Россия вернула офсайдные линии, без которых было ужасно. Помог Китай

Возможно, успеют к концу сезона.

В РПЛ, скорее всего, вернутся офсайдные линии. РФС объявил о заключении соглашения с китайской компанией Rigour Tech, которая предоставит оборудование для виртуальной системы определения офсайдных линий.

Без них было очень плохо. После ухода британской компании Hawk-Eye в РПЛ случилось несколько спорных моментов: например, отмененный гол ЦСКА в матче с «Зенитом» или засчитанный мяч Резиуана Мирзова. 

«Для нас были важны такие критерии как качество, точность и скорость работы. Технология компании Rigour Tech показала хорошие результаты во время тестирования», – сказал генсек РФС Максим Митрофанов. 

Загружаю...

Внедрение технологии планируется к концу сезона. Но не прямо сейчас: пока что технология Rigour Tech не сертифицирована ФИФА, она проходит «финальные тесты», отметили в РФС. Как только это произойдет, офсайдные линии заработают в Премьер-лиге. 

«Очень важно, что сейчас ФИФА проводит финальный этап сертификации системы, и после положительного решения у нас будет возможность ее использовать на матчах и в телетрансляциях. Уверен, что в дальнейшем сотрудничество РФС с Rigour не ограничится предоставлением технологии офсайдных линий», – добавил Митрофанов.

Rigour – новичок в футболе, поэтому для них подписание контракта с РФС – важный шаг. «Rigour должна оправдывать ожидания, постоянно повышать уровень технологий и обслуживания, а также способствовать дружественному сотрудничеству между Китаем и Россией в области спорта», – заявил руководитель компании Лю Чжэн на подписании договора в Москве.

«Уже сейчас мы оказываем консультации китайским партнерам и даем рекомендации по улучшению системы. Более того, мы предложили совместную кооперацию, в том числе на уровне программистов, для работы над дальнейшими улучшениями технических параметров системы», – сказал Митрофанов.

Как все будет устроено? Что это за компания?

Загружаю...

Rigour Tech будет отвечать только за офсайдные линии. ФИФА разделяет ВАР и офсайдные линии и сертифицирует их по-разному.

Например, сертифицировано только пять систем для офсайдных линий: Hawk-Eye (Великобритания – предыдущий провайдер РПЛ), EVS Broadcast Equipment SA (Бельгия), Deltacast (Бельгия), SportsMEDIA Technology Corporation (США), Viewww (Германия).

А вот для ВАР сертифицировано восемь систем: четыре из вышеперечисленных (без Deltacast), DAITE s.r.o. (Чехия), BLT Italia (Италия), Slomo.TV (США), Simplylive (Гонконг).

С лета технологии видеоповторов в РПЛ обеспечивает Slomo.TV. Формально это американская компания с офисом в Калифорнии. Но у нее русские корни: есть подразделение в России. Также в руководстве Slomo.TV присутствуют россияне: например, технический директор – выпускник Иркутского государственного университета Игорь Витиорец. Изначально предполагалось, что РФС может разработать свой софт вместе со Slomo.TV – в июле в РФС обещали, что за месяц-два вопрос решится. Но в итоге вернулись к стороннему поставщику. 

ФИФА разделяет провайдеров (поставщиков) ВАР и интеграторов. Поставщики – те, кто разрабатывают лицензированные системы, а интеграторы могут их использовать и адаптировать. 

Загружаю...

Как видно из списков, Rigour Tech пока не лицензирована ни для ВАР, ни для офсайдных линий. Но еще в июле ВАР от китайцев прошел сертификацию (в качестве интегратора) – правда, РФС от них нужны именно офсайдные линии. ФИФА сертифицирует системы видеоповторов и офсайдных линий по следующей схеме: разработка – живые тесты – сертификация/подтверждение ФИФА – использование. 

Похоже, что сейчас китайцы уже на стадии сертификации/подтверждения. 

Важно, что РФС, как уже поработавший с офсайдными линиями, может не дожидаться отдельного одобрения ФИФА для использования в матчах РПЛ. Если бы в РПЛ их еще не было, пришлось бы ждать, пока ФИФА одобрит использование и для лиги.

А как вообще получилось, что РФС остался без офсайдных линий?

Предыдущим провайдером РПЛ была британская компания Hawk-Eye, которая ушла из России. Бывший президент РПЛ Ашот Хачатурянц отмечал, что РФС и так думал об альтернативе, потому что услуги британцев обходились слишком дорого.

«Да, сложная ситуация, без линий плохо. Признаем, пытаемся исправить, – грустил глава департамента судейства Павел Каманцев в сентябрьском интервью Sports.ru. – Появление поставщика – это вопрос не денег, а санкционных ограничений. Если это станет публично известно, то есть вероятность, что этим компаниям скажут, что с Россией лучше не взаимодействовать. И мы начнем путь с новым подрядчиком – это еще дополнительное время. Секрет заключается только в этом».

Теперь секрет раскрыт

Интервью с боссом судей: есть ли заговор против «Спартака», что с офсайдными линиями и зачем арбитров проверяют на полиграфе

ВАР без офсайдных линий – новая реальность РПЛ. Печальный пример – гол Мирзова

Революция в правилах: судьи будут разъяснять решения ВАР телезрителям

Фото: rfs.ru; кадры трансляции «Матч ТВ»

Загружаю...
Популярные комментарии
Garikus89
Гении в топе забыли прочитать статью, но это бывает, когда глаза пеной от бешенства заливает. Суть не в том, что никто не может написать программу, чтобы начертить пару линий по паре точек и их сравнить, а в том, что использовать можно только лицензированные ФИФА системы и провайдеров. Уже и про дроны ляпнуть успели, тьфу)
RikkiQuaresma
Не существует такой страны в мире, которая все производит сама. Кстати, а корейские ракеты - это какие? Х-22? Х-101? Или может быть Калибр?
Ответ на комментарий RealFlector
великая страна не может разработать софт для рисования оффсайдных линий. все айтишники из страны свинтили что ли, раз китайцы понадобились? просто достали уже такие новости - дроны иранские, машины китайские, ракеты корейские.
Андрей Меньшиков
И что ФИФА сделает, если Россия будет использовать нелицензированные системы и провайдеров? Отстранит наша сборную от международных соревнований? Да брось.
Ответ на комментарий Garikus89
Гении в топе забыли прочитать статью, но это бывает, когда глаза пеной от бешенства заливает. Суть не в том, что никто не может написать программу, чтобы начертить пару линий по паре точек и их сравнить, а в том, что использовать можно только лицензированные ФИФА системы и провайдеров. Уже и про дроны ляпнуть успели, тьфу)
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий