Olimpbet Суперлига. 33 несчастья «Кубани» с «Ростовом» прервала экс-ростовчанка Собкало

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Тремя матчами стартовала вторая часть предварительного этапа женского чемпионата России. Последний по времени из них получился просто огненным. А заодно — и судьбоносным!

Olimpbet Cуперлига. Женщины

Предварительный этап

04.02. Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) — Кубань (Краснодар) — 26:26 (12:14)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Ростов-Дон: Габисова (н/в), Лагина (11/37=29%), Казьменко (н/в); Манагарова (7/8), Сбытова (н/в), Сень (2/5), Гутова (н/в), Левша (2/4), Макеева (3/5), Фролова (3/3), А.Решетникова (н/в), Таженова (2/5), Кожокарь (н/в), Зеленкова (3/4), Стаценко (1/3), Кузнецова (3/6).

Кубань: Е.Николаева (4/21=19%), Скнарь (н/в), Михайлюта (6/15=40%); Дейнега (3/3), Голуб (1/3), Савинова (7/8), Собкало (5/6), В.Жилинскайте (1/4), А.Морозова (н/в), Кондратенко (н/в), Шавман (5/8), Бобина (4/9), Левчина (0/2), Лебедева (н/в), Гафонова (0/2), Голец.

 

Главным событием очередного южного дерби стало появление в заявке ростовской команды Ярославы Фроловой, Кристины Кожокарь и Анастасии Лагиной.

Загружаю...

Голкипер появилась в воротах с первых минут, однако возвращение Анастасии затмил неудачный старт хозяек — 0:3 к 6-й минуте и всего 4 гола к середине тайма. Причём их авторами стали героини прошлой встречи — Юлия Манагарова и Полина Кузнецова. А на 5-й минуте Эдуард Кокшаров даже взял тайм-аут.

Кубок России. С "донскими красавицами" — без шансов: Манагарова — в огне, второй киллер — Кузнецова!

Манагарова, по сути, была единственной ударной силой хозяек на старте. Не способствовала ростовской реализации и классная игра Елены Николаевой на последнем рубеже. В атаке же "Кубань", хотя действовала и без блеска, но и с 5-1, и с 4-2 соперника справлялась успешно.

В конце тайма "Ростов" перешёл на 6-0, взламывать которые помогала Яна Савинова, проведшая полтайма на скамейке после небольшого повреждения на старте.

Однако "минус 4" к перерыву, как было в Краснодаре пару недель назад, "Ростов" не допустил. Тут и пришлись ко двору возвращенки: Лагина набрала за тайм 7 сейвов (33%), заметно постройневшая Фролова принялась дирижировать атаками. И вышедшей на площадку Ирине Михайлюте пришлось потрудиться, чтобы оставить свою команду впереди — 42% в концовке тайма!

Но если в той краснодарской игре "Кубань" начала терять преимущество в середине второй половины, то сейчас картина получилась иной. 0:5 за 5 стартовых минут получаса! "Ростов" буквально летел вперёд, а во главе этого косяка — неудержимая Манагарова. Ну и решение кубанского штаба в перерыве снова убрать Михайлюту на лавку и выпустить Николаеву — оказалось ошибочным.

Казалось, опытный "Ростов" в более полном составе ни за что на свете не отдаст "плюс 4", но от судьбы не уйдёшь: фактор хозяина площадки в последних южных дерби играет на руку… гостям.

Загружаю...
 

Снова середина тайма — и снова хозяйки начинают сыпаться. 1 гол ростовчанок с 42-й по 52-ю минуты позволил "Кубани" подобраться вплотную — это разыгралась набравшая прекрасную форму Валерия Собкало. Которая в своё время была арендована — у кого бы вы думали? Правильно: у "Ростова"!

Хозяйки выжали ещё два гола, но гостий было не удержать — "Кубань" на эмоциях даже вышла вперёд. А ещё, как назло для хозяек, нелепое удаление получила Манагарова. Да и Екатерина Зеленкова, которая теперь снова стала запасной, совсем не вошла в игру. И ростовчанкам повезло, что арбитры не решились удалить её за фол на Александре Дейнеге…

Кто обычно спасает "Ростов" в трудных ситуациях? Конечно, Анна Сень. На счету 8-го номера два заключительных гола команды, поставленный блок и молчаливое одобрение тактики Эдуарда Кокшарова на последнюю атаку в тайм-ауте. Анна же оформила, сыграв на добивании, и победный гол, который, правда, не был засчитан.

Определить, правильное ли решение приняли после совещания с делегатом матча Александром Приёмко сёстры Казанцевы — трудно: за воротами сигнализирующих ламп не было, а счётчик времени резко пропал из трансляции.

Olimpbet Суперлига. Яна Савинова: "Однозначно: Аня Сень бросила после окончания игрового времени. А вообще ничья в Ростове — успех!"

Вообще-то арбитры давали поводы для возмущения обеим командам. Про то, как не удалили Зеленкову, мы уже вспоминали, но и ростовские болельщики точно могут сетовать на одно их решение, повлиявшее на исход встречи. В последней атаке "Кубани" мяч угодил в бедро Полине Кузнецовой, но судьи забрали его у хозяек, после чего Анастасия Шавман (тоже, кстати, так и не пригодившаяся "Ростову") поставила, как выяснилось, в матче точку.

Если встречи в Астрахани и Москве не подарили ощущения начала новой стадии чемпионата, где играют равные с равными, то накал ростовского матча стал украшением всего сезона. Немаловажным фактором является и замечательная новая донская арена, компактность которой только повышает градус в такие напряжённые моменты: он даже передаётся через экран!

Загружаю...

Как бы то ни было, "Кубань" не заслужила поражения. И в итоге набрала хотя бы очко впервые за 33 последних южных дерби. Хозяйки же моментами выглядели так, будто команда снова готова давать бой ЦСКА, а моментами — как "Ростов" худших образцов сезона-2022/23. Остаётся надеяться, что первая ипостась победит, вернувшиеся наберут форму, а новая арена станет местом настоящих битв за высокие места.

4.02. Астраханочка — Звезда (Звенигород) — 38:30 (23:17)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Астраханочка: Рябцева (0/1=0%), Аношкина (13/38=34%) (0/1), Дегтярёва (2/6=33%); Юрьева (2/2), Арутюнян (1/2), К.Ильина (1/3), Шапошникова (1/3), Кремнёва, Шаркова (6/10), Дёмина (5/5), Шальнова (4/8), Романенко (3/7), Шичкина (3/4), Дудина (1/3), Дивак (6/7), Корнеева (5/5).

Звезда: Кирикиас (2/11=18%), Долгих (4/12=33%), Тиханова (9/30=30%); Осипова (4/5), Бабенко (0/5), Климанцева (3/5), Егорова (2/4), Пензева (1/3), Обуховская (1/2), А.Николаева (2/4), Н.Никитина (6/13), Триобчук (2/3), Церковнюк (0/1), Дьяченко (2/3), Вертушкова (4/5), Богдашева (3/3).

 

Да уж, не такой игры ждали от подобной вывески! Интрига в матче продержалась меньше тайма.

Сначала команды, изголодавшиеся по мячу после недельной паузы без игр, бросились в атаку с шашками наголо. Происходящее на площадке было похоже больше не на гандбол, а на настольный теннис. Знай только успевай по сторонам головой вертеть — мяч влетал то в одни ворота, то в другие. Казалось, что рекорд результативности матча между ЦСКА и "Звездой" (52:37) может пасть — 13:12 к середине тайма.

Olimpbet Cуперлига. Назло рекордам. ЦСКА и "Звезда" выдали суперголевой концерт

Загружаю...

На сей раз у астраханок абсолютно не был заметен перекос в сторону Полины Шарковой. Отличались голами то края, то линейные, впрочем, и лидер астраханок дальними выстрелами болельщиков привычно радовала.

Похожая ситуация была и у "Звезды". Помимо стабильно активной Натальи Никитиной хорошо смотрелись Виктория Климанцева и Анна Богдашева на углах, смело атаковала Надежда Осипова.

Перелом случился за 12 минут до перерыва. "Звезда" вышла вперёд усилиями Анны Николаевой. Правая полусредняя неожиданно вышла играть в линию, но по ситуации сместилась на девять метров и в коронном стиле поразила ворота дальним выстрелом.

После этого звенигородки получили… четыре удаления подряд и практически до перерыва играли в меньшинстве. Какое-то время им и вовсе пришлось действовать вчетвером. Этот отрезок команда Алексея Гумянова проиграла разгромно — 3:10.

Казалось, "минус 6" к перерыву не приговор. Но "Звезда" явно сломалась психологически, упала духом и бросила играть. Второй тайм превратился в доигровку. Оба тренера выпустили молодёжь и ждали окончания этой встречи. Интересно, что при большом количестве заброшенных мячей (38:30) лучшими игроками матча были признаны вратари: Эвелина Аношкина и Серафима Тиханова.

04.02. ЦСКА (Москва) — Динамо-Синара (Волгоград) — 29:20 (19:10)

ЦСКА: Василенко (11/24=45%),Трусова (0/1), Каплина (4/10=40%); Горшкова (2/2), Михайличенко (5/7), Щеглова (2/3), Мурзалиева (3/4), А.С.Селивёрстова (0/1), Сабирова (4/4), Е.Ильина (0/2), Скоробогатченко (2/5), Кулак (2/6), Илларионова (2/2), Суздальцева (1/4), Ристовска (5/5).

Динамо-Синара: Верещак (3/15=20%), Колесникова (н/в), Дувакина (9/23=39%); Горячева (0/1), Семина (2/4), Загороднева (1/2), Старшова (2/5), Васильева (0/3), Долматова (3/8), Чешева (2/2), Безбабных (4/8), Турусина (4/4), Дудкина (2/8).

Загружаю...
 

Начало февраля ознаменовалось серьёзными трансферными новостями из стана армейской команды: последние игры проводит за столичный клуб вратарь Кира Трусова (заменить которую призвана Эвелина Аношкина), левая крайняя Елена Рабазулькина и вовсе больше не сыграет за ЦСКА, а линейная Виктория Шамановская остаётся в Москве ещё минимум на один сезон.

Olimpbet Суперлига. Линейная Виктория Шамановская продлила на год контракт с ЦСКА. Елена Рабазулькина покидает команду

На матч с волгоградками Шамановская не попала в заявку. Из-за травмы спины не помощница ЦСКА в ближайшие несколько недель и Наталья Чигиринова, что распахнуло двери во взрослую команду для 18-летней левой крайней Анастасии Селивёрстовой. Отметим, что Настя, как и Лиза Суздальцева в субботу, успели провести на площадке более 35 минут каждая в игре за дублирующий состав.

Впрочем, место в стартовом составе хозяек заняла другая молодая гандболистка — Кристина Щеглова. 19-летняя левша была одной из самых заметных фигур в первой половине тайма: забрасывала, раздавала голевые передачи, а в обороне старалась активно противостоять главной ударной силе гостий — Вари Семиной.

"Динамовки" неплохо вошли в игру. Анне Верещак удалось совершить 3 подряд сейва, а Вика Турусина хладнокровно реализовала два семерика.

Свой первый мяч армейские гандболистки забросили лишь на 5-й минуте. И тут же принялись восполнять голевой недобор дебюта встречи. К середине тайма преимущество хозяек уже стало двукратным, а число потерь у волгоградок превышало количество заброшенных мячей.

...При счёте 6:12 Олег Кулешов перестроил команду на игру в 7 полевых (где компанию единственной линейной попеременно составляли Турусина и Настя Чешева). Необходимо было искать варианты игры в нападении, поскольку до этого момента "динамовкам" получалось добывать голы лишь с семиметровой отметки (4 результативных попытки совершила Турусина) и после дальних бросков Семиной.

Загружаю...

Да, в авторах голов у гостий стали фигурировать новые фамилии, но и в оставленные без присмотра ворота мяч полетел исправно. Один раз отличиться удалось даже Лере Василенко, дебютировавшей в матче с отражённого семерика. Кстати, исполняла его в тот раз не Турусина, а Лиза Дудкина.

К антракту Ольга Акопян успела задействовать в матче 14 из 15 заявленных гандболисток (лишь Суздальцевой пришлось дожидаться старта второго тайма), а преимущество хозяек возросло до 9 мячей. Второй тайм превратился в доигровку с возможностью для опытных игроков поработать на индивидуальную статистику, а для молодёжи — поярче себя проявить. Наиболее преуспела в этом — при хорошей поддержке защитных построений — Валерия Василенко, отразившая 11 бросков из 24 (45%).

Финальный свисток, встреченный аплодисментами не только московскими болельщиками, но и большой группой волгоградских фанатов (к поклонникам "Динамо" присоединились и поклонники футбольного "Ротора"), застал команды при счёте 29:20. ЦСКА продолжает победную поступь по чемпионату!

Мария Болотько, Николай Спирчагов, Владимир Чернов

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Астраханочка", ЦСКА

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр