1950 - Макс Заслофски

Вернёмся к нашим вычислениям лучших из лучших. Сезон 1949-50 был не просто первым сезоном НБА. Это был единственный сезон, когда дивизионов/конференций было не две штуки, а три. К Западу и Востоку присоединился Центр.

Это создало странную схему розыгрыша плейофф (из трёх "полуфиналистов", выигравших внутридивизионый плейофф, в Финал автоматически прошла команда с лучшим процентом побед-поражений, а другие две команды играли полуфинал). Матч Всех Звёзд не проводился - он появится уже в следующем сезоне - а поскольку образовался этот дурацкий "Центр", то мне пришлось подумать при выборе своих кандидатов на виртуальный МВЗ. Не три же сборных собирать? Я решил всё не усложнять и просто набрал 20 лучших человек на две команды (в начале 50-х на МВЗ вызывалось по 10 человек на команду, а вычислять возможные травмы и замены я не стал).

Самым ценным игроком, без вопросов, снова стал Майкан, который уже квалифицировался в "Список Избранных" в позапрошлом сезоне. У Лейкерс был второй результат в лиге, но победители - Сиракьюз - сыграли меньше встреч (да, тогда было и такое), играли в более слабом дивизионе (в дивизоне "Запад", где играли Лейкерс, было 4 команды с процентом побед >58%), да и славились больше командным, а не индвидуальным мастерством, хотя имели в составе холл-оф-феймеров Шейза и Серви. Они же и вышли в Финал НБА, где уступили всё тем же Миннеаполис Лейкерс.

Это первый сезон, когда баллы считаются целиком.

Новая двадцатка выглядит теперь так:

  1. Макс Заслофски - 11,27
  2. Эл Серви - 10,595
  3. Джим Поллард - 9,955
  4. Фрэнк Брайан - 7,17
  5. Боб Фирик - 6,915
  6. Дон Оттен - 6,875
  7. Алекс Гроза - 5,59
  8. Эд Садовски - 4,825
  9. Джон Логан - 4,805
  10. Арни Ризен - 4,73
  11. Дольф Шейз - 4,608
  12. Фред Сколари - 4,575
  13. Бобби Мак-Дермотт - 4,51
  14. Стэн Миасек - 4,375
  15. Джин Инглунд - 4,21
  16. Карл Браун - 4,035
  17. Кенни Сэйлорз - 3,99
  18. Ред Хольцман - 3,94
  19. Хауи Даллмар - 3,745
  20. Боунз Мак-Кинни - 3,685

Интересно, что Бобби Мак-Дермотт, лучший игрок НБЛ за всю её историю, до сих пор держится в дюжине, хотя уже второй год на пенсии. А Алекс Гроза сразу ворвался в топ-20 в дебютный сезон - и на 7 место! Если бы через год его не дисквалифицировали за договорняки (ещё в NCAA), этот бигмен несомненно стал бы суперзвездой и членом Зала Славы, попав в уникальную ситуацию - ведь его брат Лу Гроза в Зале Славы - только Зале Славы Футбола как один из лучших кикеров в истории НФЛ. В этом самом 1950 году братья Гроза лидировали в своих видах спорта по проценту попаданий - Алекс атаковал кольцо с лучшим % в НБА, а Лу точнее всех забивал филд-голы в НФЛ.

В 1951 году появится Матч Звёзд НБА, и одной задачей для меня станет меньше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зал Славы НБА
Популярные комментарии
Павел Хрусталев
Ром, я, конечно, не слишком люблю все эти статистические формулы, но как так у тебя Гроза оказался на 17 месте? Все-таки второй по результативности после Майкана и явный лидер, прямо скажем, не самой слабой команды, в финале дивизиона играл. Опять-таки, даже по гребаным Win Shares у него второе место! Ну и еще такая моя реакция объясняется тем, что я о нем слышал до твоих статей, что случается далеко не со всеми)
Павел Хрусталев
*не со всеми ретро-игроками, о которых ты пишешь
ramays
Правки: Эл Серви попал в Список! А значит, со следующего сезона порядок игроков придёт в норму. Алекс Гроза с 17 места сразу на 7. Ранее вечно второй Боб Фирик теперь всего лишь пятый.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий