Как можно вывести финансирование детского спорта на новый уровень

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Взгляд уже не спортсмена, а наблюдателя

Этот пост вдохновлен поездками главного исследователя российского спорта Вити Кравченко, который бороздит по нашей стране, чтобы показать, как живет как живут спортсмены, в частности дети, занимающиеся спортом в регионах. Когда я посмотрел видео о его поездке в Никель и Норвегию, мне хотелось понять, можно ли что то сделать для развития моего спорта (я занимался кикбосингом) в моей родном городе. И я пошел исследовать. Простая математика Кикбоксинг - довольно молодой и не самый популярный вид спорта в нашей стране. В 2018 году его временно даже признали олимпийским видом спорта. Однако все равно им занимается немалое количество людей. Например, ежегодный Кубок России по кикбоксингу в г. Анапа собирает около 1000 участников (среди них около 700 детей). Казалось бы, все хорошо. Однако, если посмотреть на ежедневную рутину спортивных организаций - окажется, что большая проблема - это финансирование детского спорта. При расчетах и прочих сравнениях я буду оперировать данными из Чувашской Республики - там, где я родился. Эта калька вполне может описать ситуации в близлежащих регионах, схожих по уровню жизни. Начнем с самого простого - стоимость тренировок в месяц. Средний ценник - 2500 рублей. Всего 13 тренировок в месяц. 50 рублей - стоимость проезда на общественном транспорте. Итого 3150 рублей - расходы на занятия спортом. Средняя заработная плата в ЧР согласно официальной статистике - 31 тыс. рублей, то есть занятия спортом составляют 10 процентов от этой суммы. Экипировка - самая больная тема В кикбокинге - как и в любых единоборствах - для выступления на межрегиональных и всероссийских соревнованиях необходима лицензированная экипировка. В нынешних условиях ее доступность сильно упала, но ее все таки можно приобрести. Для выступления нам необходимы лицензированные шлем, перчатки, брюки, футы (защита стопы). Щитки на голень можно взять и нелицензированные, так как их не видно под брюками (главное чтобы рефери на ринге при их проверке не посчитал, что они слишком жесткие и могут нанести ущерб здоровью соперника). Давайте посмотрим на средние цены в интернет-магазинах (экипировку для кикбоксинга невозможно найти больше нигде). Брюки - 2500 рублей. Шлем - 9000 рублей. Перчатки - 8000 рублей. Футы - 3000 рублей. Итого - 22500 рублей, или 72 процента от средней заработной платы в регионе. Много или мало? Если сравнивать с тем же хоккем - мало, если взять самбо - то много. Но здесь есть небольшое отличие. Форма для хоккея не так сильно изнашивается и слушит довольно долго, как и форма для самбо. Перчатки и футы для кикбокинга подвергаются сильным нагрузкам, теряют форму и перестают быть пригодными для дальнейшего использования.

Загружаю...
Открытый турнир по кикбоксингу в Ижевске, январь 2023

Боль в том, что родители не готовы тратить такие суммы на экипировку. Даже при возможности заказать ее (без муторного поиска в интернете) через проверенные магазины - они отказываются, и их тоже можно понять. Некоторые даже говорят, что лучше сошьют те же самые брюки сами, но не будут отдавать такие деньги на приобретения дорогостоящей экипировки. Финансовая проблема занятий спортом убивает конкуренцию внутри региона Детский спорт становится все дороже и дороже - и им занимается все меньше и меньше детей. Тем более в 2023 году. И это порождает другую проблему - уменьшение конкуренции. Дети зачастую выступают на соревнованиях с одним и тем же соперником, проводят по одному бою (это катастрофически мало - для сравнения, на всероссийских соревнованиях по 32 человека в одной весовой категории). В итоге у детей пропадает желания заниматься спортом, они уходят в более популярные виды - футбол, борьба и т.д., хотя у них что-то получается, есть какой-то потенциал. В итоге тренеру приходится думать не о том, как вырастить хорошего спортсмена, а как удержать детей в своей спортивной организации, так как от этого зависит жизнь клуба. Для решения проблемы конкуренции приходится выезжать на соревнования в другие регионы - и здесь мы снова упираемся в финансовую составляющую спорта. Выезды приходится организовывать за счет самих же спортсменов, искать дешевое место пребывания на время соревнований в других регионах. Например, в январе 2023 года мы ездили в Ижевск и проживали в хостеле (хорошо, что владельцем хостела оказалась наша землячка, и они приняли нас по особому). Добирались мы 600 км тоже своим ходом - с помощью знакомымх, у которых есть минивэны (7 местные).

Загружаю...
Командная фотография спортивного клуба "ШАГ". Наш водитель снизу слева второй.

Каждая подготовка к выезду на соревнования - это уникальная история - приходится всегда договариваться с кем-то, подбирать статьи расходов, где можно сэкономить и т.д. И это боль. Боль, которую можно и нужно решать. Я пока не знаю как, но надо. Послесловие Мы рассмотрели всего лишь вершину айсберга. С чего хотя бы можно начать работу по поддержке детского спорта? Есть один из вариантов решения проблемы - коллаборации с большими компаниями. Как на них выйти? Как можно заинтересовать их? И если сделать все, чтобы заинтересовать, согласятся ли они? Вопросов очень много, ответов очень мало.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Однажды в кикбокинге