Клубы АПЛ потратили зимой €829 млн. Все остальные топ-лиги – в 3 раза меньше

Финансовая гегемония.

В большинстве европейских чемпионатов трансферное окно закрылось 1 февраля. По топ-5 лигам можно подводить итоги.

Вот как клубы из чемпионов Англии, Германии, Испании, Италии и Франции тратились этой зимой:

• Общие траты топ-лиг кроме АПЛ в три раза меньше, чем у самой АПЛ. 

• В топ-10 лиг по всему миру на 1 февраля присутствуют также МЛС (57,6 млн), чемпионат Аргентины (34), английский Чемпионшип (28,3), РПЛ (27,4) и чемпионат Португалии (27,3).

Даже если взять не десятку, а первую двадцатку, то траты АПЛ все равно будут примерно на 250 млн превышать общие затраты остальных 19 лиг из рейтинга.

• Рекордсмены по зимним тратам в каждой из лиг топ-5: «Челси» (329,5 млн), «Марсель» (40), «Боруссия» Дортмунд (13,5), «Эспаньол» (13,2) и «Фиорентина» (12,5).

• Только отдельные английские суперклубы этой зимой активно покупали. «Челси» потратил более 320 млн, тратился «Арсенал» (60,3 млн), но у «Ман Сити», «МЮ», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» на четверых примерно столько же – 64 млн. И гигантская доля приходится на трансфер Коди Гакпо из ПСВ в «Ливерпуль» за 42 млн.

Последняя команда лиги – «Саутгемптон» – выложила почти столько же, сколько вся Бундеслига – 63 миллиона евро. Серьезно закупались и другие нетоповые клубы АПЛ: 56,2 млн было потрачено «Борнмутом», 41,2 – «Лидсом», 38,5 – «Вулверхэмптоном».

• Всего было 37 трансферов стоимостью более 11 млн евро. Сколько игроков из этого числа покупали клубы не из Англии? Только шестерых.

В топ-19 самых дорогих трансферов зимы есть лишь один игрок, который не связан с английской командой: Витинья Оливейра перешел за 32 миллиона в «Марсель» из «Браги».

• «Марсель» из топ-5 лиг тратил больше всех без учета англичан. Он заплатил больше, чем вся Ла Лига или Серия А. В общем списке «Марсель» уступает семи клубам АПЛ.

• Но в АПЛ были экономные команды. Например, «Брентфорд» заплатил лишь 1 млн евро за аренду Кевина Шаде из «Фрайбурга», а «Эвертон» единственный в лиге никого не приобрел. Зато сменил тренера.

В других лигах больше команд с нулем затрат – 4 в Германии, 9 во Франции, 11 в Италии и сразу 13 в Испании. Среди них «ПСЖ», «Монако», «Лейпциг», «Реал», «Барселона», «Севилья», «Интер», «Наполи», «Ювентус», «Лацио» и «Аталанта».

• Прошлой зимой АПЛ тоже лидировал с заметным отрывом, хотя и не с таким гигантским – 345 млн против 185 у Серии А. 

Тогда третьей была МЛС, а четвертой – РПЛ с 82 млн. Этой зимой у РПЛ 9-я строчка, но в России трансферное окно закроется только через три недели. Еще 7 миллионов трат – и будет место в топ-5.

Топ-20 самых дорогих трансферов зимы: Энцо Фернандес, Мудрик, Гордон и другие

Фото: globallookpress.com / www.imago-images.de; REUTERS/Phil Noble

Популярные комментарии
iegord
За последние 5 лет из 10 финалистов ЛЧ 6 - из АПЛ. Из Ла Лиги там только дважды Реал. Смотря на ту дичь, которую продолжает творить Тебас, кажется, что скоро и Реал сломается и свалится в пропасть к Барсе и Атлетико, которые сейчас о победе в ЛЧ и не мечтают
Ответ на комментарий Amroyan
АПЛ потратила почти в 30 раз больше ЛаЛиги, но это все равно не помешает ей отлететь от испанских клубов в еврокубках))
Даник
благо на спортивный разрыв это прям уж так сильно не влияет. Если для Марселя Витинья стоил 30 лямов, то для команды АПЛ он стоил бы все 50. Все давно поняли, что у АПЛ много денег. Саут купил у Ренна лавочника за 22 ляма, посмотрите его стату в Ренне в этом году, он вообще почти не играл просто по игровым причинам) если мы по умолчанию считаем, что АПЛ сильнее Лиги 1, то этот игрок явно не усилит Саут в игровом плане.
Ответ на комментарий Ilya Trizna
Конечно АПЛ давно уже стала лидером в этом вопросе, но на этот разрыв между лигами уже страшно смотреть...
Ilya Trizna
Конечно АПЛ давно уже стала лидером в этом вопросе, но на этот разрыв между лигами уже страшно смотреть...
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий