«Спартак» - «Динамо Киев»: каким был последний великий «советский» финал?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспомним решающий матч Кубка чемпионов Содружества 2002 года

Январь и февраль в календаре российских футбольных клубов уже традиционно связан с зимними сборами. Команды уезжают в жаркие страны и там активно готовятся к возобновлению сезона. Но было время, когда чемпионы России в январе оставались в заснеженной столице, и участвовали в Кубке чемпионов Содружества.

Этот турнир впервые провели ровно 30 лет назад - в январе 1993 года. В соревнованиях - как нетрудно догадаться по названию - участвовали чемпионы стран бывшего СССР. В Москву приезжали киевское, минское и тбилисское «Динамо», литовский «Каунас», рижский «Сконто», ереванский «Пюник», бакинский «Нефтчи» и множество других команд, отлично знакомых болельщикам по выступлению в чемпионатах Советского Союза. Кубок Содружества помнит много ярких матчей, но главной интригой турнира, безусловно, всегда было противостояние московского «Спартака» и киевского «Динамо».

Загружаю...

Два самых титулованных клуба СССР: динамовцы завоёвывали титул 13-ть раз, спартаковцы - 12-ть. Даже после развала Союза команды сохранили дух соперничества и подарили любителям футбола несколько захватывающих матчей. На Кубке Содружества «Спартак» и «Динамо» играли друг с другом пять раз. Первые два матча остались за киевлянами - оба раза команда побеждала в финальных встречах - в 1997 и 1998 годах. Годом позже чемпионы России и Украины по ходу одного турнира встретились дважды - на групповой стадии сыграли вничью 0:0, а потом в финале сильнее оказался «Спартак». Заключительный, как выяснилось позже, раунд этого противостояния случился в 2002-ом году. Вновь финал. Переполненный стадион «Олимпийский» в Москве - на трибунах почти 25 тысяч человек.

«Спартаком» руководил Олег Романцев, «Динамо» возглавлял Валерий Лобановский. Два великих тренера, два наставника, две легенды. Романцев родился 4-го января, Лобановский - 6го, с разницей в 15 лет - Валерий Васильевич был старше своего коллеги.

Помню, как смотрел этот турнир по телевизору. «Спартак» тогда проходил сложный путь перемен. В то время казалось, что перемены эти команде необходимы и сделают её сильнее. Увы, как выяснилось позднее, клуб ждали смутные времена. Но тогда, зимой 2002-го года, красно-белые всё ещё были сильнейшей командой России и обладали вполне статусным составом. В финальном матче на поле вышли звёзды - Титов, Бесчастных, Баранов, Ковтун. Парфёнов. Были и юные «звёздочки» - Павленко, Данишевский и, конечно, Сычёв.

Тот турнир открыл футбольному миру этого неординарного нападающего. Он приехал в «Спартак» в 19-ть лет, съездил с командой на зимние сборы в Турцию, а потом отправился в Москву на Кубок Содружества. В первом же матче против ферганского «Нефтчи» Сычёв вышел на замену и забил гол, на следующий день, в игре против тираспольского «Шерифа», забил вновь и сделал голевую передачу. Помню, как восхищался его игрой - быстрый, техничный форвард, с мощным ударом и светлой головой. На момент начала турнира у него даже не было контракта со «Спартаком», соглашение подписали прямо во время Кубка Содружества - своей блестящей игрой юноша убедил руководство, что на него стоит сделать ставку.

Загружаю...

Киевское «Динамо» привезло в Москву вполне боевой состав - в столицу приехали Ващук, Несмачный, Хацкевич, Гусин, Белькевич, Шацких. Динамовцы уверенно выиграли свою группу, одержав три победы в трёх матчах, в четвертьфинале не без труда одолели «Нису» из Туркменистана а в полуфинале разгромили «Сконто» - 3:0. «Спартак» на пути в решающую стадию также одержал пять побед в пяти матчах. Финал мечты: «Спартак» - «Динамо Киев» стал реальностью.

Открыли счёт красно-белые - уже на 4 минуте спартаковский полузащитник Эдуард Цихмейструк - украинец по национальности - поразил ворота «Динамо» красивым дальним ударом. Всего три минуты спустя гости отыгрались - отличился Хацкевич, забивший после розыгрыша углового. В концовке тайма настоящий шедевр сотворил капитан «Спартака» Егор Титов - сделал чудо-передачу на Данишевского, и юный форвард головой вколотил мяч в ворота. Но уйти на перерыв ведя в счёте «Спартаку» не удалось - вновь динамовцы отыгрались, на этот раз забил Пеев. Во втором тайме украинский клуб прибавил в активности и ещё дважды поразил ворота красно-белых - забивали Белькевич и Идахор. Сычёв подарил «Спартаку» надежду на спасение - великолепный гол забил молодой нападающий - оказавшись в штрафной соперника, он раскачал несколькими финтами защитников «Динамо» и отправил мяч почти в самую «девятку». Есть шестой гол Сычёва в шести матчах турнира! Но отыграться «Спартак» не сумел. Гости победили 4:3. Потом было ликование динамовцев - они радовались так, словно выиграли Лигу чемпионов, и общее фото футболистов. Непримиримые соперники на поле - игроки «Динамо» и «Спартака» оставались друзьями, а потому поприветствовали друг друга после финального свистка, поблагодарили за отличный матч и обменялись игровыми майками.

Загружаю...

Посмотрите обзор того финального матча с комментариями Виктора Гусева и Дмитрия Кузнецова.

Кто бы тогда мог предположить, что этот финал станет, по сути, лебединой песней того замечательного турнира. Уже в следующем году новый чемпион «России» - «Локомотив» - привёз на Кубок Содружества дублирующий состав. Интерес публики к соревнованиям заметно снизился, а потом, несколькими годами позже, изменился и формат турнира - с 2012-го года там участвовали не клубы, а молодёжные сборные, а потом Кубок и вовсе упразднили - за ненадобностью.

В мае 2002 года, через четыре месяца после того памятного финала, не стало Лобановского - великий тренер скончался после перенесённого инсульта. Ему стало плохо во время матча между киевским «Динамо» и запорожским «Металлургом». Прямо с тренерской скамейки его доставили в больницу, но врачи не смогли спасти Валерия Васильевича. Выходит, что тот Кубок Содружества стал последним трофеем в карьере гениального тренера.

Олег Иванович Романцев был уволен из «Спартака» в июне 2003-го - тогда команда уже пребывала в состоянии глубокого кризиса, и уход тренера никак ситуацию не улучшил.

Сейчас на дворе 2023-ий год. О великом противостоянии «Спартака» и «Динамо» напоминают лишь архивные видеозаписи да статьи в интернет-изданиях. Как много лет прошло, и как много всего изменилось...

Друзья, помните ли вы замечательный турнир - Кубок чемпионов Содружества? Какой розыгрыш запомнился больше остальных? Хотели бы вы, чтобы эти соревнования когда-нибудь возродили и если да, то в каком формате? Жду ваших лайков и комментариев! До встречи в блоге «Пространство футбола»!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пространство футбола
Популярные комментарии
Владимир Молявин
Спасибо за статью. Интересный был турнир. Мне нравился.
Александр Чиндин
Хорошо помню тот финал мне 13 лет было. Какие фамилии-Легенды. Классный матч. Даже и не думал что это последний большой финал Очень нравился Кубок содружества, жаль что с 2003 года интерес Чемпионов России и Украины к нему упал. Мне запомнились только финал 2002 года и 2001 года, тогда Спартак в финале играл с рижским Сконто , латыши очень сопротивлялись, но Спартак в итоге победил 2:1.
Дмитрий Агалаков
Отлично помню и сам ежегодный турнир, и последний крутой финал Кубка Содружества между Спартаком и киевским Динамо. Несмотря на принципиальность соперничества, боевой матч, атмосфера после игры царила дружеская, как и должно быть у настоящих профессионалов.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий