«Челси» презентовал новичков, но не выиграл у «Фулхэма». Ничего удивительного

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В первом матче после трансферного окна Грэм Поттер устроил смотрины. На игру с «Фулхэмом» вышли Рис Джеймс, Бен Чилуэлл и Рахим Стерлинг, которые страдали от травм, а еще новички Энцо Фернандес, Михаил Мудрик, Нони Мадуэке и Давид Фофана.

В VIP-ложу залетели Тодд Боули и Бегдад Эгбали – люди, которые под конец января устроили шумиху в Лиссабоне. Болельщики подготовили баннер для Джеймса, чант в честь Энцо и аплодисменты для Виллиана. Только ресурсы – что финансовые, что эмоциональные – победу не принесли.

В атаке Поттер использовал систему с тремя центральными полузащитниками. Энцо действовал в оттяжке. Конор Галлахер и Мэйсон Маунт искали зоны между линий.

Подписывайтесь на телеграм-канал блога – там контент выходил прямо во время игры

Средняя линия «Челси»: Энцо играет в оттяжке, Маунт и Галлахер – повыше 

По флангам наблюдался перекос. Справа Джеймс активно подключался к атакам. Слева Марк Кукурелья играл консервативнее. Британец выдал 20 действий на чужой половине, испанец – 9.

Загружаю...

В гибкой роли засветился Кай Хавертц. Немец опускался из передней линии, чтобы потрогать мяч, выдернуть защитника и создать пространство для рывка. Только 21,7% действий центрфорварда пришлись на финальную треть.

Поттер во многом повторил структуру, к которой пришел в матчах с «Кристал Пэлас» и «Ливерпулем». Два центральных защитника, опорник с двумя универсалами, розыгрыши через правый фланг, подвижный форвард – фанаты «Челси» наблюдают за идеями Грэма с середины января.

«Фулхэм» повторил за соперником и не реформировал типичную тактику. Марку Силва использовал средний блок и схему 4-2-3-1, которая превращалась в 4-4-2, когда Андреас Перейра поднимался в переднюю линию.

«Фулхэм» защищается по 4-4-2 с Перейрой в передней линии 

Преимуществом защитной системы «Фулхэма» казался контроль над средней линией «Челси». К Энцо, Маунту и Галлахеру так или иначе приставили по оппоненту.

Лондонцы выкрутились за счет прямых передач из глубины. Самые острые моменты «Челси» в первом тайме, удары Хавертца на 32-й и 45-й минутах, прилетели после резких пасов снизу – то от Тиаго Силвы, то от Энцо.

Фернандес в целом раскрылся в условиях, когда Поттер поставил на розыгрыши из глубины. Новичок из «Бенфики» выкинул 6 точных лонгболлов из 7, а еще отправил больше половины передач в развитие – либо в среднюю, либо в финальную треть поля.

Подписывайтесь на ютуб-канал, где выходят подкасты о тактике

Во втором тайме Поттер внес свежести. Во-первых, Кукурелья начал смещаться в центр – видимо, чтобы создавать численный перевес. Если в первом тайме Марк набил лишь 8 действий вне фланга, то во втором показатель вырос до 21.

Во втором тайме Кукурелья начал смещаться уже

Еще Поттер напридумывал замен. Сначала выпустил Мадуэке, но на неудобный левый фланг – в «ПСВ» Нони играл справа, чтобы смещаться и бить с рабочей ноги в стиле Арьена Роббена.

Затем на поле появился Стерлинг. Рахим отправил Мадуэке направо. Плюс со скамейки выскочил Сесар Аспиликуэта – видимо, чтобы не перегружать Джеймса, который схватил рецидив в матче с «Борнмутом» как раз около 60-й минуты.

Загружаю...

Наконец, в последние 15 минут Поттер попробовал классическую девятку Фофана и более прямолинейного крайка в лице Чилуэлла. Особых результатов перемены не принесли. Разве что Мадуэке создал удар Маунта на 73-й минуте и нашел пасом Аспиликуэту на 65-й, чтобы «Челси» заработал угловой.

Два самых острых момента хозяев после перерыва прилетели из переходных фаз. На 72-й минуте Энцо подловил опорников «Фулхэма» на перестроении, так что нашел зону для плотного удара издали. На 79-й после отбора Галлахера ультрашанс получил Фофана.

Если обобщить, Поттер воспроизвел структуру, которую использовал с середины января. «Челси» получал моменты, но скорее несистемные – через передачи из глубины или переходные фазы. «Фулхэм» не уступил в типичной компактной манере.

Особых ожиданий игра не дарила. Миллионы, которые улетели со счетов Боули, не гарантировали взаимопонимание или эффективную тактику. Два топ-шанса, от Хавертца и Фофана, порадовали. В остальном – «Челси» прошел предсказуемо сложное дерби.

Непредвиденными вышли разве что косички Стерлинга.

Все цифры взяты с WhoScored и UnderStat.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Wagner
Да. Заголовок написан не по-русски. "не выиграл Фулхэм" звучит как перевод гугл-переводчиком. По-русски надо писать "не выиграл у Фулхэма" или "не обыграл Фулхэм". ))
Wagner
В ВИП ложе главной фигурой вчера был экс-канцлер казначейства Британии Джордж Осборн (давний болельщик Челси, сидел с Абрамовиче в ложе на финале ЛЧ 2012) Во всяком случае Боли вытянулся перед ним держа руки по швам. ))) А по сети распространились мессаджи о том, что Челси мог бы с таким сопровождением и поболее закупиться зимой. ))
Новый тренер ФК Спартак
это деревенские так обычно во дворе говорили помню
Ответ на комментарий Wagner
Да. Заголовок написан не по-русски. "не выиграл Фулхэм" звучит как перевод гугл-переводчиком. По-русски надо писать "не выиграл у Фулхэма" или "не обыграл Фулхэм". ))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий