческая цена контракта с Etihad Airways в 2015-м была 8 млн фунтов, а по бумагам – 67,5 млн. Разницу перевозчику закрыла Abu Dhabi United Group (ADUG) – компания шейха Мансура и опосредованный (через холдинг City Football Group Limited) владелец самого «Сити». 

 

Занизили зарплату главному тренеру. Зачем и как?

Чтобы втиснуться в рамки ФФП, завышения доходов оказалось мало, надо было что-то придумать с расходами. Ведь главные тренеры, которых звали в сырой проект сразу после покупки, требовали большие вознаграждения.

Вот какой была схема утаивания зарплаты по версии АПЛ. Наш старый знакомый Роберто Манчини подписал два контракта в один день: как главный тренер «Ман Сити» и как советник «Аль-Джазиры» из Абу-Даби (принадлежит шейху Мансуру). Увлекательно, что как «советник» Манчини получал даже больше: ежегодные 1,45 млн фунтов от «Сити» против 1,75 миллиона от «Аль-Джазиры». Это, правда, базовый оклад, без бонусов. В схемах оплаты опять фигурировал холдинг ADUG, а еще сам «Ман Сити» и какой-то мутный офшор на Маврикии. 

Но Гвардиолы такие трюки не коснулись – нарушения из этой категории приходятся на 2009-2013 года. Так что из тренеров в историю вляпался только Манчини. 

Загружаю...

Забавно (но вот удивительно ли?), что в сотрудничестве с Манчини в итоге сошлись сразу две схемы по обходу финансовых правил. После его увольнения и выплаты неустойки у «Сити» нарисовался незапланированный дефицит в размере 9,9 млн фунтов, который надо было закрыть постфактум. А тут УЕФА некстати принял ФФП. Решение нашлось быстро.

«Дефицит вызван увольнением RM (прим. Роберто Манчини). Я думаю, что единственным оставшимся решением будет дополнительная сумма спонсорских доходов от AD (прим. Абу-Даби), которая покроет этот пробел» – резюмирует в одном из перехваченных писем финансовый директор «Сити» Хорхе Хумильяс.

Занизили реальные доходы игроков. Зачем и как?

Причина все та же – снижение расходов. Но схема сложнее. 

Клубы АПЛ должны сами платить игрокам за право использовать их образ в клубных маркетинговых материалах. Но «Сити» передавал эти права внешней компании Fordham Sports Management, чем не только сократил расходы, а даже заработал почти 30 миллионов евро от самой сделки. Считается, что Fordham оказался обычной прокладкой – по слитым внутренним документам все расходы FSM по контракту гасил тот же ADUG, а денежные переводы координировало руководство «Ман Сити». 

Руководство «Сити» этой махинации даже дало название – «Проект Лонгбоу» в честь удлиненного лука, который англичане использовали в победе над французами при Креси и Азенкуре. Считается, что под «врагом» имелся в виду Мишель Платини.

Хотя расследование Der Spiegel не содержит точного периода применения такой схемы, но по релизу АПЛ можно догадаться, что она могла действовать несколько сезонов. «Сити», похоже, скрывал сотрудничество с FSM, хотя был обязан указывать все подобные детали в контракте игрока и предоставлять данные лиге. А это нарушение еще двух пунктов правил на протяжении шести лет подряд.

Все перечисленные искусственные манипуляции с занижением расходов и завышением доходов вели к главному – искажению реального финансового баланса. АПЛ считает, что с 2016 года три сезона нарушался базовый пункт финансовых правил – выход за пределы лимита убытка в 105 млн фунтов за три сезона.

Загружаю...

Нарушение правил УЕФА и отказ в сотрудничестве. Зачем?

Два блока официальных претензий АПЛ связаны именно с этими нарушениями.

С сезона-2013/2014 соглашение между АПЛ и клубами подразумевало соблюдение всех уставов и регламентов УЕФА. Лига считает, что четыре сезона подряд «Сити» нарушал еще и эти правила. Здесь речь идет явно об ответственности за одни и те же нарушения. Только в одном случае по правилам АПЛ, а в другом – УЕФА.

Мы уже упоминали, что «Сити» затягивал процесс проверки АПЛ, начатой весной 2019 года, отказываясь предоставлять необходимые документы. А это нарушение сразу шести пунктов в течение пяти сезонов. На эти обвинения «Сити» ответил, что предоставил в АПЛ нужные материалы и активно помогал проверяющим.

Это максимально удивительное заявление, учитывая что британский суд год назад подтвердил, что «Сити» отказывался от сотрудничества и всячески затягивал процесс. Неужели что-то изменилось за год?

Именно тот суд выглядит фатальной ошибкой руководства клуба. Желая тихо оспорить состав расследовательской комиссии АПЛ, они спровоцировали ненужную огласку. После конфликт перешел в агрессивную фазу – АПЛ защищал репутацию (ведь сообщалось, что за три года дело практически не продвинулось) и ужесточал правила взаимодействия со спонсорами. «Сити» же просто троллил лигу новыми и новыми арабскими партнерами.

«Во всех вопросах и сделках каждый клуб должен вести себя по отношению к другим клубам и лиге максимально добросовестно», – так назидательно звучит самая первая норма B.13 (16), которую девять сезонов подряд нарушал «Сити» по версии АПЛ. 

Загружаю...

Похоже, показная заносчивость боссов «Сити» взбесила руководство АПЛ. Деньги явно ушли на второй-пятый план.

У «Сити» уже 10 арабских спонсоров – почти все связаны с родственниками боссов. Похоже, троллят АПЛ

Оказывается, «Ман Сити» третий год саботирует расследование АПЛ. Секретность нарушил иск московских властей из нулевых

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel, Jamie McDonald; REUTERS/Carl Recine

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Good Sport
Популярные комментарии
Юрий Кечко
Шейхи из Сити:» Кэшбэк на все , и на это и на это и на это и на то...»
Zeakril
Вот это я понимаю кэшбек, а не 5% в Пятерочке, как мне Тинькофф предлагает.
DolJun
собственно то, что в болельщицкой среде и так обсуждалось на уровне слухов, потому что было слишком очевидно, чтобы этого не понять. теперь, кажется, и доказательная база присутствует - по крайней мере переписку внутреннюю уже слили. главный вопрос в том, как поступят с сити в случае доказательства вины. как мне кажется - существенного наказания не будет. да, мы можем сколь угодно в рамках шутки обсуждать понижение сити в лиге, но в этом буквально нет никакого смысла. англия долгое время была местом по отмыванию капитала со всеми вытекающими бенефитами и понижать сити в классе - это нужно иметь серьезные основания. думаю опять отделаются штрафом и продолжат как ни в чем не бывало, ведь для широких зрительских масс - в апл, как в витрине, сити уже стал определенным атрибутом, как мю, ливерпуль, арсенал или челси.
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий